Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [72] => Array ( [category_id] => 72 [title] => Покупки [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/pokupki ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Интересные места 5 апреля 2018

Александрово-Щапово: музей и усадьба

Господский дом в Александрово-Щапово
Усадьба Александрово-Щапово считается одним из самых старинных исторических памятников Подольского района Подмосковья. Она находится в 40 км от столицы и, по новым административным локациям, теперь входит в зону Новой Москвы. Александрово-Щапово очень неплохо сохранилось для этих мест, где после революции было сожжено и разрушено не одно помещичье гнездо. Во время Великой Отечественной войны территория усадьбы, к счастью, находилась в пределах Одинцово-Подольского оборонительного рубежа, куда фашистам не удалось добраться.

Самым опасным разрушительным фактором для Александрово является время, которое, вместе с тем, и определяет его ценность. Именно время медленно подтачивает целостность липового парка, старинной церкви и зданий усадьбы, каменных мостиков над пересохшим ручьем и, может быть, человеческой памяти. Оно же вызывает интерес и уважение к территории, хранящей следы жизни многих поколений, заставляя оберегать их, притягивая и очаровывая всех и каждого. Ведь память этого подмосковного уголка полна прошедших жизней, былых надежд и свершений, угасших радостей и удач, разочарований, трагедий и тайн.

Уголок усадьбы

Из глубины веков

Говорят, история умалчивает о многом. Это справедливо в отношении памятных мест и Александрово – в частности. Многие характеризующие его факты дошли до нашего времени, некоторые можно предполагать, а что-то – только дает пищу воображению. Известно, например, что исторические изыскания археологов отсылают нас далеко в прошлое, когда здесь жили финно-угорские племена, а потом поселились славяне-вятичи. На высоком берегу реки Лубянки в ходе раскопок было обнаружено селище 13-14 веков, относящееся к периоду правления Великого Московского князя Ивана Калиты. Интереснейшие находки, сделанные в ходе раскопок, были переданы в Щаповской музей.

Писцовая книга

– Первое упоминание о селе Александрово, которое до нас дошло, относится к 1607-му году: оно хранится в Писцовой книге, – рассказывает Светлана Васильевна Лифанова, кандидат исторических наук, научный сотрудник музея Щапово, – в начале XVII века это была вотчина боярина Василия Петровича Морозова, которая стала приданным его дочери Марии, обвенчанной с князем Андреем Васильевичем Голицыным. Их единственный сын умер рано, а в 1611-м году Андрей Голицын был убит поляками – он был в числе тех, кто сопротивлялся вражеской интервенции. В письменных источниках нет сведений о том, когда умерла Мария, но известно, что следующим хозяином села Александрово стал ее брат – Иван Васильевич. Один из его сыновей, Глеб Иванович, знаменит благодаря своей супруге – Феодосии, той самой боярыне Морозовой, которая отдала жизнь за веру: погибла от голода в подземной тюрьме Боровска.

Боярыня Морозова

К концу XVII века владение Александровским перешло к семье Грушецких, также близкой правящей династии Романовых, и село находилось в их собственности более 100 лет. В это время имение достигло своего наивысшего подъема. В нем были заложены основы прекрасного липового парка, трех живописных каскадных прудов с ручьями, сад и оранжереи с тропическими редкостями, построен усадебный дом. На месте старой деревянной церкви в 1779 году воздвигли каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Центр современной планировки усадьбы сохранился до сих пор.

Век девятнадцатый, век мятежный

Отечественная война 1812 года оставила на земле Александровского пушечные ядра и оружие тех лет, а также многочисленные легенды. По слухам, здесь побывал Наполеон, но документальные свидетельства говорят об ином. Точно известно, что через село проходил арьергардом 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта А. И. Остермана-Толстого. И хотя крупные боевые сражения обошли Александрово стороной, все же перестрелки здесь случались – в округе активно действовали партизаны, вдохновленные примером славного гусара-партизана Дениса Васильевича Давыдова.

