2 января 2019

Солянки, пицца, пироги и прочие пост-новогодности

Рациональное потребление – это давно уже не признак неуспешности, бедности и прочих атрибутов люмпен-пролетариата. Поэтому выкидывать без сомнений следует лишь то, что спустя несколько часов есть уже небезопасно - например, свежепросоленную рыбу, салаты с молочной заправкой. 

Разделяем и сохраняем

Есть достаточно много продуктов, которые вполне можно сохранять несколько дней – при условии, что не соприкасались с заправленными молочкой салаты и с горячими яствами. Например, рыба копченая, запеченная, жареная, нарезка сырокопченая (вареную колбасу лучше не хранить долго или хотя бы предварительно проварить-прожарить), нарезанный сыр – все это вполне можно хранить два-три дня в герметичном контейнере. Нет контейнера – не беда, можно задействовать пакеты или пищевую пленку в несколько слоев.

Яства второго-третьего дня 

Классическое блюдо «на следующий день» - это, безусловно, пицца. Но помимо нее можно построить шикарную солянку из тех кусочков, которые уже нельзя сохранять (например, вследствие того, что они «запятнали» себя контактом с молочкой, соусами и т.п.), а также из уже открытых оливок. Мясо или птицу также будет разумным пустить в суп, в жаркое, потушить с картошечкой (если нет проблем со здоровьем и весом) или же с рисом (если таковые есть). Также из картофеля, мяса и зелени получается великолепная начинка для пирогов и запеканок. Из свежих фруктов-ягод можно сотворить компоты, кисели, желе, сделать быстрый пирог или мусс. Не пропадать же добру, тем более что на выходе получается исключительная вкуснятина. 

Если возиться неохота

Бывает так, что предновогодние кулинарные хлопоты начисто отбивают вообще все желание хозяйничать на весь год. Тогда оптимальный вариант – заморозка. Мясо и птица могут храниться в замороженном виде до нескольких месяцев, соленая рыба – до полугода, овощи и фрукты – до года. (Кстати, вопреки распространенному мнению, бананы тоже можно замораживать, причем это очень удачный вариант, если их куплено больше, чем съелось. Их можно морозить целиком, по кусочкам, в кожуре и без). Зелень, чтобы зря не увядала, можно мелко порезать и тоже отправить в морозилку, а потом просто отрезать (откалывать) по кусочку и заправлять супы, соусы, салаты.  

В следующий раз

Мы уверены, что каждая хозяйка и так знает, как и что организовать в собственном царстве. Мы просто напомним, что:
… приобретая снедь к праздничному столу (как к новогоднему, так и к любому другому торжеству) лучше отдать предпочтение наисвежайшим продуктам, чтобы не пришлось употреблять их без аппетита и второпях или, того хуже, выкидывать;
… салатики не стоит заправлять сразу, лучше по чуть-чуть, лишь то, что выкладывается непосредственно в посуду для подачи. Без заправки салатные полуфабрикаты хранятся достаточно долго, и могут быть использованы для других блюд;
… имеет смысл приобрести красивые графины и разливать в них соки, морсы и напитки покрепче – так можно избежать формирования батарей открытых и недопитых пакетов.
Дарья Ефимова

2 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также