Еда 17 ноября 2018

Выбираем хурму: королек и другие

 

Середина ноября – традиционный сезон хурмы. Полезнейший продукт! Тут и бета-каротин, улучшающий зрение и придающий сияние и молодость коже, и кальций, и железо, повышающие гемоглобин, и калий, укрепляющий сосуды, и йод (для щитовидки), и магний (против нервов). Хурма – прекрасный десерт для тех, кто озабочен лишними кило и солями в организме, и т.п. и т.д.

Но, что не менее важно: правильно подобранная хурма очень вкусная. А неправильно – просто отвратная.

Достаточно зайти на условно-приличный рынок, чтобы почти поверить в то, что любая хурма на прилавках – это Тот Самый Королек, или, как минимум, Невяжущая. Увы, наивные, но «богатые» горожане часто становятся объектом как для злых шуток, так и для откровенного обмана – неважно, на каком рынке, в Москве, Испании, Марокко.

Итак, давайте оговорим раз и насовсем:

·        обычная хурма – это светлая, как правило, несколько вытянутая книзу. В недозрелом виде имеет полное право вязать (и в зрелом, кстати, тоже);

·        королек – это нечто округлое, темно-оранжевое снаружи и с шоколадными прослойками внутри. Косточек много, до 10 шт. Он всегда сладкий и практически никогда не вяжет.

Часто за королек выдается хурма инжирная, по форме напоминающую то ли инжир, то ли головку чесноку. Она появляется на прилавках раньше своих товарок, мякоть у нее тоже имеет шоколадный оттенок, но это не королек. Инжирная хурма менее сладка и вяжет.

Мандариновая хурма – на любителя, уж больно она мягкая, можно ложкой выедать. И потом, транспортировку она переносит плохо и раскисает. И, к тому же, она ужасно сладкая, даже приторная.

Хачиа – хурма очень крупная, формой напоминающая конус. Бескостная, очень сладкая. Хурма Шарон (от названия Саронской долины в Израиле) - это плоды трудов еврейских селекционеров, гибрид японской хурмы и яблока. Вообще, очень сладкая и достаточно твердая, но если перезрела, то до домой ее только в коробке и нести - растекается в жижу. Первой на прилавках появляется азербайджанский шарон (отличительная особенность - острые кончики). Китайская – со странной бороздкой по кругу. Если ее по бабушкиным рецептам заморозить, а потом отморозить, то вязать, так и быть, перестанет, но слаще не сделается.

После того, как определились с сортом, дальше все, куда проще. Прежде всего надо определиться: будете кушать сразу или пусть полежит. Если сразу, то берите те, что мало хранятся – мандариновую, например, - не ошибетесь. Если набираете впрок (или на сушку), то надо выбирать более лежкие сорта.

Хурма, созревшая для вашего стола, - мягкая, но не расползающаяся, характерного ярко- или темно-оранжевого насыщенного цвета, возможно, с оттенками коричневого и желтого.

У нее гладкая, неповрежденная поверхность и кожица тонкая, почти прозрачная. Темные крапинки и полоски – не брак, а признак сладкого, невяжущего сорта, а зеленые листья – не признак «натуральности», а сигнал неспелости.

Ну, а если так получилось, что все-таки попалась неспелая хурма, то можно использовать ее для тушения мяса или выпечки, или же уложить в бумажном пакете в темное место – дозревать.

Дарья Ефимова

 

17 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!