18 октября 2017

«Крафтовые» мини-пивоварни осваивают Подмосковье

И пусть на полках наших магазинов по большей части мы видим продукцию крупных и средних пивоваренных заводов, количественно в России больше именно мини-пивоварен!

 

Портал «Вокруг Москвы» с помощью эксперта, блогера Павла Егорова, известного коллекционера пивной атрибутики, домашнего пивовара, выяснил, какие самые интересные «крафтовые» пивоварни расположены в Московской области и Новой Москве.

Догнать и перегнать Америку

 

Сперва о сути вопроса: мини-пивоварни стали активно открывать с конца 90-х годов прошлого века на фоне массового закрытия региональных пивзаводов, построенных еще во времена СССР, а также их скупки транснациональными пивоваренными компаниями.

На протяжении последних 20 лет они планомерно открывались по одной новой пивоварне в неделю, так что сейчас в России их число приближается к тысяче. Конечно, мы значительно отстаем от США, где пивоварни открываются ежедневно, а их количество уже превысило 5500, но выглядим вполне неплохо даже на уровне самых «пивных» стран Европы.

Из-за малых объемов производимой продукции такие пивзаводы пока мало знакомы массовому потребителю. Более того, в последние годы вся пивоваренная отрасль испытывает сильное давление со стороны государства (постоянно увеличивают акцизы, вносят ограничения на продажи, ужесточают фискальную политику), что ведет к регулярному падению производства.

Впрочем, число вновь открываемых в России мини-пивоварен не только не уменьшилось, а даже увеличилось – благодаря так называемой крафтовой революции, пришедшей к нам из Америки, когда на смену весьма ограниченному ассортименту «живого» пива старые и вновь построенные пивоварни начинают производить широчайшую линейку сортов, сваренных как по традиционным рецептам разных стран мира, так и по совершенно инновационным разработкам с самыми разнообразными ингредиентами.

Такое пиво ориентировано пока на узкий, но постоянно растущий сегмент потребителей, представленный «биргиками» – людьми, ценящими в пиве прежде всего яркость вкуса и своеобразие и готовыми платить за него больше. Встретить такое пиво можно в специализированных магазинах и барах, ориентированных именно на «крафт» (в Москве их уже более 100).

Теперь расскажем о наиболее интересных проектах, реализованных в Подмосковье и Новой Москве.

 

Пивоварня Stamm Beer (ООО «КрафтБир»), Красная Пахра, Троицкий округ Москвы

Пивоварня открылась в 2012 году и начинала с варки традиционного «живого» пива, но была среди первых, кто присоединился к «крафтовому» движению. На пивоварне установлено высококлассное оборудование фирмы Zip. На базе пивоварни создан целый комплекс, включающий  пивной ресторан, обширную летнюю веранду, магазин разливного пива. А недавно построена пиццерия, где пиццу готовят в дровяной печи. Совершенно уникальным для России было открытие цеха брожения пива в деревянных бочках. Выдержку крепких сортов пива в деревянных бочках из-под различных алкогольных напитков практикуют сейчас многие «крафтовые» пивоварни, но кроме этого на Stamm Beer заложили на длительную выдержку пиво в стилистике бельгийских ламбиков и гёзов – кислого пива, брожение которого продолжается до трех лет. Первую партию столь выдержанных сортов можно ожидать только через год – и, несомненно, она произведет настоящий фурор на пивном рынке России!

 

Пивоварня «Одна Тонна» (ООО «Молт»), Жуковский

Между «Одной Тонной» и Stamm Beer много общего – пивоварня также открылась в 2012 году, начинала с варки традиционного «живого» пива и также была среди первых, кто начал варить «крафтовые» сорта. Пивоварня открыла несколько своих фирменных баров в Жуковском, Раменском, Щелкове и даже Саратове, причем бар в Жуковском можно вообще считать первым «крафтовым» баром не только в Подмосковье, но и, пожалуй, во всей России. Пивоварня активно сотрудничает с Stamm Beer и московской Velka Morava: их совместные проекты – трехэтажный пивной бар «Эрик Рыжий» на Старом Арбате (с филиалом в Нижнем Новгороде) и крупнейший «крафтовый» фестиваль России Big Craft Day, проводимый традиционно в начале лета в Москве. Не так давно пивоварня установила дополнительно новый варочный порядок мощностью в 2 тонны, утроив таким образом производство (превратившись из «одной тонны» в «три тонны»). Оборудование пивоварни поставлено чешской Mini Brewery System. На пивоварне не раз проходила совместная варка пива с другими пивоварами, в том числе с такими знаковыми фигурами в мире «крафта», как Кьетил Джикьюн из Nogne O.

