11 февраля 2019

Морские соли способны портить продукты

Да, морские соли не так стерильны, как было принято считать. Ценители вкусной и полезной пищи привыкли беззаветно доверять морской соли. Выбирая, в том числе, деликатесы, изготовленные с использованием этого компонента. Увы, последние исследования показывают: морские соли, во-первых, не так стерильны, как было принято считать, во-вторых, могут вызвать заражение плесенью…

Исследование, проведенное микологами Корнелльского университета, установили, что морская соль, используемая в производственных целях, загрязнена в той или иной степенно плесенью – в т.ч. из рода аспегиллов и пенициллинов, а также ряд аллергенов.

В процессе исследования было использовано семь различных марок солей, а также живые грибы из морских солей, искусственно выращенных в лаборатории. В результате выяснилось, что когда вы используете качественную морскую соль сразу, то ничего страшного не происходит, но при использовании морской соли в промышленности, для приготовления колбасных изделий, солений и рассольных сыров ситуация кардинально меняется: плесень, споры которой содержит морская соль, начинает «процветать» и делать пищу токсичной.

Как же так, ведь соли считается идеальным консервантом?

Оказывается, что сами грибы не могут расти в контейнере с морской солью, но споры некоторых из них могут, чтобы потом «проснуться» и создать людям проблемы.

Как грибы проникают в морскую соль? А они и не проникают. Они остаются в «ловушках», в которых пребывает морская вода. Впрочем, и их споры могут попадать в сырье из воздуха, в процессе испарения (который продолжается в течение нескольких недель).  

Ученые напоминают, что патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять опасные токсины при нарушении условий хранения. Золотое правило общеизвестно: наиболее безопасно хранить продукты в их зоне, т.е. холодные – в холодной, горячие – в горячей, и избегать чрезмерно длительного хранения. Имеет смысл напомнить также, что врагами пищевой свежести являются также свет, кислород, влажность и температура. Ну и, разумеется, обращать внимание на общеизвестные признаки порчи: изменение цвета, текстуры, неприятный запах, нетипичный вкус.

Дарья Ефимова
11 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также