Еда 12 февраля 2019

Болеете? Избегайте этих лакомств!

Общеизвестно, что появление аппетита – признак того, что недужный пошел на поправку. И в стремлении ускорить улучшение состояния больного, заботливые родственники часто стараются угодить ему, приготовить что-нибудь вкусненькое. Но необходимо иметь в виду, что многие продукты и блюда способны серьезно навредить иммунитету, и сделать человека еще более слабым и уязвимым для заразы, нежели до начала лечения, и свести на нет все усилия врачей. Однако сначала напомним о том, какие лакомства имеет смысл предпочесть во время болезни.

Полезные кушанья

Имбирь – прекрасное антимикробное средство, и, к тому же вкусное, и не имеющее такого специфического запаха, как чеснок. Кстати, если вы испытываете приступы дурноты – а во время болезни это не редкость, - то теплый имбирный чай поможет восстановить водный баланс.

Не забудем про традиционные супы и бульоны. Нет ничего более успокаивающего, когда вы чувствуете себя по-настоящему ужасно, чем прекрасная тарелка горячего супа или чашка питательного куриного бульона. А немного чеснока в супе и (или) бульоне поможет быстрее пойти на поправку. И, конечно, мед. Это универсальное и исключительно вкусное антимикробное средство, противопоказанное разве что аллергикам.

Каких лакомств необходимо избегать?

Прежде всего, жареных: Все обжаренное вызывает раздражение кишечника. Раздражение и воспаление - это механизм, призванный бороться с травмой или болезнью. Например, если вы растянете лодыжку, она будет опухать – это «работа» по исцелению поврежденного участка. Когда растяжение пройдет, то и отек спадет, и боль прекратится, и синяки исчезнут. Однако жареные продукты постоянно раздражают кишечник, а хроническое воспаление (в совокупности со стрессами и недосыпом) неизбежно приведет к болезни.

От газировки тоже имеет смысл отказаться. Во-первых, постоянно повышенный уровень сахара повышает риск развития рака, во-вторых, повышенный сахар понижает уровень кальция и магния – а ведь именно они сейчас, во время болезни, нужны как никогда.

Красное мясо – тоже в стоп-листе. Если бы мы были плотоядными по природе, то проблем бы не было, у нас в организме продуцировалась бы N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc), способствующая перевариванию белка. Но, поскольку этого не происходит, избыток красного мяса вызывает раздражение и воспаление, которых жизненно важно избегать. Особенно во время болезни.

Соевые продукты, во-первых, в подавляющем своем большинстве все-таки генетически модифицированы, во-вторых, соя способна вызвать обезвоживание, что во время болезни противопоказано.

К сожалению, с сыром, и с красным вином тоже имеет подождать до выздоровления. Сыр на вашем бутерброде способен усилить головные боли по причине того, что «сырные» в процессе распада образуют тирамин, который как раз и дает подобный эффект), и красное вино также может вызвать аналогичный эффект, поскольку оно обезвоживает и содержит дубильные вещества.

Дарья Ефимова
12 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!