Животные 16 марта 2018

Приюты для животных: чужой беды не бывает

Товарищи по несчастью
В заботе и поддержке они нуждаются не меньше, чем люди. И место, где для них вспыхивает свет доброй надежды, называется приютом – как и в человечьем мире. Чаще всего бездомных животных ждут не в государственных (их не так много), а в частных приютах, некоторые из которых не зарегистрированы официально – любители неприкаянного «зверья» создают их прямо в своих квартирах и домах.

Работают они по-разному: одни принимают животных только от частных лиц, другие усыпляют, если не удается пристроить по установленному времени, есть и те, которые специализируются на одном животном. Одним из первых в Подмосковье считается частный приют «Бим», открывшийся в 1986 году на территории экологического центра собак-поводырей в Купавне. Сегодня в Московской области действуют уже три филиала: «Бим-Томилино», «Бим-Дегунино» и «Бим-Хотеичи». В них содержатся около трех тысяч различных животных. У фонда есть свои службы: ветеринарная, кинологическая, хозяйственная, по отлову животных, а также хоспис для старых и безнадежно больных зверей. Для того, чтобы поддержать своих подопечных, приюты ежемесячно тратят несколько тонн корма, поэтому для них очень важны пожертвования. Добровольцы всегда рады тем, кто захочет взять животное из приюта и подарить ему уголок в своем доме и сердце: точную информацию о питомцах можно узнать на сайте приюта.

О том, как проходят его будни, с проектом «Вокруг Москвы» поделилась волонтер и администратор группы «Зоозащита плюс» Татьяна Нефедова.

– Наш приют работает при благотворительном фонде уже двадцать первый год. Все началось с того, что зимой 1996 года на дороге мы подобрали сбитую собаку. Болонка лежала на обочине с переломанными лапами. Так как в городе не было ни одной организации, которая бы занималась такими животными, я взяла ее домой. Так родилась идея приюта для животных. А сегодня под нашей опекой – почти 100 питомцев, включая собак, кошек и птиц.

Мы пытаемся задействовать все информационные доски. Группы «Зоозащита плюс» были созданы волонтерами, чтобы помогать животным обрести добрых хозяев. Волонтеры Серпухова и просто граждане порой находят заплутавшее существо и подают объявление о поиске хозяина. Кураторство заключается в том что, волонтер берет животное и несет за него ответственность, лечит, кормит, делает прививки, ищет для него новую семью, а потом следит за его дальнейшей судьбой.

Татьяна вспоминает, что после поездки в приют стала помогать волонтерам всем, чем могла: «В основном это было распространение объявлений о поиске новых хозяев. Прошло немного времени, и я стала волонтером и администратором группы в соцсети «Одноклассники» – так забота о братьях наших меньших изменила мою судьбу. Знаете, как бывает? Работа, дом, семья, друзья, кино и кафе по выходным. А потом наступает день, когда ты вдруг встречаешь возле магазина в снегу замерзающего котёнка и понимаешь, что, возможно, сейчас ты для этого малыша – последний шанс выжить. Вместо породистого сфинкса в твоей квартире появляется больной Васька, но от того, что он спасен, твоя жизнь становится светлее! Мне было стыдно перед животными за равнодушие большинства людей, поэтому, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, я начала с себя».

Круговая порука

Наша собеседница не скрывает, что сложностей в ее миссии много. Всех животных небольшой приют принять не может. Передержек в городе, даже платных, практически нет. А еще есть трудности в отсутствии законов, защищающих животных и наказывающих нерадивых хозяев, и слишком мало волонтеров – в отличие от бездомных животных. «Нам тяжело смотреть, как их выбрасывают на улицу, – с болью произносит Татьяна, – как бездомные щенки и котята умирают от голода, холода и болезней. Чтобы их спасти, жертвовать приходится не только деньгами, но даже друзьями и близкими. Ведь не каждый готов мириться с тем, что его могут, пусть даже на время, променять на попавшую в беду бездомную собаку или кошку».

Волонтер уверена, что можно помогать информационно, даже живя в другом городе – главное, оказать информационную поддержку. Для этого нужен лишь доступ к Интернету на несколько часов в день, но пока помощников в таком важном деле можно сосчитать по пальцам. «Мы ценим помощь тех, кто может найти время и приехать погулять с собаками приюта, ведь им так не хватает общения. Благодарим тех, кто помогает кормами и вещами. Тех, кто готов предоставить машину, чтобы отвезти животное, например, в новую семью или организовать бесплатную фотосессию, – говорит Т. Нефедова, – от таких поступков мир становится светлее».

Питомец приюта

О тех, кто ждет

Самому старому псу приюта, Биму, 19 лет. Когда пес был молод, несколько раз его забирали, но он всегда возвращался обратно. Оказывалось, что собака-инвалид не нужна по-настоящему никому. Сколько их, тех, кого мы приручили и предали, оставив существовать на этой земле с искалеченным телом, а еще страшнее – душой? Волонтеры знают, что физические увечья не так страшны, как моральные страдания – тут уже беда посерьезнее. Кто-то становится агрессивным, кто-то перестает настолько доверять человеку, что даже к миске выходит лишь в те минуты, когда никто его не видит.

Судьбы подопечных Татьяны Нефедовой складываются по-разному. По ее словам, в приюте часто остаются пожилые кошки – одних подбирают на улице, других оставляют после стерилизации или лечения. Для них и неприкаянных собак приют открыт в любое время года, а по весне в четвероногую семью попадают необычные гости – совы, канюки и другие дикие птицы. Однажды защита потребовалась лисенку – был и такой необычный случай.

– После выкармливания и лечения мы передаем таких «ребят» специалистам или выпускаем в естественную среду обитания, – поясняет Татьяна, – для нас не бывает чужой беды. Все, что можем, сделаем для каждого. Я знаю, что мир спасает именно доброта. И любовь. Поверьте…

Наталья Ежова

16 марта 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!