В 1812-м году в Александрово, по словам сотрудников музея Щапово, произошла загадочная история: священник, отец Алексей Матвеев, проверил тайник, в котором он закопал святой антиминс и церковную утварь, и обнаружил, что там – пусто. Церковные ценности пропали! То ли французы добрались, то ли постарался кто-то из своих, местных – мол, война все спишет. Пришлось батюшке обращаться в священный синод, чтобы ему восполнили потерю, и он мог освятить оскверненную церковь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Памятной страницей истории этого замечательного имения является пребывание в XIX века на его земле И. М. Муравьева-Апостола, женившегося на Агафье Грушецкой – последней владелице села и имения из этого славного рода. Ивану Матвеевичу было суждено стать отцом трех сыновей, будущих декабристов – Сергея, Ипполита и Матвея. Позже один из них застрелится на поле боя, другой будет казнен Николаем I, а третий проведет в сибирской ссылке 30 лет. Наследником семейного имени, прославленного на дипломатической службе и в Отечественной войне 1812 года, по соизволению Александра III, останется внук одной из 4-х сестер декабристов.

В 1815 году владение Александровским перешло к семье Арсеньевых – родственников М. Ю. Лермонтова. История этой семьи тоже полна множества славных событий, успехов на государственной службе и героического служения родине на военном поприще, а также чувств, мыслей и дел. Во время реформ 1860 года здесь было старательно проведено отделение крестьянских земель от помещичьих.

Последний хозяин Александровского, Илья Васильевич Щапов, купил его без наследования и дарственных актов. Дворянского звания Щапов не имел. Он был предпринимателем и владел на паях с братом фабрикой, которую оставил после приобретения усадьбы. Этот энергичный человек произвел в Александровском множество преобразований: реконструкцию церкви и открытие церковно-приходской школы, постройку богадельни для пожилых крестьян, школу для девочек по обучению плетению кружев наряду с грамотой и начатками других знаний.

За год до смерти Щапов исполнил свою мечту о закладке здания сельскохозяйственной школы. Он позаботился не только о восстановлении усадебного дома, но и постройке жилища для учителей. Даже столь недолгая благотворительность Щапова благоприятно сказалась на жизни местного населения. Вдова мецената заботливо следовала его заветам. Во время 8-летнего пребывания Щапова в усадьбе за ней заслуженно и справедливо закрепилось новое название «Щапово», которое часто произносится вместе с первым: «Александрово-Щапово».

«Интересное и душевное место»

Архитектурно-парковый комплекс усадьбы, расположенной без ограды в центре села, не поражает размерами и роскошью – скорей задумчивым налетом старины и своеобразным уютом. Главный дом Александрова-Щапова с каменным первым этажом и деревянным – верхним, недавно отреставрирован. Он украшен затейливой деревянной резьбой и башенкой, накрытой шатром. Внутри особняка сохранились остатки росписи под «помпейские фрески».

Дом, кухня с погребом, каретный сарай и конюшня, а также другие постройки усадьбы имеют музейный статус и соответствующие таблички: «Все это находится в… историческом центре села Щапово,… доступ открыт сейчас не ко всем постройкам… Но и то, к чему можно подойти, довольно любопытно, атмосфера старины здесь сохранилась», – считали экскурсанты прошлых лет.

– Музей находится в здании сельскохозяйственной школы, которая принадлежит усадьбе Щапова, – поделилась с нами впечатлениями Анна из Москвы, – усадьба расположена в очень живописном месте на берегу притока реки Мoчи. В ней сохранился липовый парк с прудами. В музее есть как постоянная экспозиция, так и временные выставки. Мне понравилась старинная женская одежда и мебель в полностью обставленной столовой в помещичьем доме.

Посетивший усадьбу летом 2017 году Влад К. назвал Щапово «интересным и душевным местом»: «Приехали в усадьбу по совету друзей. Погуляв по парку и обнаружив множество интересных зданий. Мы заказали экскурсию и не пожалели. Кроме музея, нам показали интересную выставку народного костюма и археологический отдел на первом этаже. Очень понравилось».

В Александрово-Щапово стоит дуб, которому более 300 лет. Живой свидетель всего, что здесь прожито…

Наталья Аристова

Редакция проекта «Вокруг Москвы» благодарит за содействие в подготовке материала дирекцию музея истории усадьбы Щапово.

5 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!