Животные 4 ноября 2018

Утки наступают! Чем кормить?

Как заметил в свое время великий юморист Вудхаус, в жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо посмотреть на уток. А утки, кстати, не против: обильные времена прошли, наступают холода, еды становится меньше – пора попрошайничать. Между тем орнитологи единодушны: подкармливать птиц пора тогда, когда установился серьезный мороз и ляжет толстый снежный покров, т. е. когда в самом деле трудно найти пропитание. В прочих случаях птицы способны позаботиться о себе сами. 

Еще одна, по-настоящему серьезная, проблема заключается в том, что жалостливые любители водоплавающих могут стать невольными виновниками их гибели. 

Мы говорим не об организованных местах содержания живности (попросту говоря, зоопарках), полагаем, все умеют читать (кстати, неплохой способ потренироваться вместе с ребенком в слоговом чтении «не-кор-мить» - кратко и актуально). Тем более что пернатые попрошайки получают от служащих зоопарка то, о чем в природе могли бы только мечтать, а выклянчивают подаяния из принципа. 

Любителям уток

Но и с относительно дикими кряквами в парковом пруду надо обращаться пожестче, помня о том, что  

ВОДОПЛАВАЮЩИХ КОРМИТЬ ХЛЕБОМ ОПАСНО ДЛЯ ПТИЧЬЕЙ ЖИЗНИ! 

Неожиданно? Отнюдь. 

Вспомните, что происходит с гренками в бульоне – то же самое, только быстрее, происходит и с хлебом, который, попадая в утиные желудки, разбухает и забивает собою весь тракт. В лучшем случае пернатый обжора заболеет (хотя, будучи больным, можно стать легкой жертвой хищников), в худшем – умрет. 

Если очень хочется покормить уточек, лучше взять простую крупу, например, пшено или овсянку. Возможно, у вас до сих пор где-нибудь завалялся мешок перловки – дети ее не очень жалуют, а утки (и, кстати, голуби) – очень даже. Семечки можно, но только свежие, не жаренные. 

Не хочется показаться жестоким, но естественный отбор на самом деле существует. Больную птицу гуманнее или вообще оставить ее участи, или забирать домой. Даже если она выживет и даст потомство, то оно будет слабым, что повредит в итоге всей стае. И, кстати, людям – неимоверное размножение водоплавающих опасно для эпидемиологического благополучия.

О диких птичках

Дикие неводоплавающие птицы – дело иное. Их можно и нужно подкармливать, но все-таки лучше не батонами. Семечки, семена, пшено, несоленое (!) сало (только не кладите его в кормушку, лучше повесить его на ниточке рядом), и все в меру, все в подходящую погоду. И, кстати, если вы в самом деле озабочены птичьим благополучием, не мечите корм под ноги – первый же снегопад сведет на нет ваши усилия. И насчет кормушек – это очень хорошее дело, если снабжено крышей и находится достаточно высоко над землей. Иначе велик риск кормить не птичек, а кошек, причем подкормленным, потерявшими бдительность птицами.

Категорические нельзя 

Всем птицам нельзя давать:

• ржаной хлеб;

• пищу с людского стола;

• все то, что запрещено для людей с проблемным желудком - жареное, острое, сладкое, копченое, соленое и т.п.;

• несвежее, просроченное, гнилое, плесневелое – даже если речь идет о просроченном очень дорогом корме.

Если уж класть в кормушку белый хлеб, то подсушенный и порезанный (покрошенный).

В этой связи еще надо отметить: регулярно очищаем кормушку, потому что любой подгнивший, плесневелый кусок может стать причиной для серьезных болезней. Как же так, скажет иной горожанин, голуби шастают по помойкам, воробьи склевывают картошку-фри из «макдональдса» и т.п. Да, чтобы не умереть с голоду, птицы могут питаться абы чем, но мы-то хотим их подкормить, а не отравить. Отравиться они сами могут, а нам бы, как цивилизованным людям и любителям природы, пристало кормить пусть и не обильно, но здоровой пищей.

Дарья Ефимова

4 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!