Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Интересные места 11 июня 2018

На сладкое – в Звенигород

Музей русского десерта в Подмосковье приглашает гостей к печи и столу.

 

Экспонаты здесь можно трогать, делать и… есть. Первый музей о наших сладких традициях возрождает старинные рецепты как элементы национальной культуры.

Все органы чувств

Подсластить путешествие по Звенигороду зазывает двухэтажный особняк XIX века на улице Фрунзе. До революции в построенном в 1886 году доме из антикварного кирпича жила купчиха Фокина, а последние четыре года купеческие и крестьянские застолья в старых стенах устраивает создательница нового туристического бренда города Татьяна Феина. Лубочные картинки и роспись под старину в интерьере – ее рук дело. По словам художницы, ни одна вещь в «дизайн-музее» не куплена в магазине: вся мебель сделана и декорирована вручную, а историческая утварь подарена посетителями.

Бабушкины скатерти, ретро-кофемолки и «баташевские» самовары – для праздничной атмосферы русского чаепития. Рассказ об истории сладостей сопровождается дегустацией забытых десертов за чайным столом. Слушая гида, гости рассматривают старинные угощения, познают их на ощупь, запах и вкус. Недаром об этом уникальном музее говорят, что он рассчитан на все органы чувств.

Забытое старое

Посетителей здесь ждет немало кондитерских открытий, хотя новое окажется забытым старым. Например, вяземский пряник. В отличие от известного тульского, «незнакомец»… просвечивается, поскольку делается из меда. Мука, мед и ягоды составляли основу дедовских сладостей, по обилию которых на столе судили о дородности хозяина. «Ломается, как пряник», «Я не пряник, чтобы всем нравиться», «Ни за какие коврижки» - традиционные русские лакомства на века вошли в народные поговорки.

Особым способом сложенное калужское пряничное тесто (солодуху или кулагу) не пекли, а оставляли сырым. Вкусовые качества ему придавала длительная обработка с резким перепадом температур. Готовили кулагу в течение трех-пяти суток, десятки раз перенося тяжелые горшки из тепла в холод и назад. Какие только пряники не делали в Подмосковье! В музее увидим и вырезные, и фигурные, и козули. А один из экспонатов, который можно купить к чаю, с юмором назван по его характеристике: «Пряник нажористый».

В русском стиле

Ценились в старину на столе и мазни – этот местный десерт готовили из размолотой сушеной редьки, которую варили с медом и пряностями: мускатным орехом и шафраном, гвоздикой и перцем.

А настоящие русские пироги, как выясняется, ржаные. Нежный вкус этой доступной крестьянской еде придавали ягоды, которые были не только в начинке, но и в мучной примеси. Традиционная ягодная мука в Подмосковье – рябиновая и черемуховая.

Самобытными плодово-ягодными десертами русский стол обязан попыткам хозяек сохранить витамины до нового урожая. Вишню, землянику, свеклу и морковь сушили на леваши. Изначально для сушеного лакомства использовали спелые лесные ягоды: их толкли, растирали на мелком сите и сушили для добавления в выпечку. А добавив в земляничную массу сахару и размазав ее по пропитанной льняным маслом левашной доске (делалась из дуба, толщиной в полтора сантиметра), получали основу для ягодной пастилы. После двухчасовой сушки в печи тонкий лист ароматного десерта досушивали на специальном приспособлении (шесте), а потом в сложенном или скрученном виде весь год могли хранить для домашнего употребления. Это было проверенное средство от сезонных простуд.

В Подмосковье пастилу делали из брусники и малины, смородины и рябины. Но поскольку ягодная пастила получалась рыхловатой, ее использовали в качестве дополнения между слоями яблочной пастилы. Это исконно русское лакомство известно с XIV века. Изготавливали подмосковную пастилу из антоновских яблок – не распространенного в Западной Европе русского сорта.

С пылу с жару

Изюминка Музея русского десерта – в возможности приобщиться к изготовлению сладостей по старорусским рецептам. Русская печь в большой комнате на первом этаже – действующая, и туристам предложат спечь в ней аутентичный хлеб или пироги на закваске. Особенность сооружения из полутора тысяч кирпичей – разделенные воздушной прослойкой двойные стены (вокруг одной печи построили другую, а старые кирпичи из разобранной кладки положили на пол). Конструкция-«матрешка» позволяет не опасаться перетопа, который мог бы погубить печь, поэтому жар в ней есть всегда.

В соседнем помещении – вторая печь: компактная и экономичная «двухкамерка» генерала Васмунда, в которой приказом 1887 года по войскам гвардии выпекался хлеб для императорской армии. В генеральской печи музейщики собираются печь на мастер-классах ржаные изделия.

Сделай сам

Среди популярных мастер-классов музея – лепка сахарных цветов и роспись пряников (стоимость 40- минутной практики – 400 руб. с посетителя), изготовление шоколадных фигур на шпажке (часовой урок – 800 руб.), выпечка на дровах и углях пирогов-«чапильгов» и черного хлеба (1500 руб. за два часа), приготовление в русской печи «гурьевской» каши (2500 руб. за 2,5 часа).

А первым мастер-классом для взрослых стало производство баранок-обваренок (800 руб. за два часа). Посетителям представляется шанс по старинке замесить тесто, самостоятельно слепить баранки и, обдав их кипятком, отправить в жар для выпекания. Личная практика – лучший способ усвоения теории. На собственном кондитерском опыте туристы эффективно закрепляют знания о традиционном чайном десерте и самой популярной в прошлом русской уличной еде.

Деловое предложение

В игровой форме музей возродил историческую технологию, которую не назовешь простой. В старину выпеканием баранок и калачей занимались четыре дюжих мужика: месил и резал тесто натирщик, лепил изделия делальщик, обваривал кипятком для глянца ошпарщик, а выпекал пекарь. Современное оборудование дает возможность управиться с приготовлением выпечки и одному человеку. В музее помогут приобрести для этого навыки и узнать о перспективах старинного промысла в наши дни.

Похоже, это единственный случай содействия бизнесу в музейной практике: в Музее русского десерта расскажут, как заработать на торговле баранками. Татьяна Феина не считает выпечку баранок туристической забавой и намерена открыть двери музея для всех, кто хотел бы испытать себя в качестве их производителя. В отдельной пекарне у входа в особняк каждый доброволец с медицинской книжкой сможет бесплатно выпекать баранки из своего сырья для приобретения мастерства и дохода.

Миссия выполнима

- Решиться открыть собственное дело непросто, - объясняет идею своеобразного бизнес-инкубатора основатель музея. – Мы поддержим энтузиастов, потому что это важно для Звенигорода. Помогут в этом гранты Министерства культуры Московской области и одного из благотворительных фондов, поддержавших проекты «Музей – площадка для стартапа бараночного промысла» и «Вспоминаем рецепты в пекарне на Саввинской».

Музей теперь – не только образовательная  площадка, а и зона сотрудничества представителей бизнеса, кондитеров и деятелей культуры. В перспективе при нем появятся информационный центр и кулинарная библиотека, центры досуга и событийного туризма.

Музей русского десерта в Звенигороде выиграл Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Так общество оценило миссию популяризации исконно русских сладостей, возвращающую нас к своим корням и укладам: в традициях отечественного застолья, культуре еды и общения.

Инна Тихонова

11 июня 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!