Еда 22 ноября 2018

Кто в котлете живет?

В Росконтроле подвели неутешительные итоги проверки популярнейшего продукта – котлет готовых. По официальной версии – из говядины. По итогам проверок – увы…

Были отобраны семь наиболее популярных торговых марок -  «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Причем  «Ложкаревъ»и «Черный бык» отнесены к достаточно дорогой категории «Б». И, вообще, продукты не дешевые – от 155 до 660 руб. за кило…   

Внезапно и небезопасно

Претендующие на элитарность даже по наименованию, «Черный бык», хотя и вкусная штука, но, как выяснилось, имеет в своем составе неоговоренный компонент. И ладно бы просто соя (ее-то как раз нет), но листерии! Это уже серьезно, ведь в запущенной форме листериоз может привести к тяжелому поражению нервной системы. Аналогичная «добавка» присутствуют в говяжьих с чесноком «Каждый день» (в которой, к тому же, отмечены посторонние привкусы и запахи, а на упаковке указана некорректная информация о содержании жиров), а также в марке «Морозко» и «МЛМ». И уж совсем непонятно, зачем надо было губить молодых бычков, чтобы из них крутить и лепить котлеты с листериями (марка «Крутим-лепим»).

И по мелочи

Полагаем, что после вышесказанного потребительские аппетиты по поводу готовых котлет поутихнут. Полуфабрикаты сами по себе не самая полезная еда, а уж с такими «добавками» тем более здоровья не прибавят. Но, быть может, с другими марками не все так плохо? Бесспорно, не так плохо, но и не хорошо.

Так, на упаковке «Ложкаревъ» по каким-то причинам (будем считать, что из скромности) не указано содержание сои (а ведь это потенциальный аллерген). В составе выявлены также следы антибиотиков или препаратов антимикробного действия. Мираторговские  «Домашние» имеют в своем составе все, что значится на упаковке, но, к сожалению, имеются расхождения с фактическим содержанием (плюс следы антимикробных препаратов и антибиотиков).

Во многих котлетах имеются соя (в «Крутим-лепим» видимый на срезе продукта даже без лупы), мясо или даже куски окорочков (с кожей!), свинина, причем в некоторых случаях это даже не оговорено. И в любом случае, имея в составе такие «художества», продукт не может носить наименование «говяжьи», «из говядины» и т.п.

В общем, вся семерка отправилась если не в ведро, то в черный список Росконтроля точно. Так что до лучших времен или предпочесть честный кусок говядины, или крутить котлеты самостоятельно. Ну, а раз уже купленный продукт завелся в вашем холодильнике, и выбрасывать его не входит в ваши планы, то хотя бы не давайте его беременным, детям и тщательно соблюдайте требования по приготовлению, хорошенько прожаривая и пропаривая (и надеясь, что возможные «добавки» не доживут до конца этого процесса).

Дарья Ефимова

 

22 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!