Еда 23 ноября 2018

Время есть Пломбир

 

В народе ходит байка о том, что некий чужестранец, видя, как россияне от мала до велика едят на морозе пломбир, осознал, что эту страну победить невозможно. С этим, положим, никто не спорит, равно как и с тем, что вопреки стойкому минусу и воззваниям медиков, спрос на мороженое в холодное время суток если и падает, то несущественно. Да и как иначе! Мороженое из московского региона неизменно лидирует как по качеству, так и вкусовым ощущениям. Сегодня, например, Роскачество торжественно присвоил Знак качества люберецкому пломбиру от «Русского холода», который по итогам теста подтвердил не просто 100%-ное соответствие ГОСТу, но и куда более строгим требованиям самого Роскачества.   

Эталонный образец

В Настоящем Пломбире не должно быть:

·        растительного жиров и масла в частности;

·        неоговоренного крахмала;

·        недостатка жиров (к слову: в пломбире должно быть не менее 12% жирности, в сливочном – 8-11,5%, в молочном – 7,5%);

·        антибиотиков;

·        некачественного молока;

·        патогенных микроорганизмов и, тем более, микробов.

Ну, и сам по себе пломбир должен радовать глаз (быть крепким, сбитеньким, без комочков и льдинок), а также обязан быть кремообразным и очень вкусным.

На что обратить внимание при выборе

Во-первых, на этикетки. Желаете Настоящего Пломбира - выбирайте тот, на этикетке которого нет никаких данных о растительности («растительно-сливочный», «с растительными жирами»). Изучая этикетку, не надо шарахаться от стабилизаторов – без них все равно не получится. И если на маркировке нет упоминаний о камедях, желатине, пектине и проч. – не верьте. Иное дело, если объем добавок минимальный – это можно лишь приветствовать.  

Во-вторых, на граммы нетто. Именно так! По ГОСТ объем мороженого указывается в граммах, не в миллилитрах (в плошках, ложках и т.п.). Нарушение этой нормы свидетельствует не только о нарушении обязательных условий, но и, скорее всего, о лукавстве производителя. Экспертиза наверняка выявит в таком продукте расхождение заявленного веса с фактической массой.

В-третьих, равномерный цвет самого мороженого. Речь не о том, что оно не должно быть вообще окрашено (хотя чем меньше даже безопасных красителей, тем лучше), нет, желтоватый оттенок, например, только приветствуется, ибо свидетельствует о высокой жирности лакомства. Но если даже беглый осмотр фиксирует какие-то невнятные добавки, неоднородность, то, скорее всего, производитель сэкономил на оборудовании, и оно не справляется с перемешиванием сырья. Разумная позиция разумного потребителя: пусть сначала производитель научится выполнять элементарные операции, а уже потом будем это потреблять.  

Наконец, мороженое должно быть замороженным, а не слякотью или причудливой формы  сугробом. Мягкое мороженое мы покупаем в кафе, оно в магазиннных холодильника не водится, поскольку не может храниться долго. Там проживает лишь так называемое закаленное мороженое, которое после производства и расфасовки особым образом закаливают. И потому смотрите внимательнее: любая деформация свидетельствует о том, что или режим хранения нарушен, или срок годности истекает, поскольку как раз к этому времени мороженое даже при правильном хранении как бы усыхает.

И будем разумными: не стоит искушать судьбу и есть холодное на морозе (и тем более не позволять это делать детям). Хорошим пломбиром лучше всего лакомиться дома.

Дарья Ефимова

 

23 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!