28 декабря 2018

Глинтвейн для тех, кто за рулем

А также детей, их мам, аллергиков и, вообще, людей «не употребляющих». Разумеется, строгие пуристы могут презрительно морщить нос, мол, «правильный» глинтвейн – это именно на вине (да еще, пожалуй, такого-то года с такого-то склона такой-то горы). Но мы-то с вами в курсе, что вино можно далеко не всем и не всегда. И, кстати, во многих странах наборы для глинтвейна продаются по умолчанию безалкогольные – и ничего. Празднуют.
В общем, будем творить безгрешный глинтвейн на основе сока. И пусть получится в результате этого священнодействия согревающая душу, ароматная амброзия, подходящая всем и всегда. (И потом, праздничное настроение следует создавать исключительно здоровыми способами).

Какой сок выбрать?

Лучше – самодельный, но и консервированный ничуть не хуже. Сойдет и качественный из достойного магазина, почему нет? Главное – хорошие, свежие специи, даже если это будет стандартный пакетик «для глинтвейна».
Пожалуй, что самым классическим будет рецепт на основе виноградного сока – и неудивительно, все-таки вино и сок винограда весьма близкие «родственники». Яблочный глинтвейн –не менее удачный вариант «классики», особенно с корицей. Вишневый вариант оценят те, кто любит очаровательный вкус соответствующей ягоды (а также страдающим простудой). Некоторые любят чайный глинтвейн, он ценен еще и тем, что вряд ли вызовет какие-то аллергические реакции.
Правило одно, оно же - главное – не сводить глаз с кастрюли и не допускать сок (и вино, кстати, тоже) до кипения. Максимум –до появления «жемчужных» пузырьков, это примерно семьдесят-семьдесят пять градусов. И, пожалуй, нет смысла  при готовке подслащивать. Мед или сахар лучше прибавить после разлива. Во-первых, полезнее, во-вторых, сладкое полезно далеко не всем.
Перед подачей хорошо бы процеживать.

На основе винограда

Разница во вкусе с алкогольным вариантом практически незаметна, и, к тому же это поистине целебный напиток (укрепляет нервы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и т.п.).
Запасемся заранее:
•        литром соответствующего сока (от плодов темных сортов);
•        четырьмя соцветиями гвоздики;
•        двумя бадьяновыми «звездочками»;
•        половиной чайной ложечки имбиря;
•        четвертью аналогичной ложечки корицы;
•        капелькой мускатного ореха;
•        одним ароматным лимоном.
Все пряности соединяем в глубокой посуде, в другой, обязательно неметаллической, подогреваем сок. Показались первые пузырьки –тотчас отключаем источник тепла (газ, электричество, снимаем котелок с огня – нужное выбирайте сами)
Промываем лимон под горячей водой, не снимая кожуры, режем на шесть-восемь частиц. Косточки долой!
В подогретый сок укладываем пряности и лимонные дольки, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Глинтвейн должен отдохнуть под нею где-то полчаса.
Пить можно как горячим, так и теплым.

Яблочный глинтвейн

Не просто очень полезная для пищеварения и сердца вещь, она еще и крайне вкусная, и, как показывает практика, универсальная: нравится как старшему поколению, так и младшему. А коли не по душе светлый оттенок, то можно чуть подкрасить ложечкой темного варенья (например, вишневого).
Что надо купить:
•        литр сока;
•        сто миллилитров хорошей (бутилированной или фильтрованной) воды;
•        по две столовые ложки изюма, цедры  - апельсиновой и лимонной;
•        пол-яблока;
•        две палочки корицы;
•        три цветка гвоздики;
•        четыре горошка душистого перца;
•        по щепотке мускатного ореха и имбиря.
Сок и воду влить в большую (минимум двухлитровую) кастрюлю, поставить на слабенький огонь. Пока подогревается (до мелких пузырей, помните?), очистить пол-яблочка, от кожуры, пластинок, косточек, порезать на шесть частей. Пряности и  прочее добавить в сок, дать «отдохнуть» под крышечкой минут двадцать. 

Глинтвейн вишневый

Исключительно полезный при простуде, и, вдобавок, ароматно-вкусный, а готовится практически из подручных материалов – сок вишневый (литр), стакан апельсинового сока, корица-имбирь-гвоздика. Можно все просто смешать в кастрюле и подогреть до «жемчужных» пузырьков, но лучше сначала растереть все пряности, а уже потом добавлять в смесь подогретых соков. Настаивать можно чуть меньше, минут десять.

Дарья Ефимова
28 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также