Еда 31 января 2019

Не выбрасывайте это немедленно, или Полезные шкурки

Традиционно мы едим фрукты вымытыми и почищенными, что в этом плохого? Оказывается, что чистить фрукты и выбрасывать кожурку – это плохая привычка. Употребление в пищу определенных корок приносит массу пользы для здоровья, и позволяет улучшить общее состояние организма. Еще раз подчеркнем: употреблять шкурки можно лишь тогда, когда сам плод безупречно свежий, и хорошо отмыт. Лучший способ: обработать фрукт щеткой, ополоснуть под теплой проточной водой, и обдать кипятком. 

Яблочная кожура

Оказывается, в ней содержится около трети от всех питательных веществ этого вкусного и полезного фрукта. Неочищенное сырое яблоко содержит по меньшей мере на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А, на 115% больше витамина С, на 20% больше кальция и примерно на 19% больше калия, чем очищенное яблоко. Почистив яблоко, вы вместе с кожурой удаляете половину яблочного волокна. Если съесть очищенное яблоко, нужно всего 2,1 грамма клетчатки, а не 4,4 грамма. Между тем, яблочная кожура богата антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки в организме.

Гуайява

В гуайяве полно витаминов А и С, а кожура гуавы также содержит пищевые волокна, которые полезны для вашего пищеварения. Этот питательный фрукт также содержит антиоксиданты и калий. Пищевая клетчатка в неочищенной гуаве может способствовать здоровью кишечника и предотвращать запоры. Фактически, употребление одной гуавы обеспечит 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме того, это идеальный фрукт для перекуса – всего 37 калорий на фрукт. Ешьте этот фрукт, если вы хотите чувствовать себя сытым как можно дольше.

Киви

Профи сыроедения утверждают, что идея есть неочищенное киви кажется неприятной, то волоски можно удалить. Если плод твердый, то волоски легко удалить острым маленьким ножичком, если киви уже достаточно спелый, то бывает достаточно просто протереть чисто вымытые плоды полотенцем, или обработать щеточкой для фруктов. Шкурка киви очень хороша для пищеварения и здоровья сердца, полна антиоксидантов и витамина С. Исследования показали, что употребление в пищу неочищенного киви втрое обогащает организм клетчаткой. 

Цедра цитрусовых

Апельсины содержат около 136 мг витамина С, который, в частности, улучшает усвоение железа и необходим для образования коллагена. Кожура цитрусовых также содержит витамины А и В, а также такие минералы, как кальций и селен. Апельсиновая корка, помимо большого количества клетчатки содержит флавоноида - нобилетин и тангеретин, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.Просто так апельсиновую корку вряд ли кто-то способен употреблять, но можно делать компот, кисель, лимонад, простой настой, цукаты, конфеты с шоколадной глазурью, просушить цедру и добавлять ее в качестве приправы. Или просто однажды решиться и съесть ее. Весьма освежает.

Дарья Ефимова

31 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!