Покупки 20 ноября 2018

Чугун или тефлон? Какая сковорода безопаснее

Раньше таких вопросов не возникало – на кухнях царил Его Величество Чугун с семейством всех диаметров. Теперь наступили демократические времена, и от широкого выбора голова кругом. И потом, одной сковородкой на кухне обходятся разве что упрямые холостяки и аскеты. Сковород нужно несколько, да и предпочтения хозяйки  могут изменяться. 

Чугун: плюсы и минусы

Сомнений в экологичности чугуна, надеемся, нет? Тогда вся загвоздка в особенностях материала и его эксплуатации.

При умелой подготовке новой посуды (промыть, протереть, прокалить) и при правильном обращении еда на чугунной сковороде не пригорает, поскольку масло, заполняя его поры, создает натуральное антипригарное покрытие. В отличие от своих более современных товарок, эта сковорода не столь чувствительна к кислотам, так что можно смело задействовать лимонную кислоту и уксус. В уходе чугун прост, его достаточно протирать тряпочкой. 

Минусы чугуна известны не менее хорошо:

• тяжел;

• не подходит для современных стеклокерамических панелей;

• на каждый вид продукта нужна своя сковорода. Жарить рыбу на блинной сковороде – преступление;

• его нельзя мыть – впрочем, эта последняя особенность может быть отнесена как к плюсам, так и к минусам;

• в нем нельзя хранить еду. 

В любом случае чугун – идеальный вариант для блинов, на нем они получаются всегда, независимо от состава теста. Также чугунная сковорода-гриль позволяет «построить» на кухне идеальный стейк (с полосочками!) и овощи, а сковороду-вок из иного материала можно рассматривать скорее как исключение из правил.

Тефлон: ни за что оклеветанный 

Чего только не пишут про такой популярный тефлон – это опасно, токсично, и одна-единственная царапина на поверхности гарантирует всей семье лютые недуги и тяжкие кончины. 

Утверждают, что тефлон «в Америке давно запрещен», но конкретных данных, как правило, не приводят. Скорее всего, речь идет о запрете перфтороктансульфокислоты, но это связано не со сковородками, а с составом некоторых моющих порошков, фтор-соединения из которых (ПАВ), попадая в стоки, загрязняли водоемы. К тефлону это не относится. 

Так что лучше отвратиться от басен и обратиться к химии. 

Основа тефлона - полимер (политетрафторэтилен), не вступающий в реакцию ни с пищевыми продуктами, ни с жидкостями, ни со средствами гигиены. Конечно, что при высоких температурах неизбежно выделение некоторого количества кислоты (перфторированной карбоновой), лежащей в основе данного полимера, и она попадет в блюдо, но это при условии, что поверхность тефлона повреждена. Но этого количества явно недостаточно для того, чтобы убить лошадь… извините, наградить вас раком. 

И потом, достаточно не повреждать поверхность (пользуя деревянные лопаточки, мягкие губки и т.п.) и не подвергать тефлон тяжким испытаниям в виде нагревания свыше 180 градусов. Впрочем, даже если прогреть тефлон до роковой температуры свыше 500 градусов (предположим, что на обычной кухне это возможно), он начнет разлагаться и выделять газ, но ни к взрывам, ни к отравлению это не приведет – прежде всего, по причине незначительного количества. 

Альтернативы: керамика и титан

Так называемая керамика, разумеется, к обожженной глине никакого отношения не имеет. Основой для керамической сковородки является не менее чугуна старый и добрый алюминий, и лишь рабочая поверхность покрыта нанокомпозитом, в состав которого входят частички песка. Керамика считается одним их наиболее безопасных покрытий, тем более что она позволяет готовить без использования масла (ну, почти). Обращайтесь c ней бережно, и она прослужит верой и правдой достаточно долго. Помните, что горячую керамику нельзя подвергать резкому охлаждению (ставить под струю горячей воды), и, как правило, ее не рекомендуется мыть в посудомойке. 

Что до титана, то название говорит само за себя – это титан, «наследник» чугуна. Его нельзя ни поцарапать, ни расплавить, можно нагревать до самых высоких температур, сковородки из него безопасны и долговечны. 

Итак, все сковороды, представленные на прилавках, произведенные честными добросовестными производителями, вполне безопасны для нашего драгоценного здоровья. И совершенно необязательно зацикливаться лишь на чугуне или только на тефлоне – они вполне уживаются на одной кухне, делая нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Дарья Ефимова

 

20 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!