Экотуризм 27 декабря 2018

Снегоступы. Полезная забава

Да, тут не будет ветра в лицо, крутых склонов и прочих атрибутов лихой зимы. Взамен снегоступы гарантируют эльфийскую возможность ходить по снегу, не проваливаясь. Ну, конечно, в пухляк (легкий, недавно выпавший пышный снег) провалиться все-таки придется, законы физики отменить сложно. Но не на много. 
Кроме того, снегоступы позволяют небанально провести время на свежем воздухе, пройтись по нехоженым тропам заснеженного леса, или даже устроить бега на снегоступах – а что?  Лет восемь как снегоступинг - дисциплина Специальных Олимпийских игр. А если уж люди с особенностями здоровья в состоянии, то мы тем более. Главное – правильно подобрать это сказочное оборудование.

Выбирая напрокат

Скорее всего, там, где есть снегоступы (а оборудование это недешевое) есть и хорошо обученные люди, которые помогут с подбором. И все-таки не исключено, во-первых, их отсутствие, во-вторых, не особая компетентность. На этот крайний случай достаточно будет помнить о том, что снегоступы подбираются с учетом веса не только человека, но и его снаряжения, а также о том, что крепления всегда надо примерять. В процессе этого необходимо проверить следующее:
• не «гуляет» ли нога в креплении? Не проваливается вперед, не болтается ли туда-сюда?
• легко ли подтягиваются и ослабляются крепления? Сможете ли вы сделать это замерзшими руками и (или) не снимая варежек?
• не ослабевают ли крепления без вашей помощи?
• не ощущается ли крепление сквозь обувь? Если сейчас, в нормальных условиях крепление давит, то на прогулке только хуже будет.
Выбирая снегоступы для себя, самое главное – это определить цель. Вам для походов по лесу или для перемещений по склонам? Для бега или для рыбалки, охоты? Для нормальной температуры или для серьезного минуса?

Оцениваем деку

Это основная деталь и то, что позволят ходить по снегам, не проваливаясь по уши. В продаже в России, как правило, присутствуют три вида: 
• гибкая дека;
• монолит;
• рама. 
 Гибкие деки – отличный вариант для легкой, необременительной прогулки по лесам. Но они не годятся ни для серьезного (рыхлого и глубокого) снега, ни для увесистого походника. Монолит – это прочная, «зацепистая» конструкция из цельного пластика и ребер жесткости, идеально подходящая для разнообразных рельефов. Это скорее для серьезных задач и маршрутов, потому что, помимо прочего, они достаточно тяжелы. 
Наконец, алюминиевая рама с натянутым на нее материалом – универсальный вариант, который, к тому же, равнодушен к сильному минусу. И если вы в снегу налетите на какой-нибудь камень, нос у них точно не отвалится. 
По форме бывают деки-овалы и деки-заостренные. Первые – для прогулок, вторые – для маневренности и скорости.  
Производители в стремлении угодить клиентам стремятся к универсальности, потому в последнее время появились снегоступы с изменяемой платформой, с дополнительными площадками, которые можно пристегивать и отстегивать в зависимости от глубины снега и т.п.

Какие крепления выбрать?

 Классическое крепление – это ремни. Более того, для серьезных задач это единственный разумный вариант, ведь даже если что-то где-то отвалится, то достаточно задействовать или подручный материал, или кусок из ремнабора (идет в комплекте).
В качестве креплений используют также фастексы – так по-правильному зовется застежка, которую зажимают пальцами чтобы открыть-закрыть. Они удобные, но если забьются снегом или сломаются (а это часто происходит), то в отсутствии запасной запчасти можно остаться без снегоступов. Наконец, ременная конструкция с трещотками, привычная для сноубордистов. Надежная конструкция, единственное, что надо проверить -  удобно ли ее расстегивать в варежках. 
 

Навесное оборудование

 В ряду полезного, но необязательного первым стоит пяточный упор, который поднимает или платформу, или сам ботинок. Создается ощущение, что вы идете по лестнице. Полезная вещь для горных походов, но на равнине и в глубоком снегу ни к чему. Также не стоит брать модели с опускающейся платформой – это девайс для спусков, а в снегу вы его только проклянете. Кошки и (или) противонастовые шипы – прекрасная вещь, прежде всего для бэккантри и для походов по скользким поверхностям. Если не уверены, то можно брать без них, а потом докупить при необходимости (если модель это позволяет). 

Дарья Ефимова



27 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!