Еда 5 января 2019

Банановая заморозка

Да, мы в курсе, что не те сейчас времена, чтобы морозить бананы. Равно как и держать в газетке в темном месте, недоступном для детей, в ожидании, когда они – т.е. бананы, - дозреют. Но и вряд ли по-хозяйски спокойно смотреть, как бананы куксятся, чернеют и  гибнут прямо-таки гроздьями. 

Если бананов слишком много

В самом деле, уже вымытый банан положено съесть, класть его в холодильник нельзя – а вот замораживать можно и нужно. Более того, можно заморозить не банан целиком, а банановую заготовку, которой можно разнообразить впоследствии меню – как взрослое, так и детское.

Причем даже если бананы чуть переспели – ничего страшного. Главное, чтобы они были вполне зрелые, в противном случае лучше отправить их дозревать... да-да, в газетку (или же в пакет из крафт-бумаги) и в темное, недоступное для голодных детей место.

Полагаем, что бананчики уже вымытые (а как иначе? Учитывая, откуда они к нам прибывают, сколько народу буквально прикладывают руки к банану от сборки до прилавка – очевидно, что бананы необходимо мыть), теперь надо их как следует просушить (протереть досуха) или же дать высохнуть.

Теперь надо принять волевое решение – морозить кусочками или целыми? А если целыми, то в кожуре или без? 

Прямо в кожуре

Скажем сразу: как в кожурке, так и без таковой банан в морозильнике сохранится в лучшем виде, разве что срок будет различаться –очищенный банан сохранится как минимум на месяц дольше. Но, с другой стороны, заморозка в кожуре экономит массу времени. Так что если в фруктовнице прямо-таки гроздья бананов, времени (и желания возиться) не имеется, то почему бы не морозить целиком? Достаточно разложить  по пакетам для заморозки, положив туда же памятку с датой заморозки (хранить не более двух месяцев). И пусть вас не пугает почернение шкурки: внутри это обычный банан, разве что помягче. Чтобы очистить замороженный банан, достаточно позволить ему немного подтаять при комнатной температуре. Чтобы задействовать такую заморозку для выпечки, придется ее полностью разморозить, а для пюре или коктейля достаточно разморозить частично, а то и вовсе не размораживая. 

Заморозка без кожуры

Главное, чтобы они не слиплись, для чего их немного надо подморозить. Доску (блюдо, тарелку, поддон) застилаем пергаментом (пленкой, фольгой, простым пакетом),  на некотором отдалении друг от друга кладем очищенные бананы, и отправляем в морозилку приблизительно на 60 мин. И лишь потом подмерзшие бананы помещаем по пакетам, выжимаем из них воздух, прикрываем и подписываем дату (хранить – не более трех месяцев). 

Заморозка кусочками

Очищенный банан режем кусочками толщиной в полтора-три сантиметра, подмораживаем также, как описано выше (достаточно сорока минут), и сложить в пищевой контейнер или же в полиэтиленовых пакетах, предварительно выпустив из них воздух. В таком положении банановые кусочки могут храниться до трех месяцев. Но, как правило, эти кусочки быстро расходятся на молочные коктейли, запеканки, выпечки и шейки.

Еще раз напомним: такие кусочки не надо размораживать на запеканки, пироги и кексы, а для коктейля и (или) смузи все-таки лучше размораживать, хотя бы частично (побережем ножи блендера, гланды и (или) зубную эмаль тех, кто будет лакомиться этим).

Наконец, можно заморозить банановое пюре – это тоже не особо хлопотное дело. Просто пюрируем бананы (блендером, протиркой сквозь сито или терку, или банальной толкушкой для картошки), чтобы сильно не почернело, достаточно присовокупить немного лимонного соку (примерно столовая ложка на стакан пюре). Далее можно наполнить пюре формочки для льда – и в морозилку. Как только замерзнет (на что уйдет около часу), достаем, раскладываем по пакетикам и т.п. Эти кубики очень хорошо добавлять в кашу, в молоко, в молочный коктейль. 

Дарья Ефимова
5 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!