Интересные места 6 декабря 2018

Правила банного этикета

Собственная баня или аналогичное заведение у хороших друзей и знакомых – это оптимальный вариант. Но если уж так получилось, что Новый год на носу, ближайшая баня – это общественная, а душа требует пара, то сойдет как паллиатив. Главное, соблюсти приличия и банные тонкости, чтобы ненароком не задеть чувства старожилов. 

«Ты зачем мои вещи выбросил?!»

Нет, кроме шуток: банные конфликты, как свидетельствует полицейская хроника, нередкий casus belli. И большинство столкновений начинается с раздевальной, точь-в-точь как в фильме «Джентльмены удачи». Человеку свойственно трепетное отношение к собственности – своей, разумеется, - и посягательство на нее часто воспринимается как посягательство на самое себя. А для определенной категории граждан (которых легко узнать по наколкам) это вообще кровное оскорбление. Так что если вдруг случилось страшное, и вы уронили чьи-то штаны, то лучше поднять и извиниться. И свои вещички тоже лучше не раскидывать, даже если прямо сейчас в раздевалке никого нет.

Без фамильярностей и критики

Баня – такое место, в котором все равны, но это не значит, что надо фамильярничать, особенно с персоналом и, тем более, банщиками. В большинстве своем это люди высокого профессионализма, работающие, к тому же, в сложных условиях. Будем относиться к ним с уважением, обращаться на «вы» и переходить на «ты» лишь по итогам достаточно длительного знакомства и только с разрешения. 

Ни в коем случае нельзя создавать препятствия для работы персонала, поучать, выказывать недовольство, например, качеством наведенного пара. Даже если у вас черный пояс по пару и вы точно знаете, как правильно – так отправляйтесь в свою собственную баню или отдельные кабинеты с отдельной парилкой, и хозяйничайте на здоровье. Или заслужите авторитет у завсегдатаев. А пока довольствуйтесь тем, что есть, или идите в другую баню, или вообще не парьтесь.

В моечном отделении 

Самое главное – не прикасаться к чужим людям, и уж, натурально, никаких просьб «потереть спинку» (полагаем, эти запреты в комментариях не нуждаются). Нельзя ругаться (тем более нецензурно, даже от восторга), бегать, толкаться, брызгаться – особенно кипятком. Просить мыло и, тем более, веник у чужих, как минимум, невежливо. Мыло - еще куда ни шло, но веник – это сугубо личная вещь, которую разве что отец сыну пожертвует. Кстати, мыть (и брить) ноги в общественном тазике также нельзя, равно как не принято устраивать постирушки.

В парной

Перед тем, как входить в общественную парную, следует тщательно вымыться и убрать волосы (кстати, по банной классике лучше оставлять их сухими) под банную шапку. Вытираться насухо необязательно, это правило для сауны. 

Входить и выходить надо быстро, чтобы не выпустить пар и не «кипятить» тех, кто в парилке. Нюанс: если вы уже выходите, а кто-то рвется на выход перед вами, то лучше уступите. Возможно, человеку до того стало плохо, что ему не до приличий. 

Чужие места, «обозначенные» полотенцами и прочими вещами, занимать нельзя, и, тем более, нельзя лезть по головам на верхотуру, особенно если вы в первый раз зашли – не исключено, что придется с позором ссыпаться вниз и на выход.

В парной нельзя:

• (дамы, внимание!) пользоваться скрабами, глинами, масками;

• поддавать жару своими отварами (многие травы способны вызвать аллергическую реакцию или бронхоспазм);

• брызгаться, замачивая веник. 

Примечательно, что как раз в парной этикет позволяет просить незнакомых людей попарить веником (но и отказ вполне допускается). 

С легким паром!

В общественный бассейн нельзя лезть сразу после парной – сначала нужно принять душ. Дамам необходимо убирать волосы под шапочку. С разбегу нырять можно только в свой собственный (или целиком арендованный) бассейн – во-первых, вы сами можете расшибиться на влажных пятках, во-вторых, окатить незнакомых (и, возможно, вспыльчивых) людей. Выпивать, курить, громко разговаривать и ругаться тоже как-то не принято, но, полагаем, это и так очевидно. Баня должна приносить здоровье и удовольствие, а не конфликты и травмы (как психологические, так и физические). 

И главное: всем «С легким паром!» 

Алексей Журавлев

 

6 декабря 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!