Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [72] => Array ( [category_id] => 72 [title] => Покупки [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/pokupki ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Подмосковные путешествия 25 декабря 2017

Где за Москвой можно счастье найти

Никитский монастырь

 

Специальный корреспондент информационного портала «Вокруг Москвы» Наталия Журавлева обнаружила неподалеку от границы Московской области уникальное место, где можно загадать желание на счастливую жизнь.

Переславль-Залесский: большое путешествие к Синь-камню

 

Синь-камень

 

Созвонились мы с подружкой, обсудили, что все у нас в жизни плохо, и решили поехать к Синь-камню в Переславль-Залеский.

 

Синь-камень стоит тут с незапамятных времен. Ему поклонялись язычники, водили вокруг него хороводы, жгли костры и, возможно, даже приносили кого-то в жертву. К сожалению, описания и сути обрядов история не сохранила. Зато сохранились легенды и поверья, что над Синь-камнем открывается портал в космос и поэтому желания, загаданные рядом с ним, непременно исполняются. Как рассказывают сами переславцы, многим «бездетным он дает деток», многих «разлученных соединяет».

 

Синий камень лежит на берегу Плещеева озера, но, говорят, раньше он покоился в овраге возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. А надо сказать, что в городе шесть монастырей и девять церквей.  И многочисленные монахи, и священники запугивали местных жителей, что в «идоле», так они называли Синий камень, живёт нечистая сила.  Но это не помогало. И дьякон Онуфрий зарыл «идола», после чего сильно болел. Было это аж в XVII веке. Но вода потихоньку размывала грунт, места здесь болотистые, и со временем камень чудесным образом оказался опять над землей. Тогда его взгромоздили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал тяжести в 12 тонн и камень утонул.

 

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера. Еще 40 лет назад он возвышался над землей почти на полтора метра, а сегодня потихоньку уходит в землю, как Венеция под воду. Наверное, волшебный камень не выдерживает груза человеческих желаний.

 

Доходит до нелепостей. Многие откалывают от него кусочки, толкут их и съедают, кладут в штаны для привлечения мужской силы, кто понерешительнее, оставляет на нем надписи, монетки и конфетки для задабривания. Самые отчаянные норовят встать на святыню, но теперь, когда территория вокруг камня облагорожена и обустроена для туристов, сотрудники бдительно охраняют покой камня: «Ну, разве можно вставать на икону? – возмущалась кассирша, выдавая нам билеты за 50 рублей. – К ней же можно лишь прислониться и тихо попросить о чем-то. А то некоторые колдуют, какие-то обряды начинают исполнять, костры пытаются разводить. Еще бы шашлыки пожарили прямо здесь!».

 

Мы внимательно выслушали кассиршу, повздыхали над судьбой Синего камня, и она почему-то нам вдруг выписала билеты со скидкой, как студентам. Чудеса начались! Мы прошли по деревянному помосту и оказались возле волшебного камня, окруженного ледяным нимбом. А вокруг зеленая трава (это в декабре-то!) На камне было три монетки и сидела грустная девушка. Мы с подругой стали «настраиваться». Вдруг с шумом пронесся мимо нас всклокоченный человек и рухнул на колени прямо на камень и уткнулся в него головой. Так и замер в нелепой позе на карачках. Мы конечно, настрой сразу потеряли, я говорю: «Давай подождем, пока он уйдет, а то наши желания спутаются «там» и не так, как надо, исполнятся». «Не спутаются! – твердо сказала подруга и решительно достала шоколадную медальку из кармана». Я достала свою – мы подготовились.

 

Здесь частые гости – представители мистических учений, которые исследуют ауру камня и налаживают контакты с духами. Некоторые исследователи меряно-русских языческих верований утверждают, что углубления в камне – это вход в пещеру «матери-горы», вместилище душ.  По представлениям же финно-угорских народов путь в страну мертвых тоже лежит через «отверстие в скале с водой». Об этом и о культе синих камней много писал финский этнограф Арья Альквист, который в 1995 году зафиксировал в Переславском районе аж шесть синих камней. Один из них теперь лежит на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора.  Да, в Переславле тоже есть Красная площадь.  Мы на всякий случай заехали и туда.

 

Родина музеев: чайника, утюга, паровозов, граммофонов и хитрости со смекалкой

 

Переславль Залесский в 1152 году основал князь Юрий Долгорукий, он надеялся, что это будет столица Северо-Восточной Руси.  Городов больших по размеру, чем этот, в Киевской Руси тогда не было. Сравнить с ним можно было только Киев и Владимир. Фактически Переславль строили на голом месте, на болотистой почве, как и Петр I – свой Санкт-Петербург. И поэтому символично то, что он начал строить свой первый флот именно здесь – на Плещеевом озере.

 

Мы, конечно, заехали в музей-усадьбу «Ботик Петра», который претендует на звание старейшего провинциального музея России. Там стоит единственный уцелевший из всей флотилии корабль – ботик «Фортуна», сделанный самим Петром Первым.

 

А рядом ресторан «Ботик» – настоящий двухэтажный корабль, окошки кают, якоря и спасательные круги, штурвалы и блюда, приготовленные по старинным русским рецептам из поваренной книги петровских времен. Рыбу вылавливают прямо из озера, на которое открывается потрясающий вид из ресторана. Мы заказали судака, запеченного в фольге, салат «Любовница» и «Моя рыбачка». И вдруг начался дождь. Плещеево озеро, бескрайнее, как море стало менять цвет из зелено-серого в синий, волноваться и пошло белыми пенистыми барашками. «Хорошо бы тут жить», – подумала я.

 

Когда вышли на площадь перед «Ботиком», нас привлекло пение Леонида Утесова, мы пошли на голос и оказались в «Музее граммофонов и грампластинок». Окунулись в старину, эпоху, давно ушедшую от нас с появлением современных гаджетов. Затем посетили «Музей чайника» и «Музей утюга», где особенно нас потряс спиртовой и газовый утюг. А потом отправились в «Музей паровозов». Здесь столько всего интересного. Можно даже прокатиться на старинных паровозах.  На территории музея снимались фильмы Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор», телесериала «Диверсант» Андрея Малюкова, «Сердце врага» Александра Высоковского.

 

А потом мы помчались в «Музей хитрости и смекалки», но как не спешили, не успели. Музей уже был закрыт. Мы остались в неведении, как кого обмануть, обхитрить и обсмекалить. Придется приехать еще раз в Переславль-Залесский, чудесный городок с игрушечными двухэтажными домиками и многочисленными музеями.

 

25 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!