Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Подмосковные путешествия 9 апреля 2018

Усадьба Введенское: история и современность

Усадьба Введенское
Усадьба Введенское рядом со Звенигородом Московской области обычно упоминается в связи с санаторием столичной мэрии, расположенным на ее территории. Последнее обстоятельство, к сожалению, делает доступ в Введенское ограниченным: «Эта усадьба оккупирована неким санаторием. Попасть туда можно только по путевке. Охрана на въездах, дикая…» – с огорчением сообщают желающие посетить заповедное историческое место.

Усадьба, считавшаяся в свое время одной из самых красивых в Подмосковье и называемая «зеркалом души века», привлекательна и интересна. В ней есть, что посмотреть. Хотя бы знаменитое окно, через которое и сейчас можно узнать одно из лучших полотен художницы Марии Якунчиковой «Из окна старого дома. Введенское». Говорят, что пейзаж мало изменился, а санаторный номер, где это можно проверить, даже не отмечен мемориальной табличкой или репродукцией.

Из окна старого дома. Введенское

Кроме того, в усадебном комплексе, единственном, как считают специалисты, уцелевшем в Подмосковье шедевре известного архитектора XVIII века Н. А. Львова, сохранилось немало великолепных образцов его искусства. Измененные временем, но не запущенные старинный парк и пруды тоже чудесно выглядят, несмотря на близость с соседними городскими высотками. Недаром Сергей Бондарчук нашел здесь подходящий образец дворянской усадьбы, снимая «Войну и мир». Особую ценность этому уголку придает атмосфера прошлого, оставившая незримый, но ощутимый отпечаток времени на окружающем.

«Привычки милой старины…»

Введенское впервые появилось в исторических документах в связи с церковью Введения Пресвятой Богородицы, стоявшей в здешних краях еще в середине XVI века. Полтораста лет спустя в реестрах зафиксировано имя его первого владельца – боярина Милославского, затем в записях говорится уже о селе М. П. Головина, соратника Петра I. Следующий хозяин вотчины имел не менее громкое имя – Н.М. Голицын был приближенным лицом Екатерины II.

храм Введения Пресвятой Богородицы

Еще больше славы, правда, имеющей пикантный привкус, усадьбе добавил новоиспеченный князь П. В. Лопухин, дочери которого, Анне, император Павел I «пожаловал» Введенское как своей фаворитке. Несмотря на недолгую «придворную карьеру» наследницы, князь оказался предусмотрительным и рачительным хозяином: свалившееся на него состояние он решил поместить как можно более выгодно и затеял устройство родового гнезда.

Анна Лопухина

Роскошный особняк на высоком берегу Москва-реки был выстроен из дерева в лучших традициях античных и итальянских зодчих, а вся усадьба выполнена в соответствии с его основным замыслом. Тогда же было положено начало и колоритному парковому комплексу. После смерти Анны Лопухиной Введенское еще несколько раз перепродавалось. В середине XVIII столетия в нем жила семья московского фабриканта В. И. Якунчикова.

Якунчиковы славились не только хлебосольством, но и любовью к искусству. У них часто гостили известные художники, писатели, музыканты: Левитан, Чайковский, Бунин, Чехов, Борисов-Мусатов, братья Рубинштейн и другие знаменитости. Здесь М. Я. Якунчикова, талантливая художница, написала несколько пейзажей с натуры. Тогда же был произведен ремонт дома и семейной церкви, сделаны некоторые изменения в облике усадьбы и парка, пострадавших во время Отечественной войны 1812 года. В ХХ веке неподалеку был открыт минеральный источник «Дарьинский».

Дамы в Введенском

Каменный дом по образцу старого, деревянного во Введенском выстроил в 1912 году граф Шереметев, очередной собственник усадьбы, отказавший ее в приданое дочери, графине Гудович. Он опередил художника В. Д. Поленова, мечтавшего приобрести усадьбу, построенную Львовым – его прадедом по материнской линии. Национализация в 1919 года использовала усадьбу как трудовую школу-колонию, музей «имени жены товарища Троцкого» и, наконец, санаторий. Теперь он стал роскошной лечебной здравницей московской мэрии.

Русская Швейцария

Архитектурный ансамбль усадьбы выглядит великолепно, несмотря на все изменения и перестройки, близость городских кварталов и необходимость очередного ремонта. Величественный, благодаря полукруглой террасе с коринфскими колоннами и утонченности ажурного декора, двухэтажный главный дом эффектно выделяется из комплекса более низких построек и царит среди них. С ним отлично гармонируют по стилевому решению боковые флигеля, каретный сарай и конный двор, подъездные ворота и другие постройки.

Не нарушает общего впечатления композиционного единства построенная в 1812 году Введенская церковь, детали, украшающие аллеи и парк. Взгляд с высокого берега на окрестности восхищает до глубины души: живописная речная долина, Саввино-Сторожевский монастырь в чудесном сосновом бору, сияющий крест на главе древнего Успенского собора, заброшенное кладбище и город, обрамленные морем лесов. «Необыкновенно красивое место! Очень напоминает Россию 18-19 столетия, какой мы видели ее в кино. И природа, и постройки. Простор! Русская Швейцария, так называют эти места», – рассказали нам экскурсанты, отдыхавшие в санатории по соседству.

Русская Швейцария

Те, кому посчастливилось побывать во Введенском летом 2017 года, беспокоятся о судьбе ценного исторического уголка России: «Ухоженные газоны, обширная территория и красивейший пруд сочетается с главным зданием усадьбы и флигелями. Грустно только, что состояние архитектурного памятника очень плохое. Место посещается как экскурсионными группами, так и отдыхающими, а здания, меж тем, остро нуждаются в реставрации», – поделились с проектом «Вокруг Москвы» неравнодушные путешественники.

Парк Введенского

Наличие и статус санатория дают возможность поддерживать на нужном уровне внутренние интерьеры усадьбы. Экскурсанты, видевшие их, отмечают оригинальность и роскошь мебели и отделки. Усадебный парк площадью 56 га поддерживается служащими санатория в относительном порядке и привлекает живой прелестью прудов, вековых деревьев, среди которых липовая роща и старинная березовая аллея при въезде. Очаровательны цветники, фонтаны и мостики, перекинутые через овраг. Все это должно сохраниться, и возможность для этого есть.

Значит, надежда на незримую связь времен, которую так явственно вызывает этот заветный уголок и должны познать грядущие поколения, тоже существует.

Наталья Аристова

9 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!