Покупки 4 декабря 2018

Яблоки по ГОСТу

Яблоко – такое очевидное дело, рука, как правило, сама тянется к тому, что получше. Каким должно быть правильное яблоко – все известно. Не битое, без пятен, чистенькое, крепенькое, не липкое, не морщинистое, не маленькое и не гигантское, без посторонних ароматов и, тем более, привкусов…

Добавим в копилку любителей парадоксов: яблоко высшего по ГОСТ может быть только красным!

Что говорит ГОСТ?

Не поверите, но массу интересного!

Например, все свежие яблочки классифицируются по четырем группам, в зависимости от цвета и от качества, и по сортам. Ну, с сортами традиционно все проще: высший сорт – это плоды практически без изъянов, второй – с массой допущений и компромиссов.

А вот с группами куда интереснее. Например, в группу «А» при жеребьевке… простите, сортировке может попасть лишь красное яблоко. В группу «В» относят неоднородные красные плоды, «С» - сюда отправляются розоватые, неоднородные красные или с красными полосками. Наконец, «D» – группа серо-буро-малиновых. Здесь требования к окраске вообще не предъявляются.

Высший сорт, группа «А» - это красные не менее, чем на три четверти, первый сорт той же группы – не менее ½.

Высший сорт, группа «B» – это яблоки, красные наполовину, первый сорт той же группы – это плоды, красные на треть.

(Какой-то красный диктат! И вопиющая дискриминация желтых и зеленых).

В группе аутсайдеров «D» цвет не оговаривается, но оговариваются дефекты.  Даже в плодах высшего сорта допускаются дефекты кожицы, пусть и «очень незначительные», а уж перво- и второсортные плоды вообще могут быть, как бы не сказать грубо, дефективными (дефект формы, развития, повреждения, шерховатости и проч.). (Как говорится, неаппетитно, но на повидло пойдет). Но и в этой группе недопустимы червивые яблоки, гнилые, увядшие, порченные.

Размер и маркировка

Яблочки измеряют по наибольшему поперечному диаметру или по массе, причем в поперечном диаметре плод должен быть не менее 6 см (60 мм), а вес плода – не менее 90 граммов. Яблоко вправе иметь «талию» в 5 см или вес менее 70 граммов, но при условии, что оно… сладкое. Именно так: оно может быть меньше, чем обозначенные параметры, если содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах  - не менее 10,5 градусов Брикса (мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости).

На упаковке яблочек должны быть следующие данные:

·        наименование продукта;

·        наименование и местонахождения изготовителя или Ф.И.О. предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица и т.п.;

·        страна происхождения (если применимо, то район производства, национальное, региональное, местное наименование);

·        наименование фасовщика (если продукция расфасована);

·        товарный знак (если имеется);

·        нетто;

·        товарный сорт;

·        сорт (синоним). Например, наименование помологического сорта – «Antonovka obiknovennaya», синонимы – «Антоновка обыкновенная», «Антоновка стаканчатая», «Антоновка Могилевская»;

·        размер или количество штук;

·        дата сбора и упаковки;

·        срок годности;

·        условия хранения;

·        сведения о применении ГМО (если более 0,9% ГМО, то должно быть проставлено «генно-модифицированный продукт»);

·        обозначение настоящего стандарта;

·        информацию о подтверждении соответствия.

Портрет идеального яблока по ГОСТу

Правильное яблоко высшего сорта группы «А» должно быть красным, неповрежденным, чистеньким и крепким на ощупь, с сухой поверхностью (роса, полив, конденсат – не в счет), без морщин и темных пятен (максимум – механическое повреждение при транспортировке), не легким и не маленьким, без белого налета.

По крайней мере, это объективный портрет самого ГОСТообразного яблока (с соответствующей ценой).    

Дарья Ефимова

 

4 декабря 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!