Покупки 7 ноября 2018

Минеральная вода: не ошибиться при покупке

 

 

На днях подмосковные полицейские прикрыли очередной цех с «левой» минералкой, разливаемой в сергиево-посадской промзоне. Масштаб контрафакции поражает: только в рамках этой акции изъято более 5000 литровых бутылок, свыше 10 тыс. наклеек и более 50 тыс. этикеток и крышек. Худо-бедно, но четыре месяца цех проработал, и, если ущерб правообладателю оценить можно, то ущерб, причиненный здоровью потребителей данного пойла, оценить вряд ли возможно.

ТОП подделок

Вот тот самый случай, когда спасение утопающих – дело их самих. И потому надо быть предельно внимательным к тому, что покупаете в качестве минералки. Тем более что независимые эксперты утверждают, что треть от всей реализуемой минералки – подделка. Не важно ни место реализации (контрафакция попадается как в респектабельных сетевых маркетах, так и в ларьках), ни марка (хотя лидирует по числу подделок «Боржоми» в пластике, «Ессентуки» и «Нарзан»).

Где "водятся" подделки

Путем визуального осмотра вряд ли можно выявить подделку, разве что совсем грубую. Понятно, что вода не должна пахнуть, на поверхности не должно быть пленки, на дне – осадка. Информацию для подозрений может дать изучение ценника. Производство поддельной минералки – дело не особо затратное. Достаточно водопроводной воды, скважины, колодца, «натуральных» добавок (соль, сода, максимум - йод) плюс расходы на сатурацию (газирование). И потому можно смело демпинговать, предлагая свою продукцию на 10-20 процентов дешевле (оптом) и на 50 процентов (в розницу). И потому подмосковные мелкооптовые рынки – вот где чаще всего можно разжиться дешевой подделкой. И, соответственно, мелкие магазинчики, владельцы которых закупаются мелким оптом.  

Изучаем этикетку и тару

Риск приобрести подделку увеличивается, если предпочитать пластиковую тару. Контрафакция чаще всего разливают именно в полиэтилен, и, к тому же, иной раз применяют тару из полиэтилфталата, которая сама по себе способна отравить даже безопасную воду.

Если на этикетке не стоит дата розлива, то это уже повод оставить мысль о приобретении данной минералки. Если стоит дата полугодичной давности, то тоже не стоит рисковать: качественная продукция на складах не залеживается. И уж тем более если «нарзан» разлит в Калуге, то это не «нарзан». Кроме того,  на «родной» минералке всегда указывается состав воды, номер скважины, адреса и телефоны изготовителя, а этикетка не может быть бледной, небрежной, налепленной кое-как.

Резюме

На этикетке должно быть написано не просто два слова («Минеральная вода»), но и ее наименование («Ессентуки № 4»), группа (например, магниево-натриево-сульфатная), данные о минерализации, назначении и показаний к применению, рекомендации по хранению, источник, номер скважины, его точное местонахождение. Обязательно указываются ГОСТ или ТУ, для импорта - точный адрес импортера.

Марина Дашевская

 

7 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!