Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [72] => Array ( [category_id] => 72 [title] => Покупки [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/pokupki ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Покупки 31 декабря 2017

Неизвестный гжельский фарфор: эротические скульптуры и сексуальные сувениры

Под Новый год специальный корреспондент информационного портала «Вокруг Москвы» Наталия Журавлева поехала в Гжель и неожиданно окунулась в мир сине-белой фарфоровой эротики и сексуальности.

 Штучный фарфор проигрывает китайским поделкам

 

Любой русский человек видел в своей жизни произведения гжельских мастеров. В каждом доме, наверняка, найдется хоть скульптурка, хоть солонка, тарелка или вазочка бело-синей раскраски в витиеватых цветочках и лепестковых мазках.

 

 Гжельский фарфор – гордость и визитная карточка не только Подмосковья, но и всей России. Первое упоминание о Гжели относится к XIV веку: о ней сказано в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года.  Гжель – это поселение (местные жители называют его Гжельская волость) из 30 деревень, где когда-то производили потрясающую фарфоровую продукцию на 27 заводах.

 

Михаил Васильевич Ломоносов писал о гжельской глине чрезвычайно возвышенно: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…».

Теперь же промысел становится убыточным. Заводы один за другим потихоньку закрываются, дорогостоящие штучные  изделия не способны конкурировать с китайскими поделками, заполнившими мир, уникальной светлой серой глины здесь уже не осталось и ее приходится закупать в Украине, что тоже проблема, и неизвестно, долго ли еще продержится знаменитое производство Гжели.

 Тем более надо поспешить в «Музей Гжельского промысла», где еще проходят мастер-классы, экскурсии по заводу и выставки. В нем есть экспозиция к 127-летию знаменитого производителя кузнецовского фарфора Матвея Сидоровича Кузнецова, хозяина заводов «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в Риге, Дулево, Новгороде, Вербилках. Есть и памятные подарки Президенту Дмитрию Медведеву – «Вертолет на шаре» или штоф «Каравелла» Леониду Якубовичу,

 

 «Упала шляпа», «Не сыпь мне соль» и «Я его слепила» – это не песни, это эротика

 

 

Здесь же выставлена еще одна коллекция, которая выделяется на фоне других и называется «Эротика в фарфоре». Для посетителей она, конечно, гораздо увлекательнее и  ее разглядывают более внимательно. Посмотреть и улыбнуться, есть на что. Тут и скульптурки по народным поговоркам и пословицам, типа «Конь в пальто», «Член на блюде», или солонка «Жопа с ушами», а есть и персонажи из фильмов и песен. Началась эта коллекция со статуэтки «Упала шляпа». Шляпа целомудренно лежит на коленях у мужчины, но когда экскурсовод  снимает ее, то начинается просто вакханалия. 

  

Потом подключается Алена Апина со своей песней «Я его слепила из того, что было», где бедная женщина-гончар, видимо, с тоски по мужчине лепит огромный мужской орган, затем Доцент из фильма «Джентльмены удачи» и другие его персонажи демонстрируют свои мужские достоинства, есть член-колокольчик, член-лейка, член-солонка. В общем, фантазия скульптора Андрея Киселева оказалась неиссякаемой.

Первую скульптурку «Упала шляпа» он получил даже приз на Международной выставке «Эрос-Москва». И началось!

    

«Часики» – есть на полшестого «Пора вставать», а есть – на  12.00 «Так держать!», «Наши пушки - не игрушки» (ну, конечно, пушка – это опять же – не орудие, как таковое), «Пикник», солонка «Неожиданность». Большой популярностью пользуются скульптуры Снегурочка. Аврора, Натали, такие прямо все из себя млеющие девушки.

 

Музеи эротики есть во многих городах мира, в частности, один из самых известных – в Берлине. «Ну чем мы хуже?», – подумал Андрей Киселев и в 1996 году начал творить свою фривольную экспозицию. В конце концов, многие из гжельских мастеров имели скандальную славу.

 

Так,  прадед Матвея Сидоровича Кузнецова – Яков Васильевич, когда начал ставить сруб на берегу реки Дорки, почти у самого края деревни Гжель, вообще считался преступником. Все судачили, что, мол, ограбил и убил постояльца – богатого купца. Но когда к дому начали подъезжать подводы с глиной, кварцем, шпатом в 1810 году, стало понятно, что это был уже небольшой кустарный фарфоровый заводик.

 

В 1804 году основатель одного из первых заводов Павел Куликов (Историки считают, что именно от завода Куликова пошло фарфоровое производство Гжели – прим. Ред) сам научился технике изготовления фарфора, и чтобы сохранить секрет его выработки, держал только одного рабочего. Но и это его не спасло: два жулика-гончара тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий), украли образцы глины и открыли собственные заводы.

 

С юмором и стеснением

 

 

Так что традиции передаются, видоизменяются, но все-таки сохраняются. И скульптора Андрея Киселева вполне можно назвать продолжателем славных гжельских традиций. Эротическая коллекция есть в официальном каталоге предприятия, радетелей морали к ней даже там просят относится с юмором. Хотя сотрудники музея немного стесняются этой выставки. Витрины с ней предусмотрительно занавешены, их открывают только для взрослых посетителей. А продукцию в магазине продают исключительно по просьбе, не выставляют на показ.

 

– Можно мне солонку «Жопа с ушами», – уже зная все нюансы, шепнула я продавцу.

 

– Сейчас посмотрим на складе.

 

Продавщица пришла с большим ящиком, заваленным бело-синими членами, и начала меня агитировать:

 

– «Жопы с ушами», к сожалению, нет, но есть член-колокольчик, член-солонка, вот – «на блюде» есть, посмотрите в двух вариантах: в сине-белом и в цветном.

 

– Ну, нет, мне вот именно ее хотелось, с ушами!

 Так я и уехала без сувенира на память, но с незабываемыми впечатлениями.

 

Наталия Журавлева 

31 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!