Еда 11 января 2019

Домашний майонез из того, что под рукой

Часто мучают вопросы: к чему покупать многочисленные магазинные майонезы, которые, во-первых, далеко не всегда блещут качеством, во-вторых, невесть что содержат, и, как следствие, т.е. в-третьих, неизвестно сколько пролежали на складах и на полках? Тем более что буквально за пять-десять минут из того, что под руками, можно построить вполне себе достойный майонез, причем вы точно будете знать, из чего он сделан…

Буквально из ничего

Этот рецепт – просто находка для любителей простой и здоровой пищи, а также для людей, соблюдающих посты. Потому что в нем вообще ничего нет «криминальнее» постного масла. И, к тому же, он дает отличную возможность по-хозяйски использовать один из наиболее распространенных «отходов» праздничного производства – жидкость из-под консервов, рассол из-под оливок и т.п. Итак, нам понадобится:  
• рассол или, если угодно, жидкость из-под горошка, фасоли или даже огурцов - около 80 миллилитров;
• чайная ложка сахару;
• полчайной ложки соли;
• чайная ложка уксуса (лучше яблочного, но можно и обычного);
• стакан постного масла;
• и, самое главное, - погружной (что очень важно) блендер. 
Что до масла, то оно может быть любым - от банального подсолнечного до аристократического оливкового. 
В глубокую емкость помещается рассол, уксус, соль и сахар. Далее одну-две минуты взбиваем (лучше, если позволяет техника, на средних оборотах), и параллельно потихоньку, тонкой струйкой, вливается масло. Смысл в том, чтобы лить масло постепенно, от этого зависит, получится ли ваш майонез более густым или же жидким.
Метаморфоза не замедлит проявиться: из разрозненных компонентов образуется реальный майонез. Его можно или переложить в емкость и убрать для загустевания на час-другой, или же употреблять прямо так. На выходе получается граммов триста соуса.  

Майонезная «классика»

Что до классического майонеза, то для него потребуется то же самое, только еще яйцо (разумеется, сырое). Наливается масло, вбивается в него яйцо (позволим себе заметить, что в данном случае имеет смысл предпочесть именно магазинное, проверенное яйцо – все-таки оно употребляется сырым, мало ли что). Далее насадкой блендера накрываем яйцо и включаем среднюю скорость – и до тех пор, пока не образуется узнаваемый и несомненный майонез, ни в коем случае не изменяем положение блендера. Образовалась плотная масса – отлично, теперь потихоньку поднимаем насадку, не прекращая взбивать (чем медленнее, тем лучше). Готовый майонез сдабриваем (ориентируясь на свой вкус) солью, сахаром, горчицей, уксусом, соком лимона (нужен тартар – добавляем измельченные каперсы или соленые огурчики, алиоли – чеснок). Такой майонез можно хранить минимум три дня.  
Как видим, вкусный и натуральный майонез из домашних продуктов делается очень просто и в считанные минуты. И никаких мук по поводу того, из чего он сделан и как долго хранится.
Дарья Ефимова
11 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!