 

Пивоварня Victory Art Brew (ООО «Промолюди»), Ивантеевка

Victory Art Brew – пожалуй, первая мини-пивоварня в России, которая изначально строилась как исключительно «крафтовая» и никогда не варила обычные «живые» сорта. Проект начался еще с домашнего пива Евгения Толстого, его сорт Red Machine был первым пивом стиля «индиа пейл эль», сваренным в России коммерческой пивоварней («Найтберг», Санкт-Петербург). Собственно, Victory Art Brew возникла как контрактная пивоварня (по ее рецептуре пиво варилось на одной из московских мини-пивоварен) и лишь в 2014 году построила собственные производственные мощности (оборудование от украинской компании «Щульц» с варочным порядком в 1 тонну). Пивоварня была одним из зачинателей «крафтового» движения в России, поэтому широко известна и уважаема среди «биргиков». В числе соучредителей есть и американские партнеры – неудивительно, что среди многих совместных варок, проходивших на Victory Art Brew, была и с американскими пивоварами.

 

Пивоварня Good Morning (ООО «Грумикон»), Дедовск (Истринский район)

Если есть где-то в России место сосредоточения «крафтовой» силы, то это пивоварня в Дедовске! Небольшая пивоварня с полутонным варочным порядком российской фирмы «Номас» была построена в 2014 году. Варила (и варит до сих пор) обычное «живое» пиво, которое можно найти в сети кафе «Заправка» Дедовска, но в последние два года она стала активно предоставлять свои мощности так называемым контрактным «крафтовым» пивоварням. Официально контрактные пивоварни – это компании, по рецептурам и технологиям которых варится пиво на чужих производственных мощностях, принимающая сторона также отвечает за сертификацию и акцизные отчисления. Сами «контрактники» занимаются продажей своего пива, имея на это соответствующие лицензии. И ООО «Грумикон» сварило на своих мощностях пиво более чем для десятка «крафтовых» пивоварен, многие из которых очень широко известны в мире «крафтового» пива России. Такая концентрация «крафтовых» пивоварен на одном производстве – случай довольно-таки уникальный!

 

ООО «Частная пивоварня «Шварцкайзер», Чёлохово, Егорьевский район

Пивоварня «Шварцкайзер» построена в 2013 году, на ней установлено оборудование от словацкого Blonder Beer и российского «Номас». Компании удалось удачно совместить классическое «живое» пиво с новомодными «крафтовыми» сортами, пивоварение с животноводством (в ее фирменных ресторанах подаются баранина, свинина и говядина из собственного хозяйства), а варку пива – с ресторанным и розничным бизнесом. Открыто уже около десятка ресторанов и фирменных магазинов как в Москве, так и в подмосковных городах на Рязанском направлении. В Германии или Чехии такие услуги, как «пивные ванны», уже не редкость, но для России это пока полная экзотика, и одними из первых, кто попытался работать в этом направлении, также был «Шварцкайзер». Сауна с «пивными ваннами» и массажным кабинетом (где используют пивную дробину) открыта в Егорьевске. Одним из новых направлений бизнеса «Шварцкайзера» (также слабо раскрученном у нас, но неплохо развитым в Европе) стал пивной туризм. Компания предлагает различные туры, которые могут включать экскурсию по пивоварне, посещение «пивных ванн» и обед в фирменном ресторане.

 

ООО «Глетчер» (SVAM Group), Клин

Компания «Свам Групп» занимается дистрибуцией пива с 1996 года, поэтому, построив в 2012 году достаточно крупную мини-пивоварню с варочным порядком на 5 тонн, не испытывала трудностей со сбытом своего пива. «Глетчер» – очень редкий пример российской пивоварни, стоящей на стыке небольшого и среднего производства. Первое время на пивоварне варилось как классическое «живое» пиво, так и некоторые пробельгийские сорта. Постепенно сорта пива, сваренные в бельгийской, а позже и другой «крафтовой» стилистике, стали доминировать. Для того чтобы работать на все сегменты пивного рынка, варочный порядок заменили на 8-тонный, и сейчас «Глетчер» – самая крупная российская «крафтовая» пивоварня (если не считать «Волковскую» пивоварню, использующую мощности МПК). На родине «крафта» в США рост «крафтовых» мини-пивоварен до уровня крупных – дело вполне обычное, в России же, даже укрупняясь, они остаются мини-пивоварнями. «Глетчер» – редкий пример роста до мощностей, характерных скорее для региональных пивоварен. Это говорит о том, что пиво «крафтовой» стилистики уже находит спрос и у массового потребителя, а не только у «биргиков».

 

 И еще ...

 

Достойны упоминания еще несколько интересных мини-пивоварен Подмосковья. Одна из старейших «крафтовых» пивоварен России LaBEERint Brewery, долгое время варившая свое пиво по контракту, наконец обзавелась собственными мощностями в Наро-Фоминске.

В Черноголовке одна из самых старых мини-пивоварен России, открытая еще в конце 90-х годов, с очень красивым оборудованием немецкой фирмы Beraplan продолжает сейчас работать под именем Black Head и теперь варит пиво «крафтовой» стилистики (к части сортов приложил свою руку и автор этой статьи).

В Химках на пивоварне Zavod установлено оборудование российской фирмы «Номас», причем в конструкцию варочного порядка внесены изменения, облегчающие варку особо плотных «крафтовых» сортов: производители оборудования начинают учитывать специфику «крафтового» пивоварения.

18 октября 2017/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также