Животные 21 мая 2018

Вальс страуса

Деревня Селявино в Дмитровском районе – ориентир для тех, кто хочет побывать в «Страусленде». На необычной для наших широт местной ферме живут шесть десятков африканских страусов, которых можно навестить всем желающим.

«Эко-невидаль» какая

Дорогу к «южной экзотике» проторили уже многие москвичи и жители области – людям интересно провести выходной на природе, заодно показав детям самую высокую и тяжелую птицу в мире. При росте до 2,7 м и весе до 156 кг страус еще и покатать верхом может – нашелся бы лишь смельчак, потому, что бегает эта не летающая птица быстрее лошади. А научное название страуса переводится как «воробей-верблюд». Этот пернатый «корабль пустыни» прекрасно освоился в нашем климате, научился гулять по снегу и приспособился к морозной зиме (достаточно поддерживать в загоне температуру от +12°С).

Страус

Да вот он и сам, с любопытством выглядывает из загороди, встречая гостей вместе с управляющим фермы Алексеем Вовненко. Вместе с женой он рискнул взяться за новое для себя и страны дело, в котором супруги сумели преуспеть и как предприниматели, и как птицеводы. Сделано многое, особенно за последний год: «Страусленд» заметно преобразился, похорошел и стал принимать приезжих с большим размахом – появились прогулочные дорожки, место для чаепития и многое другое, о чем рассказывается на сайте фермы.

– Начинать пришлось без опыта и инструкций, но удача улыбается новичкам, – вводит в курс дела переквалифицировавшийся в фермера вчерашний строитель. – Страусовые фермы у нас можно по пальцам пересчитать, поэтому птиц для разведения скупали по всей России. В Подмосковье этим направлением, пожалуй, всерьез занимаемся только мы, хотя направление это – очень интересное. И в такой же степени – сложное. У тех, кто пытался разводить страусов, опускались руки, когда из-за нехватки знаний погибали сотни птенцов. Мы же подошли к делу с большой ответственностью: я побывал за границей на успешных фермах и изучил все детали. Старания себя оправдали: все получилось. Для нас стало приятным сюрпризом, что страусы хорошо размножаются в наших климатических условиях. А малыши, которых вы видите, появились на свет при моем личном участии: в определенном смысле слова заменил им отца...

Птенцы страуса

Тайна рождения

С гордостью демонстрируя первый в этом году выводок, хозяин «Страусленда» объясняет, в чем именно заключалась его роль в рождении трех милых страусят, обживающих сегодня птичьи ясли. Оказывается, малыши не могут разбить изнутри плотную скорлупу яйца собственным клювом. В природе потомству помогает наваливающийся на кладку самец, под тяжестью которого и образуются трещины, открывающие путь в земную жизнь для птенцов. Но поскольку в инкубаторе сильного папы нет, его миссию вынужден выполнять человек: Алексей Вовненко осторожно надбивает яйца молотком, освобождая желторотиков из тесного плена.

На ферме «Страусленд» можно узнать о гнездовании страусов много интересного. Эти птицы – пример заботливых родителей, сидящих на гнезде по очереди и готовых за птенцов врагу «голову оторвать». Кстати, место для кладки выбирает самец, и гнездо делает тоже он – выкапывает в земле трехметровую яму, куда откладывают по десятку и больше яиц сразу несколько самок. Вес каждого яйца размером с детскую голову – полтора килограмма: аналога 30 куриных яиц хватит на яичницу для большой компании! Кстати, вкус у таких яиц не отличается от куриных. В этом могут убедиться все гости фермы, продегустировав блюда из столовых яиц страуса.

Пара страусов

Покажут посетителям питомника и инкубатор, где при температуре +36,5° С в нескольких металлических ящиках «вызревают» яйца с птенцами: в полуосвещенной комнате инкубационные яйца 39 дней вращаютсяв машине, а затем трое суток лежат в другом месте «на вылупе». Из яйца птенец выбирается с помощью развитого когтя на двупалой лапке. Ни киля, ни зоба, как у других птиц, у страуса нет.Три первых месяца жизни малыши проведут в яслях, а когда окрепнет иммунитет, переселятся в отдельные апартаменты по соседству с родителями. Жить они могут до 50 лет.

О вкусах не спорят

Во время эксклюзивной экскурсии (до 7 лет – бесплатно, детский билет – 150 руб., взрослый – 300 руб.) гости фермы могут покормить страусов. Еда у птиц – самая простая: овощи, зерно да трава. И при таком рационе они дают по сотне килограммов питательного диетического мяса.

– Самым популярным диетическим мясом в России считается индейка, но она не выдерживает конкуренции с мясом страуса, которое вдвое полезнее,– говорит Алексей Вовненко. – Ведь постоянное употребление индейки чревато белокровием – этот продукт выгоняет из организма красные тельца. А красное мясо страуса по составу и вкусу напоминает говядину. Птиц мы выращиваем без всяких вакцинаций, поэтому этот продукт – абсолютно здоровый.

Экологически чистое фермерское мясо из «Страусленда» можно попробовать в столичном ресторане «ПроМясо» (Покровский бульвар, 6/20, с. 1) – в авторских блюдах от знатока современной русской кухни Ильи Благовещенского и ведущего кулинарного шоу Константина Ивлева. А при ферме есть кафе, в меню которого входит мясо страусов, а также фазанов, цесарок, гусей, кур, нутрий и кроликов (их тоже разводят в хозяйстве Вовненко). На ферме можно купить диетические продукты с доставкой по Москве и области (от 500 руб.).

А в местной лавке не забудьте приобрести сувенир на память: здесь вам предложат яйцо или перо страуса. Оперение у этой птицы тоже уникальное – мягкое и пушистое, поскольку перья между собой не сцеплены. Эту особенность приметили именитые кутюрье, сделавшие аксессуары и одежду из перьев страуса завсегдатаями лучших модных подиумов мира.

Александра Захарова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!