Экотуризм 4 апреля 2019 06:05:00

Юрты, крокодилы, пчелы – экокластер под Коломной!

Хозяину Экодеревушки, что под Коломной в селе Парфентьево Сергею Балаеву всегда нравилось все необычное. Начал он с разведения виноградных улиток, на тот момент – 4 года назад -  в Московской области этим никто не занимался. В хозяйстве тогда уже были козы, утки, другие животные, но хотелось придумать что-нибудь еще! Начали разводить улиток, чтобы посмотреть, какой будет спрос. Спрос оказался таким, что кроме участия в мастер-классах по приготовлению улиток,  люди просто приезжают ими полакомиться, причем из разных стран, включая французов из Бургундии, которые признают, что подмосковные улитки вкуснее тех самых знаменитых улиток по-бургундски! А дело здесь в местном климате: нога улитки ( съедобная часть ), выращенной в Подмосковье, становится мягче, чем у сородичей из других мест. В естественных условиях улитку на ферме Сергея Балаева можно посмотреть  пока только летом,  а отведать  в кафе на территории фермы – круглый год . Предприниматель, понимая перспективы круглогодичного развития улиточного направления, планирует построить специальную теплицу.

Крокодилы из Парфентьево. 

Другая необычная забава, которая ждет гостей Экодеревушки – крокодилы! Оказывается, не надо ехать в Таиланд , чтобы увидеть крокодиловую ферму. Милости просим в село Парфентьево! Здесь вас встретит полсотни свирепых зубастых рептилий, для которых   создаются супер условия. Сейчас строится большая крокодиловая ферма площадью 2 тыс.кв.метров , с большим количеством бассейнов, водой с биологической очисткой и теплыми полами – короче говоря, парфентьевские крокодилы обретут для себя рай ни где-нибудь в Амазонии, а под Коломной! К лету возведение фермы будет завершено, и все крокодилья компания переселится в новый дом, где гости  смогут наблюдать за ней в комфортных условиях –  сейчас строится зрительный зал вместительностью в 150-200 мест. 

Задумка Сергея – организовать досуг посетителей на ферме таким образом, чтобы   можно было свободно подойти и посмотреть всех питомцев! При входе  разместится один из множества бассейнов с крокодилами. Можно либо слушать экскурсовода , либо самим наблюдать за игуанами, дикобразами, змеями, а японских карпов – Кои, коих хозяева собираются обучить есть из ложки, можно будет даже покормить из нее, как  крокодилов – с удочки! Фантазия хозяев распространяется и на модные сегодня квесты, с животными в том числе, безопасные сценарии которых  тщательно разрабатываются. И в финале экскурсии – так называемое шоу, когда за рептилиями можно будет понаблюдать из зрительного зала.
КРОКОДИЛЫ.jpg
Я бы улитку приготовил – пусть меня научат!

Если созерцание крокодильего житья-бытья – не ваш вид досуга, Экодеревушка предложит вам самим попрактиковаться, например, в выращивании улиток. Сергей Балаев сам проводит очень популярные мастер-классы по обучению улиточному делу, на них запросто можно познакомиться с европейцем, приехавшим в Подмосковье постигать азы приготовления французского деликатеса. Кстати, попробовать коломенскую виноградную улитку сегодня вы сможете  только в Экодеревушке – в московские рестораны  ее  поставлять перестали. Сейчас, пока летний сезон еще не начался, улиток отменного вкуса подают на ферме, и есть возможность забрать их в замороженном виде с собой и приготовить дома, а летом еще появится возможность посетить и улиточную ферму.

В Экодеревушке в большом количестве содержится разная живность,  привычные российскому глазу и менталитету коровы и козы. Из молока этих животных в хозяйстве делают сыр, и более того, обучают  искусству сыроварения посетителей.  На мастер-классе любой желающий освоит приготовление мягкого, самопрессующегося легкого сыра. Любой желающий в течение 40 минут из жидкого молока  своими руками сотворит приятное рассыпчатое лакомство – это ли не повод гордиться собой! Разумеется, продукт можно  забрать домой, как и приобрести  сыры, приготовленные в хозяйстве опытными сыроварами.

Экокластер по-Балаевски.
     
Модель загородной экофермы, которую создал Сергей, сегодня все больше привлекает внимание туристов и чиновников от туризма. Уловив современный тренд , Экодеревушка уже сегодня представляет собой интересный объект для агроэкотуризма, где есть что посмотреть, чему поучиться и чем полакомиться. Этот вид досуга очень развит во Франции, где каждая ферма предоставляет такие возможности. И что важно – государство серьезно поддерживает подобные проекты фермерских хозяйств. Последние новости о развитии российской туристической индустрии и принятии решения о создании подобных туристических кластеров говорят о верном направлении , подсказанном владельцу Экодеревушки его интуицией. 

Хозяйство быстро растет, в нем появляются новые объекты, и те, кто был здесь 3 месяца назад, сегодня видят разительные изменения. Несмотря на бытовые сложности, большие счета за электричество, хозяйство активно развивается как туристический экообъект. Здесь много чего, что может привлечь любителей разного вида отдыха: есть баня, которая пользуется спросом особенно зимой, есть небольшой зоопарк с привычными русскому глазу животными – можно покормить оленей, посмотреть на забавных енотов, покататься на лошадях.

В юрте, но с удобствами.

В Экодеревушке всегда есть, чем заняться, причем развлечений хватит ни на один день. Закономерная просьба построить гостиницу для туристов упиралась в круглую сумму, которую на это нужно потратить. Но выход, как всегда, был найден! Сейчас в хозяйстве ждут поставку из Сибири первой  юрты! На ферму их завезут около  20  штук, проживание  в них  реально круглый год , со всеми необходимыми для проживания удобствами, включая туалет, материал покрытия - шкуры и войлок, обработанные  по традиционным технологиям народов севера. И что важно: собираются юрты, не в пример традиционной гостинице, за сутки.  И это, безусловно, станет еще одним хитом Экодеревушки под Коломной, который привлечет сюда новых гостей.

Пчелы вместо психотерпевта.

И на десерт, еще одна необычная новинка для отдыха и расслабления, которую готовят к наступающему летнему сезону неугомонные хозяева. Это АПИ-домики – пчелиные ульи для людей или домики на ульях! Задумка простая и оригинальная одновременно: конструкция домика размером три на три метра предусматривает его расположение над ульями. Посетитель ложится на деревянную поверхность, под которой в ульях жужжат пчелы . Как говорят специалисты, запах меда и   этот звук умиротворяюще действует на нервную систему, что вполне может стать альтернативой сеанса у психотерапевта. Два часа сна под пчелиное жужжание –  и вы снова как огурчик ! К началу теплого сезона АПИ – домики в Экодеревушке смонтируют, и милости просим  отдохнуть, приблизиться к природе и восстановить силы.
http://ecoderevushka.ru/

Лада Игорева


4 апреля 2019 06:05:00/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!