Покупки 21 ноября 2018

Насколько вредны индукционные плиты?

Вопрос с прозрачным намеком на правильный ответ: «Вообще безвредны!».

Иначе будет обидно. Индукционная плита такая удобная, так быстро нагревается и куда экономичнее, чем традиционные электроплиты. (Не говоря о том, что красивее). И ради этого можно примириться с тем, что нужна специальная посуда, чистящие средства и т.п.

Но говорят, что с точки зрения функционала индукционные плиты – «родственники» микроволновок, компьютеров и т.п. Индукция ведь, электромагнитная! Мол, японские ученые установили, что…

Кстати, что?

Японские ужасы против швейцарских фактов

Шельмование индукционных плит началось в далеком 2002-м. Тогда некие безликие (по причине сложного звучания и странного вида фамилий), но японские ученые распространили поразительные данные: мол, интенсивность электромагнитного поля у плиты превышает норму в пятьдесят (50!) раз. 

Швейцарцы, известные любовью к точности, не впадая в панику, провели свои исследования, и в 2006-м году опубликовали свои «поразительные» выводы: да, вредно – но лишь при неправильном использовании. Ну, извините, и молотки опасны, ведь при неправильном применении они вообще могут стать причиной летального исхода. 

Рассказывают, что индукционные панели просто уничтожают витамины в овощах, что излучение смертельно опасно для сердечников с кардиостимуляторами, но кроме широко распахнутых, полных ужаса глаз и многочисленных восклицательных знаков доказательств этих обвинений не приводится. 

Что до плиток, то достаточно соблюдать инструкцию, а именно: 

• подбирать посуду, по диаметру полностью закрывающую всю конфорку (тогда вам не достанется больше излучения, чем надо);

• в процессе готовки соблюдайте безопасную дистанцию в 30 сантиметров;

• на всякий случай используйте для перемешивания не металлическую, а пластиковую, деревянную, силиконовую лопатку. 

В общем, любая паника лечится исследованием сертификатов и инструкций. 

Информация к размышлению

Как любое иное устройство, индукционная плита имеет свои плюсы и минусы.

Прежде всего, это энергосберегающее оборудование, коэффициент полезного действия которого находится примерно на уровне 90 процентов (у традиционной плиты – в лучшем случае 70). Индукционная плита нагревается лишь тогда, когда на ней стоит посуда – и потому исключены поджаренные детские ладошки и невроз на тему «все ли я выключил?». На индукционной плите ничего не пригорит, сама она долго сохраняет опрятный вид, и при всем этом она существенно ускоряет процесс приготовления (трехлитровая кастрюля холодной воды закипает максимум за две-три минуты).

Придирчивый взгляд может узреть следующие минусы: 

• высоковата цена (ну, это понятно);

• шумновато – да, вентилятор работает, но по сравнению с вытяжками это не критично;

• необходима особая посуда – но это тоже неплохо, посуду надо периодически менять. 

Что выбрать?

Производители предлагают широкую линейку возможных дизайнов – от классического прямоугольника до кругов и абстрактных фигур. И самих производителей предостаточно для выбора – от респектабельных "зубров" («Bosch», «Whirpool», «Hansa» и т.п.) до молодых компаний, жаждущих отвоевать свой сегмент рынка (и потому предлагающих более чем заманчивые цены). Насчет класса энергоэффективности можно не беспокоиться, все подобные девайсы находятся в сегменте «А», и чем больше плюсов после этой буквы, тем гуманнее будут счета за электроэнергию. 

Ну и, конечно, можно подобрать дополнительные опции – блокировка, таймеры, индукция без границ и т.п. – но решение по этому вопросу зависит от вашего усмотрения и бюджета. 

Алексей Журавлев

21 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!