Интересные места 13 апреля 2018

Усадьба Ершово – культурная ценность России

Ершово зимой
Усадьба Ершово, расположенная в 3 км севернее Звенигорода, более 150 лет была семейной резиденцией графов Олсуфьевых – тем самым родовым гнездом, ставшим неотъемлемой ностальгической темой отечественной истории, имеющей особую ценность для потомков. В сельских владениях, подобных этому, вырастали лучшие представители российского дворянства, с детства впитавшие принципы чести, патриотизма и гуманизма, ставшие их жизнью.

По существу, Ершово не переменило своих владельцев: с 1624 года оно свыше 100 лет принадлежало боярам Салтыковым и отошло в приданое к невесте этого рода, вышедшей замуж за аристократа Олсуфьева. Почти все хозяева усадьбы имели близкие отношения с высшими эшелонами власти, олицетворявшей Россию. Их судьбы, иногда очень непростые, можно назвать примером служения Отечеству, желанием быть достойными продолжателями образцовых традиций своего класса.

Хроники дворянского гнезда

По некоторым данным, первое упоминание села Ершова относится к 1454 году, когда великий князь Василий Темный подарил его вдове удельного князя Андрея Ивановича, и оно стало дворцовым имением правящей семьи. Говорят, что близость Ершова к большой дороге была причиной его разгрома интервентами в Смутное время: документы 1624 года рассказывают о бедности малочисленных «мест дворовых крестьянских, а крестьяне побиты в разоренье».

Новая история села начинается с XII века, когда Ершово числилось уже за боярином Салтыковым, соратником Михаила Федоровича Романова. Оно перешло по наследству сыну боярина, заведовавшему Малороссийским приказом при дворе Алексея Михайловича, а затем – к следующим поколениям семьи. Редкие факты летописей доносят сведения о политических интригах, приводящих Салтыковых то в ссылку, то в комиссию по низложению патриарха Никона, то на высокие должности при русских императрицах.

Храм в Ершово

В конце XVIII – начале XIX веков в селе проживал блаженный старец Симеон, почитаемый теперь как местный святой. Его могила находится возле Ершовского храма Живоначальной Троицы. В 1764 году наследница Салтыковых, Мария, вышла замуж за А. В. Олсуфьева, статс-секретаря Екатерины II, и это стало отправной точкой нового этапа в жизни семьи. Внук Олсуфьева, Василий Дмитриевич, стал самым рачительным хозяином усадьбы, придавшим ей красоту и силу.

Да, были люди…

Именно в этом потомке семья нашла свое завершение эволюции развития передового российского дворянства. Василий Дмитриевич Олсуфьев получил прекрасное образование и был разносторонне развитым человеком. Он сделал блестящую карьеру при дворе, участвовал в Отечественной войне 1812 года, за что награжден Орденом св. Анны, водил дружбу с Пушкиным, Жуковским и другими известными писателями. Во время коронации Александра II, при котором Олсуфьев выполнял обязанности гофмаршала с детских лет, он, в дополнение к высоким наградам, получил и титул графа.

Василий Дмитриевич Олсуфьев

Брат декабриста, литератор П. А. Муханов называл В. Д. Олсуфьева «умным, добрым и истинно русским человеком», простым и радушным, настоящим патриотом, чье «присутствие при дворе принесло много пользы». Глубоко религиозный человек, прекрасный семьянин, граф вносил в общение с окружающими мягкость, искренность и честность. Он усердно выполнял обязанности почетного смотрителя Звенигородского училища и уездного предводителя местного дворянства и отменно воспитал своих сыновей. Как и его дед, граф Олсуфьев не был интриганом, любил музыку, театр и книги.

Начиная с 1822 года, Ершово преобразилось – благодаря его неустанным заботам. В усадьбе перестроили главный дом, заложили парк и пруды, воздвигли каменную церковь: по мнению специалистов – один из лучших приусадебных храмов в Подмосковье. И особняк, и храм являются работой известного архитектора А. Г. Григорьева, начинавшего творческую карьеру в статусе крепостного. Последним владельцем усадьбы был сын Олсуфьева – полковник Алексей Васильевич, сумевший в марте 1917 года уехать из Ершова и отбыть вместе с семьей в Италию, где у них имелись жилье и некоторые сбережения.

Ершово в ясный день

В 1918 году усадьба Ершово получила статус Музея помещичьего быта. В ней недолго сохранялись мебель и книги, коллекция старинного оружия и предметы обихода. А. Н. Греч, изучавший русские усадьбы, заметил, что этот памятник истории «охраняли… плохо, так что желающие могли беспрепятственно проникнуть внутрь через окно». Экспонаты передавали в другие музеи, расхищали, портили. Потом пришло время дома для престарелых, училища, приюта и т. д.

Во время Великой Отечественной войны на территории Ершова свирепствовали оккупанты. В декабре 1941 года Троицкая церковь была взорвана фашистами, вместе с запертыми в ней пленными, ранеными и мирными жителями, а дом сожжен. Эти здания восстановлены: церковь лишь в 1996 году по уцелевшим чертежам Григорьева, а особняк – раньше, но с явными искажениями. В 1952 году в нем устроили дом отдыха для работников атомной промышленности.

«Ощущение истории места»

«Эта изумительно гармоничная белоснежная усадьба сейчас является административным зданием пансионата «Ершово» – написала москвичка Клара. И добавила: «С парадной стороны перед домом сохранилась прекрасная аллея, с другой – клумбы, много деревьев, фонтаны».

Красоты Ершово

Усадьба стала территорией дома отдыха. Правда, никто не препятствует ее осмотру экскурсантами. Есть даже экспозиция для туристов о семье Олсуфьевых на первом этаже. Небольшой, привлекающий изысканной простотой московского ампира, особняк с портиком ионического ордена, действительно, необыкновенно хорош.

До сих пор полны особого «несовременного» очарования парк с вековыми липами и большой пруд с живописными островками, соединенными старинными ажурными мостиками. Неплохо сохранились старинный флигель и парковый павильон. Церковь-колокольня, с которой раньше виднелся московский Храм Спасителя, великолепна.

Природа в Ершово

«Понравилось то, что там ощущается история, – отметила Мария, отдыхавшая в Ершово в 2017 году, – место богато атмосферой, есть ощущения и от самой усадьбы, есть и от Советского Союза, который там поселился. Не без ностальгии место, конечно. Полагаю, самым хорошим временем посещения является лето и золотая осень».

Наверное, Ершово дороже всего понять. А потом – принять! Как важнейшую духовную необходимость и одну из самых ценных жемчужин – Подмосковья и всей России.

Наталья Аристова

13 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!