Интересные места 21 мая 2018

Подмосковная усадьба Льялово: игра судьбы

Эту усадьбу трудно назвать традиционным дворянским гнездом: в ней почти ничего не сохранилось со старых времён. Все материальные свидетельства проживания в здешних местах целых поколений бывших владельцев вотчины, а потом имения и усадьбы исчезли за много лет. Однако сказать, что Льялово находится в запустении, было бы несправедливо. Не в пример многим исчезающим старинным родовым владениям, его можно назвать процветающим, благодаря непостижимому выбору судьбы.

Сейчас на территории усадьбы находится «Морозовка» – пансионат Газпрома, богатой корпорации, поддерживающей в отличном состоянии старый парк, возведённое в годы раннего социализма главное здание и случайно сохранившиеся фрагменты исторического быта вроде перекроенных служебных построек и чудом уцелевшей старомодной ограды. Находящийся всего в 20 км от столицы, под Зеленоградом, Парк-Отель пользуется популярностью у отдыхающих, но для посторонних вход в него ограничен: Льялово – одна из самых недоступных усадеб Московской области.

В поисках утраченного времени

История усадьбы и находящейся рядом деревни богата и разнообразна: люди селились здесь с незапамятных времён, а именно – с 3 - 4 тысячелетия до н.э. В окрестностях Льялово найдены остатки трёх древнейших в Подмосковье стоянок первобытного человека. Они являются памятниками археологической культуры, названной в честь местности – Льяловской.

Первое документальное упоминание о вотчине князей Стародубских-Льяловских зафиксировано в писчей книге 1584-1586 годов. Историки предполагают, что владение тогда было поделено между тремя наследниками князя Стародубского – соратника Ивана Грозного. Жизнь здесь, в 1-м конном переходе от Москвы, не баловала покоем. Члены семьи участвовали во многих событиях тревожной нестабильной эпохи, и уже в XVI веке их род угас.

После Смутного времени один из потомков Льяловских, Р. П. Ромодановский, выкупил владение у новых хозяев. Льялово стало пристанищем его наследников, самым знаменитым из которых был «князь-кесарь» Петра I – Ф. Ю. Ромодановский, возглавлявший Преображенский приказ. Последние представители этого рода тоже исчезли: в сибирской ссылке при государыне Елизавете Петровне, а имение отошло казне.

Владельцем усадьбы, оставившим в ней ощутимый след, стала Е. И. Козицкая, вдова статс-секретаря Екатерины II. Она построила в усадьбе новый дом и начла устройство регулярного парка. В 1800 году на её средства была возведена каменная церковь Рождества Богородицы, сохранившаяся до настоящего времени. Несколько поколений наследников Козицкой тоже не удержали имение в собственности семьи. В 1890 году оно было продано купцу А. Т. Денисову, вырубившему усадебный парк для нужд своей лесопилки.

Расцветом Льялово считается время владения им членом знаменитой купеческой династии – Н. Д. Морозовым. В 1909 году он воздвиг в усадьбе деревянный особняк в стиле британского модерна с массой башенок, переходов и эркеров, восхищавший современников. Над обустройством паркового ансамбля, включавшим в себя, кроме множества редкостных растений, гроты, беседки, систему прудов и террас, работал директор Ботанического сада Московского университета Р. Э. Регель.

Льялово тогда называлось Морозовкой. Жизнь в деревне к концу XIX века качественно изменилась: увеличилось население и появилась мощёная дорога, несколько торговых лавок. Была построена земская школа. Начало XX века внесло в судьбу Льялово-Морозовки новые изменения. После революции усадьбу национализировали и приписали к Тимирязевской сельхозакадемии. Потом она сменила ещё несколько нерадивых хозяев, пока в 1926 году на её базе не был учреждён Дом отдыха ВЦИК и не началась долгая и вполне удачная «санаторная» эпопея.

От «дачи Сталина» до 4-звёздочного отеля

Во время Великой Отечественной войны Льялово стало линией обороны и местом тяжёлых боёв. За две недели ноября-декабря 1941 года деревня и усадьба несколько раз переходили их рук в руки. Уникальный морозовский особняк сгорел, пострадала деревня. Парк, к счастью, не получил значительных повреждений. По слухам, эти эстетически и экологически привлекательные места приглянулись Сталину, и он выбрал их для своей резиденции.

Уже в 1947 году архитектор Ф.Ф. Козюков приступил к постройке нового здания в усадьбе. Говорят, что его проект был строго секретным и утверждался самим «отцом народов». То, что Сталину не довелось жить в доме, законченном уже после его смерти в 1953 году, не мешает многим называть его «дачей Сталина». Особняк-дворец в стиле сталинского классицизма получился великолепный: светлый, с массой украшений, балконов, просторных залов и других помещений. Он стал базой отдыха Совмина.

В 1976 году было принято постановление признать памятниками архитектуры конца XIX начала XX веков главный дом, конюшню, оранжерею и парк с прудами, фонтаны и скульптуры усадьбы, а также храм Рождества Богородицы. Церковь, закрытая в 1937 году, передана Православной церкви и отреставрирована в 1991 году.

В 1993 году территория усадьбы была выкуплена ООО «Газпром», которое сразу же затеяло полную реставрацию своих владений и достигло на этом поприще отличных результатов. Ремонт и обновление здания началось в 2007 году, одновременно с работами в парковом комплексе, занимающем более 80 га.

«Ощущение иной эпохи»

Побывавшие в «Морозовке» восхищены отелем: «Все интерьеры и предметы – подлинные… Номера обставлены роскошно – высокие потолки, хрустальные люстры… В коридорах – гобелены 17 века, картины… вся мебель отреставрирована так, что ею разрешено пользоваться. Можно сидеть в старинных креслах за старинными столами… На территории парка – скульптуры, пруды, можно половить рыбу, покататься на лошадях…» - отмечают гости.

Людмила была здесь осенью 2017 года: «Мои гости и я отметили мой юбилейный день рождения в парк-отеле Морозовка. Думаю, это был лучший праздник в моей жизни. А у гостей остались незабываемые впечатления. Необыкновенно интересная экскурсия по Главному корпусу... потом возможность услышать классическую музыку в музыкальном салоне… великолепный праздничный обед и, наконец, катание в экипаже…».

Владимир, посетив Льялово в марте 2018 года, оставил свой отзыв: «Отличное место для семейного отдыха, как летом, так и зимой. Есть снежный склон (высотой 50 м), вполне покататься на лыжах или сноуборде… он оснащен подъемником. Прекрасная территория с конюшней… Порадовало то, что вся мебель в гостинице 19-20 века отреставрированная (главный корпус)  создает ощущение иной эпохи».

Обидно, что это ощущение доступно только отдыхающим и даже простые экскурсии в Льялово – редкость. С Газпромом не поспоришь…

Наталья Аристова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!