Еда 5 февраля 2019

Решили завязать с фаст-фудом? Готовьтесь к ломке

Подготовка к любому виду «завязывания» предполагает серьезную подготовку – и психологическую, и информационную. Человеку, который решил отказаться от употребления заведомо нездоровой пищи, имеет смысл знать: она так просто не отступит!

Этот вопрос практически не исследован, и не освещен в литературе

Фаст-фудовская пища вызывает зависимость, аналогичную никотиновой. И при попытке «завязать» человек испытывает симптомы абстиненции, сопоставимой с той, которую испытывают курильщики, пытающиеся отказаться от этой привычки.

У каждого имеются свои излюбленные блюда, и время от времени желать полакомиться – вполне нормально. С фаст-фудом все несколько сложнее. Так, недавно американские ученые опубликовали в журнале «Appetite» результаты своих исследований на тему пищевой зависимости. Один из выводов таков: немало людей, предпочитающих продукцию фаст-фуда, испытывают «ломку», переставая употреблять эту пищу вообще.

Исследование проведено учеными Мичиганского университета с участием 231 человек в возрасте от 19 до 68 лет, из которых 51,9% - женщины. При этом исследователи просили курящих – тех, кто еще курит, и тех, кто неоднократно пытался бросить, - сопоставить симптомы, которые они испытывали, отказавшись от табака, с теми, которые испытали, отказавшись от фаст-фуда. Бывших наркозависимых также попросили обратить особое внимание именно на симптомах абстинентного синдрома, так хорошо им знакомых.

Ценность исследования состоит и в том, что в нем принимали участие люди. Ведь отсутствие именно испытаний на людях – одно из наиболее часто выдвигаемых обвинений, направленных на обесценивание результатов исследований. Не менее ценно и то, что людей опрашивали о том, что уже прошло, т.е. эмоции остыли, и было время оценить то, что произошло. Участники просто вспомнили, что с ними произошло и какие ощущения при этом возникали.

По сообщению Эрики Шульте, кандидата психологических наук, все испытуемые отметили, что самыми трудными были первые дни – от двух до пяти. Участники сообщили о том, что испытывали грусть, усталость, тягу и повышенную раздражительность… И что все это в конце концов прошло после этих первых нескольких дней.

Эти результаты – практически 100%-ное описание того, что испытывают люди, решившие отказаться от наркотиков (в т.ч. никотина). Первая неделя воздержания от употребления наркотиков обычно вызывает наиболее заметные симптомы отмены. Продолжительность симптомов отмены наркотиков зависит от вида употребляемого наркотика и от продолжительности зависимости.

Тем не менее, параллели между едой и симптомами отмены лекарств указывают на то, что абстиненция может быть ключевым фактором, объясняющим, почему людям трудно перестать употреблять вредную пищу.

Г-жа Шульте констатирует, что привыкание, которое вызывает фаст-фуд, и муки, которые вызывает отказ от него, по-прежнему воспринимается как спорная идея. Однако она надеется, что полученные данные дадут первоначальный толчок для дальнейших исследований пищевых зависимостей, а для всех разумных людей – информацию к размышлению: не пора ли в самом деле отказаться от поглощения фаст-фуд, пока он не поглотил вас?

Конечно, не так трудно сдержаться от пакетика чипсов, как от героина и кокаина, и не стоит принижать серьезность накрозависимостей. Но ведь и алкоголизм очень часто начинается с рюмочки за обедом, и непреодоленная привычка к вредной пище порождает серьезную зависимость, а одна зависимость непременно влечет за собой другую.

Дарья Ефимова
5 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!