Животные 25 октября 2018

Вырастить глаза для слепого

Многие детки «просят собачек» и многие родители знают, чем все это оборачивается. Между тем есть один непривычный вариант решения собачьего вопроса, который при правильном подходе может быть полезен как взрослым, так и детям. Причем не только вам самим, но и другим - незрячим и слабовидящим людям.

Это непросто, в т.ч. психологически. Но творить добрые дела трудно по определению.

Такие нужные собаки

Сколько всего в нашей стране полностью слепых или слабовидящих, не ведомо даже Всероссийскому обществу слепых. И мало кто из зрячих задумывается о том, с какими колоссальными трудностями приходится сталкиваться людям с белыми тростями. Да и, пожалуй, зачем задумываться, если можно что-то сделать?

Например, вырастить собаку-поводыря.  

В Москве работают организации, в которых опытные кинологи подготавливают собак-поводырей и «терапевтов» (канистерапия, т.е. собаколечение – очень востребованный метод реабилитации особенных детишек). Но собаку, на которую в дальнейшем ляжет колоссальная ответственность за жизнь и здоровье человека, держать в вольере неразумно. Она должна быть правильно воспитана, адаптирована к городу, к квартирной жизни, и получать свою долю любви и заботы. Им предстоит долгая, трудная, самоотверженная жизнь, в которой нет места традиционным собачьим радостям.  

Если вы желаете помочь людям делом, проживаете в столице или в непосредственной близости от нее, любите собак, не имеете аллергии и т.п., то вам с радостью поручат воспитание щенка.

Как это выглядит

Обычно – как четырех- или пятимесячный щенок лабрадора, ретривера или «золотого» ретривера. Вы можете быть уверенными в том, что собачка полностью здорова, не имеет психических и поведенческих отклонений (всех щенят перед покупкой проверяют и тестируют). Все прививки делают тоже за счет собственника, т.е. кинологического центра. Вас проинструктируют, расскажут о том, чем кормить, как ухаживать, сколько гулять, при необходимости помогут познакомиться и наладить контакт с собачкой.   

Со щенком будут заниматься в согласованное с вами время, как правило, на улице, час-два, раз в неделю. Все остальное время до достижения девяти месяцев собачка в вашем распоряжении, а специалисты центра оказывают всестороннюю поддержку. Отказаться от участия в программе можно в любое время, тогда собачку просто заберут, без вопросов, укоров и промедления.

Уход и расходы

Важно то, что центр обеспечивает необходимый минимум, т.е. оплачивает сам или возмещает ваши расходы на корм, игрушки, мисочки, ветобслуживание. Конечно, если вы захотите сами поучаствовать в обеспечении собаки, никто возражать не будет. Передержку на время отпуска, болезни и т.п. центр также берет на себя.

Когда щенку исполнится год, вы расстаетесь: он уезжает учиться на базу, где в течение полугода будет проходить уже специальный курс дрессировки. Но благодаря вашему участию это будет человекоориентированная, социализированная… в общем, просто очень хорошая собака. При желании вы всегда сможете узнать о том, как живет ваш питомец и порадоваться за него (и за себя. Как минимум эти несколько месяцев прожиты не зря).

Что надо делать

Кормить, выгуливать, воспитывать. Как правило, маленьких щенят выгуливают три раза в день, собаке постарше достаточно порой и двух раз. Кормить, согласно рекомендациям куратора, наблюдать за поведением и здоровьем, обеспечивать выполнение минимальной воспитательной программы. Разумеется, предоставлять возможность заниматься с собакой. Для сведения приведем несколько рекомендаций из памятки, разработанной для волонтеров-собаководов.

Часть прогулки собака обязательно должна быть взята на поводок. Нельзя позволять тянуть поводок сильно.

Не разрешать прыгать на людей, играть с другими собаками без разрешения, общаться с бродячими и (или) агрессивными животными.

Пресекать попытки облаять кого бы то ни было – от людей до птиц, - не позволят обнюхивать людей и их сумки.

Не пускать щенка на диваны, кресла и мебель.

Не разрешать попрошайничать, играть старыми вещами, грызть мебель, делать свои делишки в неположенных местах.

Необходимо приучать собачку к тому, что человеку требуется время на то, чтобы закрыть дверь, войти в лифт и т.п. Поэтому, например, спускаясь по лестнице, идите медленнее, чем обычно, не позволяя собачке перепрыгивать через ступени. Собакам свойственно прыгать от радости, но для нашего случая это недопустимо – придерживаем, успокаиваем, не позволяем прыгать и толкаться.

И главное: во всем слушаться своего куратора. Вы растите особую собаку, и многие традиционные подходы тут не всегда уместны, и, возможно, даже опытному «собаководу» придется смириться с тем, что он знает и умеет далеко не все.

Но ваши труды будут вознаграждены тем, что не купишь ни за какие деньги – осознанием того, что вы сделали по-настоящему Большое и Доброе Дело.

Вырастили пару глаз для слепого. 

Дарья Ефимова

25 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!