Интересные места 6 апреля 2018

Павловский Посад – родина платков и шалей

Павловский Посад
До сих пор в городе, особенно в старой его части, ощущается атмосфера уездных поселений конца XIX-начала XX вв. Но история Павловского Посада объединила в себе не только славные традиции русского ткачества, купеческого быта и самобытности православия. История этой земли – более древняя, несущая на себе отпечаток всех перипетий и событий, через которые жители этих мест прошли вместе со всей страной. Всего 80 км от Москвы на северо-восток, и вы оказываетесь в месте, которое сегодня все знают, как центр производства известных во всем мире красочных, с уникальными узорами платков и шалей.

Стоянки первобытных людей и угро-финские племена

Археологами XX столетия во время раскопок на границе между Павлово-Посадским и Ногинским районами были сделаны находки, которые свидетельствуют, что в этих местах были стоянки первобытных людей, датируемые эпохой палеолита (примерно 10 тысяч лет назад). В Павлово-Посадском историко-художественном музее хранится один из зубов мамонта, найденных при раскопках. Также имеется много экспонатов, найденных в славянских курганах X-XII вв.

Особо интересна память, оставленная угро-финскими племенами, некогда населявшими эти земли (меря, мурома и др.), впоследствии они были поглощены славянами. Но географические названия живы и известны современникам. Это – реки Вохна, Клязьма, Нерская (Мерская), одноименное реке поселение Вохна, Меря (Старая Меря), деревни Курово, Саурово и многие другие.

Духовная грамота Ивана Калиты: первое упоминание о посаде

Павловский Посад появился вБогородском уезде Московской губернии при Николае I в 1844 (45) гг., объединив в себе пять населенных пунктов: село Вохна (Павлово), деревни Меленки, Дуброво, Захарово, Усово. Но первое документальное упоминание о Вохне содержится в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 года.

Вплоть до времени правления Ивана Грозного волость передавалась во владение различным князьям, затем была отдана Троице-Сергиеву монастырю. И только при Екатерине II Вохонская волость была изъята у церкви и передана в подчинение государственному министерству.

Княжий двор

Почувствовать атмосферу быта времен правления русских князей можно в Музейно-выставочном комплексе «Княжий двор», что находится неподалеку от города, в д. Большие Дворы. Территория комплекса посвящена эпохе Великого князя Московского Даниила Александровича (младшего сына Александра Невского). Именно в этот период и было основано это поселение.

Войны, ополчения, партизанские отряды

Жители Вохонской волости неоднократно проявляли мужество и сплоченность в борьбе с иноземными захватчиками. Так, в 1609 г. и 1618 г. крестьяне посада совместно со служками Троице-Сергиевой лавры успешно сражались с войском Речи Посполитой, и благодаря вовремя подоспевшей русской коннице разбили головной отряд поляков и спасли свои земли.

Во время войны 1812 года с французами крестьяне села Павлово и соседних деревень организовали партизанские отряды. Один из таких отрядов ополчения, во главе с Герасимом Куриным, отбил у неприятеля Богородск (Ногинск) и изгнал их из своих земель. В начале октября 1812 года, неподалеку от современного Павловского Посада, рядом с деревней Большие Дворы произошло крупное сражение французских отрядов под руководством маршала Нея и местного крестьянского ополчения, при поддержке гусарской конницы. В память об этом сражении с 2002 года здесь каждый четный год, в последнее воскресенье сентября, проводится историческая реконструкция «Бой у реки Вохна».

Реконструкция сражения

Во время Первой мировой войны на деньги павлово-посадских купцов в городе были открыты лазареты для раненых. Не остались в стороне жители города и во время Великой Отечественной войны. Многие ушли бить врага, предприятия работали под единым для страны лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!». В 2001 г. был открыт гранитный пантеон в память о погибших в Великой Отечественной войне. А в 2013 г. добавлены две 15-метровые стелы, на которых размещены бронзовые барельефы 20 Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, родившихся в Павловском Посаде.

«…Наш город – Павловский Посад, наш символ – красочные шали!»

Особую славу и известность город получил благодаря своим уникальным красочным набивным платкам и шалям. Кустарное ткачество зародилось здесь в середине XVIII века, а начиная с XIX века оно выросло в солидное фабричное производство. В 1795 году была основана платочная мануфактура И. Д. Лабзиным, а впоследствии его правнук, Яков Иванович Лабзин, совместно с Василием Ивановичем Грязновым перепрофилировали фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком и развили это сложнейшее производство.

Павлово-посадские шали

В городе работает Музей истории русского платка и шали, где просто поражает буйство красок и фантазии художников, разрабатывающих росписи для нанесения на шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные шали, платки и скатерти. Также своя отдельная экспозиция платков (1930-1980-х гг.) хранится в «Павлово-Посадском историко-художественном музее».

Павлово-посадские платки неоднократно становились призерами и победителями всевозможных международных выставок. И сегодня русский платок остается в тренде, используется не только как головной убор, а как элемент различных видов одежды.

Край старообрядцев и православия

Старообрядцами или староверами называют представителей русского православия, которые не приняли нововведения патриарха Никона в XVII веке. Они по сей день сохраняют свои устои, традиции, богослужебные книги и каноны. Так сложилось, что в этих местах (современных Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Ногинском районах) традиционно скрывались и селились те, кто бежал от насильного обращения в «никонианство».

Выходцем из такой семьи был Василий Иванович Грязнов, местночтимый святой. Василий сначала сам пришел к истинной вере, а затем, благодаря его миссионерской и проповеднической деятельности, обратил многих старообрядцев. Праведный Василий собирался построить в Павловском Посаде мужской монастырь, но при жизни его мечта не сбылась. Благодаря промышленнику Якову Лабзину и его сестрам, в 1874 году в городе был построен храм на месте захоронения святого Василия, позже здесь был открыт Покровско-Васильевский монастырь.

Кто прославил малую родину?

Помимо вышеперечисленных людей, родившихся в Павлово-Посадском крае и оставивших заметный след в истории, в умах и душах современников и потомков, здесь появились на свет выдающийся народный актер СССР Вячеслав Тихонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский, олимпийская чемпионка по многоборью Наталья Петрусева, футболист казанского «Рубина» Алексей Медведев, поэт Олег Чухонцев и многие другие.

Над городом звонят колокола,

А значит, жив наш православный город!

Ты нам историей своею дорог,

Ведь жизнь тебе Россия-матушка дала.

Елена Соловьева

6 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!