Еда 14 ноября 2018

День ab ovo, или Как выбрать правильное яйцо

В споре между противниками и любителями яиц победили яйца. Даже если кому-то что-то в них неприятно, но для большинства землян жизнь немыслима без яичниц, омлетов, выпечки и иже с ними. И, коль скоро сейчас на прилавках есть, из чего выбрать – фермерские, диетические, коричневые, белые, столовые, куриные, перепелиные и т.п. – то грех не выбрать самое вкусное и полезное.

Яичные значки. Что все это значит?

Это маркировка, которую должна наносить каждая птицефабрика. (Кстати, отсутствие буковок и циферок на скорлупе – не криминал, главное, чтобы упаковка была промаркирована). Ее составляющие – срок годности, категория и название предприятия. 

Первый значок – буква, - обозначает, какое яйцо перед нами. «Д» - это диетическое, снесенное не более 7-ми дней назад. «С» - это столовое, которое может храниться до 25 суток.

Второй значок – цифра, - это обозначение категории яйца, т.е. его размера, от самых мелких 3-ей категории до «О»-тборных (весом от 65 до 74,9 г) и до высшей категории («В», от 75 г весом).

Коричневые или белые?

Коричневые несут рябые курочки, белые – белые. Вот и все. Вопреки распространенному мифу о какой-то особой полезности коричневых яиц перед белыми, белые яйца ничуть не хуже. Возможно, белый цвет ассоциируется с чем-то искусственно выбеленным, а коричневый – с натуральными оттенками. В любом случае если речь не идет о том, чтобы покрасить яички на Пасху, нет разницы, какого цвета яйца покупать. Раньше хозяйки высшего уровня посвящения признавали для выпечки лишь коричневые яйца, но с чем это связано – неизвестно. Посвящения не хватает. 

Куриные или перепелиные? 

В перепелиных больше витаминов и полезных веществ, перепелиные яйца не тухнут (они просто ссыхаются). Их советуют давать детям, которым, по большому счету, много не надо. Насчет того, что в перепелиных меньше холестерина –  перепелиное яйцо раз в пять меньше куриного, в нем по-любому меньше всего. В общем, выбор между куриными и перепелиными яйцами для взрослого потребителя зависит от вкуса, кошелька и степени одержимости полезным питанием. 

Внешние признаки 

Про запах, наверное, не имеет смысла распространяться – он сам за себя все скажет, причем не только вам.

Яйца должны быть достаточно увесистыми, чистыми, но не глянцевыми, без перьев и помета. Золотое правило – один лоток – один цвет, если в одной корзинке и белые, и коричневые яйца, то, скорее всего, это разные партии, не исключено, что с разным сроком годности. Во всех порядочных магазинах имеются овоскопы, но можно просто посмотреть сквозь яйцо на свет – если просвечивают пятна, то не надо брать такие яйца. 

Еще один тест: легонько потрясти яичко. Булькает? Значит, несвежее.  

Надеемся, наши советы помогут вам начать день с вкусного и свежего яйца. Кстати, если тщательно сваренное яйцо плохо чистится  – радуйтесь! Оно свежее.

Дарья Ефимова 

 

14 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!