Покупки 27 октября 2018

Как выбрать рыбу

С 26 по 28 октября на главной площади подмосковного Одинцова многолюдно и рыбно: начал работу Рыбный фестиваль – крупнейшее место рандеву добытчиков, переработчиков и потребителей. Муксун, креветки, крабы, кижуч, чир, свежак, заморозка, копчушки, специальная разделка – проще сказать, чего тут нет (хотя и это непросто).

Глава Одинцовского района А. Иванов обещает, помимо приятного общения, минимум две сотни видов рыбопродукции, дегустации и аутентичную уху по-камчатски из царской чавычи. Для всех желающих полакомиться рыбкой организован фудкорт и целый ресторан на колесах, имеющий в своем меню более трех десятков позиций. В программе на субботу-воскресенье: соревнования по чистке карпов между дамами и господами, а также «семинар» по приготовлению сборной камчатской ухи, в том числе секреты разделки от камчатских же спецов.

Пока родители выбирают и пробуют, детей можно поручить аниматорам и прочим профессиональным развлекателям.

Очевидно, что на таком презентабельном мероприятии порченного быть не может, но вот прекрасный случай вспомнить, как выглядит по-настоящему свежая рыба.

Выбор свежей рыбы

Прежде всего – запах, который должен быть нерезким и естественным. 

Далее - загляните своей избраннице в глаза. Они должны блестеть! Мутные, запавшие и, что еще хуже, отстающие от своей обладательницы очи – признак внутренней порчи не только у людей. Теперь щечки, точнее – жабры. Это должны быть румяные и плотно прилегающие жабры, никак не серые, зеленый и т.п. 

К слову, недобросовестные продавцы часто маскируют душную продукцию, продавая рыбу без голов и плавников. Лучше отказаться от такой покупочки, тем более что голова – не лишний вес, а сырье для наваристых бульонов или даже вкусного гриля (особенно голова крупной красной рыбы). 

Перед походом за рыбой хорошо бы освежить в памяти, как выглядит искомая рыба. Посторонние оттенки, пятна, ржавчина и т.п. – недопустимы.

Сама тушка должна быть упругой, чешуйки – плотно прилегать. После нажатия не должно оставаться вмятин.

Выбор заморозки

И в этом случае запах – первый признак свежести. Точнее, его отсутствие. Замороженная рыба не должна пахнуть, и даже легкий, пусть и вполне рыбный запах может свидетельствовать о том, что заморозили уже испорченное сырье.  

Тушка должна иметь естественный вид, а не скрюченный, изогнутый, изломанный. Глазурь – ровная, однородная, не более 2 мм, без следов крови под ней. Наличие хотя бы одного из этих признаков говорит о том, что рыбу замораживали неоднократно. И о том же свидетельствует слишком малый вес: заморозка должна весить столько же, сколько свежая тушка.  

О морепродуктах

Напоследок – пара слов о выборе морепродуктов. 

И снова запах – прежде всего. Допустим или легкий аромат моря или вообще отсутствие запахов. Недопустим даже намек на посторонний запах (как правило, аммиака или нашатыря, кому что привычнее). 

Выбирая морепродукты в упаковке, откажитесь от пакетов с инеем внутри. Выбирая глазированные продукты, оцените ее объем, который не должен превышать 10 процентов от общего.

Креветки должны иметь естественный вид, т.е. загибаться. Прямая креветка – это плохая креветка, как минимум, не раз перемороженная. 

Выбирая кальмаров, не стоит останавливаться  на очень крупных: самые вкусные – сантиметров по 15, грамм по 300, и выловленные летом (покупая продукт в упаковке, посмотрите на дату – если там значится июль-август, то это хорошо).

Вот основные правила выбора. Будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях!

Дарья Ефимова

 

27 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!