Еда 29 декабря 2018

Нормальная цена за красную икру – 230 рублей за 100 граммов

Роскачество обнародовало долгожданное исследование красной икорки, и в очередной раз выяснилось, что высокая цена – не гарантия качества. Более того, уже и известная, раскрученная марка не означает на 100%, что продукт в этой банке соответствует нормам и своей высокой цене.

ТОП-10

По итогам мониторинга 29 наиболее популярных марок икорки российского производства, различных рыб, в ценовой категории от 230 до 750 за сто грамм. Итак, 100%-но  удачной покупочкой и украшением новогоднего стола станут баночки со следующими этикетками: «Очень» (Санкт-Петербург),  «Тунайча» (Сахалинская обл.), Globus (Санкт-Петербург). По 4,9 баллов из 5 возможных набрали  марки «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», по 4,8 – «Oyster» и «Русское море».

Новости хорошие и похуже

Отрадно, что ни в одном из проверенных продуктов не были обнаружены фатально опасные вещи. Не менее отрадно и то, что в баночках все-таки была икра, что по нынешним временам немало, а также то, что икра эта была вполне естественного цвета, ничем постронним не подкрашенная  Не нашлось ни мышьяка, пестицидов, ни ртути, ни вообще тяжелых металлов (что, в принципе, возможно, поскольку все это в изобилии присутствует в морской воде и на дне). Но нельзя не сказать, что ряд марок выбыл из испытаний с «черной меткой» за кишечную палочку («Обкомовская», «Рыбный мир», Fine Life), недопустимо высокое содержание микроорганизмов исключило из ТОПа марки «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовскую» и «Форвард-С». Дрожжи вылезли по итогам тестов «Камчатского моря», «Макарова», «Меридиана», «Обкомовской» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». И эти факты вряд ли можно списать на сбой в работе холодильников в торговых сетях
.

Икра ли? Кета ли?

Несмотря на то, что в большинстве банок наличествует именно та икра, которая была заявлена на этикетке – горбуши, кеты и т.п., - но пять из проверенных производителей были замечены в том, что в их баночках содержались и иные виды икры. Нет оснований сразу уличать в «дурении нашего брата», поскольку в ряде случаев («Сахалин рыба», «Русское море», «Корсаков 1853») в икре горбуши и даже нерки выявлена кетовая икра (на всякий случай напомним, что кета стоит куда дороже перечисленных рыбок). Скорее всего, речь идет о недостаточной гигиене на производстве. А вот с «Красным золотом» и «Камчатским морем» дело обстоит по-иному: как раз в банках с дорогой кетовой и форелевой икрой были обнаружены более дешевые икринки. И как раз тут есть все основания подозревать стремление к удешевлению иждивением потребителя.

Банка отстоя

Та жидкость, благодаря которой вы оплачиваете вместо ста граммов икры 40 и менее, именуется по-правильному джус. Пользуясь тем, что его количество в банке не урегулировано нормами, некоторые производители не заморачиваются количеством ненужного отстоя в банке. Мол, и так купят. По стандартам Роскачества, в банке должно быть не более 5 процентов отстоя от заявленной массы, и нельзя не сказать, что этой норме отвечали аж 15 марок. Увы, у 14 иных более 5% - это даже не 6,5, а 41,7 (!!!), причем в упаковке первосортной кетовой икры («Русское море»).
Нельзя не порадоваться моментальной реакции участников рынка: с полок уважаемых торговых сетей аутсайдеры исследования слетели практически немедленно. (Хотя не исключено, что эта оперативность связана не только с заботой о потребителе, но и с грядущим введением запрета на возврат товара поставщику).

Ценовой вопрос

Три наиболее дорогие марки («Курильская», («Корсаков 185», «Меридиан») вообще в десятку лидеров вообще не попали, и, напротив, две марки из наиболее дешевых («Тунгутун», ARO) отмечены внушительными баллами (шутка ли, по 4,91). К слову, производители сообщают, что минимальная цена кило икры по закупке – не менее 2 тыс., посему менее двух сотен целковых за сто граммов – признак того, что в консерве или полный отстой, или контрабанда, или нечто мороженное-размороженное. В общем, что-то с этой так называемой продукцией не так.

Дарья Ефимова
29 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!