Экотуризм 10 апреля 2019 09:00:00

Как садоводам-любителям перейти в профессионалы

Где продают самые морозоустойчивые яблони, розовые кусты, которые можно не укутывать осенью от холодов? Как победить вредителя медведку и при этом самим не отравиться? Мы с удовольствием обменялись бы мнениями об этом с нашими постоянными читателями. Обо всем этом наша новая рубрика на портале «Вокруг Москвы».
DSC_0016_7.JPG
В стране победившего Мичурина, Темирязева и Вавилова наконец-то появилась круглогодичная клубника. Однако импортная. Хотелось бы ее импортозаместить отечественной, вкусной и недорогой. Жизненный опыт подсказывает, что это нам вполне по силам. Если не в глобальном масштабе, то хотя бы на своем участке. Уже начат отсчет сродни ракетно-космическому до майских каникул и дачного отрыва. Кто-то хочет проверить: как там его мангал? А у кого-то за городом томятся в ожидании заботливых хозяев укутанные от холодов розы и прочие представители царства флоры. Какие из них хорошо перенесли зиму, а какие похуже? Где были куплены самые стойкие - на обочине или в питомнике? Обо всем этом мы с удовольствием обменялись бы мнениями с нашими постоянными читателями.
DSC_0365.JPG
Есть несколько способов разбивать сады, лучший из них — поручить это садовнику. Так, по крайней мере, считал писатель Карел Чапек. Совет хороший, но не всякий может ему следовать. С одной стороны, покопаться в саду – это удовольствие, а кто же захочет лишить себя радости? С другой  - труд хорошего садовника требует соответствующего вознаграждения. Вот почему большинство дачников сами себе садовники.

Высший пилотаж это шпалерные яблони и бордюрные груши. Но на пути к высокому мастерству садоводческой науки случаются самые грубые ошибки. Это, например, купить на обочине «саженец груши» с красивой этикеткой, но пожухлого вида. Долго, пару месяцев - сначала осенью, а потом по весне - поливать его, в надежде увидеть зеленые листочки. Потом из этой так и не развившейся груши сделать небольшое удилище внуку.

Или - приобрести по дешевке розовый куст в «искусственном грунте», который представляет собой стекловату. Потом оказывается, что роза у бездушных профессионалов прекрасно росла, давала цветы, а у вас, окруженная заботой и любовью, она, тем не менее, быстро чахнет и погибает. Вот и пойми эти розы: чего им надо? А розе уже ничего не надо. Она отжила свой розовый век, принесла несметное количество цветов, живя в теплице и подкармливаемая удобрениями. На ее месте посажена в стекловату уже новая роза, а старая отнесена на рынок в надежде, что ее кто-нибудь купит.

Опытные дачники знают, что лучше не покупать, а…  украсть побег или веточку у соседа. Есть примета, что краденое растение лучше приживается и растет, радуя нового хозяина. Но бывает так, что остановишься  у придорожного магазина под крышей-шатром, и глаза разбегаются: тут и малиновые клены, и орех с красными листьями, и красивое дерево под названием «Лох серебристый»… Но чтобы не оказаться лохом – не серебристым, а обыкновенным - будьте внимательны. Не забываете, что по весне придорожные магазинчики стремятся сбыть просроченный, залежалый товар. Надо быть как можно внимательнее при покупке и прочитать информацию на упаковке. Проверьте, нет ли пятен на листьях, не пересушены ли корни у саженцев. 

Некоторые не хотят копаться в грядках и обрезать ветки. Дескать, все в магазине можно купить! А как же нитраты? Нитратофобией в 90-е болели все поголовно, но, кажется, она закончилась вместе с ХХ веком. Потом оказалось, что есть и пострашнее ужасы… В самом деле, с урожаем на участке – одни проблемы: то его нет, то девать некуда. А что, если просто засадить свой большой участок в полгектара красивыми деревьями? А где их взять? Может, просто выкопать в лесу?

С одной стороны растения, выращенные в питомнике, красивее тех, что выкопаны в ближайшем лесу. Деревце или куст продается в питомнике в специальной пластмассовой таре, его легко высадить его на участке. Деревца все как на подбор прямые, со сформированной кроной, в питомниках за этим следят. Ствол, без искривлений, не то, что привезенный из леса, кривой недомерок. Но будет ли красавец расти, не заражен ли он какой-нибудь тлей или грибком, районирован ли?

В хороших питомниках растений тщательно следят за здоровьем своих деревьев и кустарников, выставляемых на продажу. Но какие из них хорошие и можно ли быть уверенным, что вместе с саженцем не занесешь вредителей, которые уничтожат весь ваш сад. Где они, надежные производители? Постараемся в этом разобраться.

Как тут уже было сказано, садовники делятся на любителей и профессионалов, и многие любители стараются стать квалифицированнее профессионалов. А некоторые так называемые профессионалы понемногу или изо всех сил стремятся объегорить любителей. Один мой знакомый садовод купил на обочине саженец яблони под названием «Конфетная».  Каково же было его удивление, когда на дереве выросли не яблоки и не конфеты, а груши! И это еще не такой уж плохой вариант. У продавцов сезонного ходового товара целый арсенал уловок.

Этикеткам лучше не доверять, они сделаны с помощью фотошопа. Но даже если вы увидели малину с готовыми ягодками  в пять раз крупнее привычных, не спешите доставать кошелек. Выясните, подходит ли эта чудо-малина для нашего климата, переживет ли первую зиму. Быть может, для кустика потребуется теплица?

Прежде чем купить какое-то растение, подумайте, действительно ли оно вам так уж нужно. Взять, например,  китайскую ягоду годжи. Про нее говорили, что это «китайский барбарис», очень полезное растение, спасающее от всех болезней. На самом деле само растение и свежие ягоды ядовиты. В Китае их собирают только в перчатках. Да, употребляют в пищу, но только в сушеном виде. Как бы эта годжи не стала чем-то вроде борщевика! Не стоит забывать, что продавец часто не больше смыслит в ботанике, чем покупатель. Его наняли - он продает.

Но вернемся к нашим мангалам. Весной у дачников много неотложных дел. Какую выбрать теплицу, забор, как соорудить баню, какой бассейн поставить на участке? Копать колодец или лучше бурить скважину? Даже без всяких грядок с посадками, забот столько, что вздохнуть некогда. А дачная амнистия? Она продолжается или уже благополучно закончилась? Нас амнистировали или мы на даче пожизненно? Шутки шутками, но все эти вопросы мы обсудим всерьез в будущих публикациях.

Юрий Енцов,
Фото автора


10 апреля 2019 09:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!