Экотуризм 31 января 2019

В поход по зимнему лесу

Совсем недавно всю страну потрясло страшное событие: две туристки отбились от группы, одна погибла, другая лишилась обеих ступней. Возникает масса вопросов прежде всего к организаторам этого «похода», но основной вопрос, пожалуй, иной: как вообще избегать подобных ситуаций? Как сделать так, чтобы поход по зимнему лесу не стал роковым? 

Выбор спутника жизни

Выбор организатора похода – это, без сомнения, выбор спутника жизни, и ошибка в этом случае может привести к тому, что жизнь оборвется раньше срока. Важно найти по-настоящему грамотного наставника. Не того, кто много говорит о собственном опыте, но того, кто может подтвердить свою компетенцию на деле. Например, разжечь костер в зимнем лесу с одной спички, или вовремя напомнить о том, что селфи потом, главное – засветло добраться до ночлега, или о том, что надо держаться вместе (нарушение этого, казалось бы, очевидного правила, в упомянутом случае привело трагедии). Конечно, неискушенному человеку откуда знать, что на самом деле представляет собой такой надежный, на первый взгляд, гид? Да, сейчас нет такой сети турклубов, нет туринструкторов, каких было предостаточно в СССР. Однако сейчас имеется возможность добыть информацию и получить сведения практически обо всем. Интернет позволяет узнать что угодно о ком угодно, и потому вполне реально выбрать уважаемого, авторитетного, ответственного организатора похода из числа легальных фирм. И не исключено, что те самые советские зубры-инструкторы обнаружатся именно в таких организациях.

Нужен навигатор

Хорошо, компасом мы пользоваться не умеем, карту держим вверх ногами и можем понять, где север, лишь по мху. Но навигатором-то все пользоваться в состоянии, не так ли? И телефоны вроде бы у всех имеются. Разумным будет перед походом потратить полчаса на то, чтобы установить соответствующее приложение в свой смартфон, и научиться им пользоваться. Это нетрудно, и это может спасти вашу жизнь. Если, не дай Бог, стало ясно, что вы потерялись, то координаты, определенные с помощью навигатора, отосланные эсэмэской, позволят спасателям оперативно предпринять все необходимые меры. (Как правило, чтобы добраться до четко обозначенного места, спасательному борту требуется не более полутора часов).   

Собираясь в группу

Хорошо бы познакомиться как следует. Подготовка к походу не должна выглядеть так: состучались в соцсети, собрались и пошли. Надо как минимум знать имена друг друга, контактные номера как самих походников, так и их родных. Надо иметь представление о степени подготовленности каждого из группы. Кстати, в советское время классический состав тургруппы включал в себя одного руководителя и как минимум еще одного опытного походника (который замыкал шествие и подгонял отстающих). Поход по зимнему лесу – это не увеселительные шашлыки в парке, тут надо знать друг о друге гораздо больше, чем даже о себе самом. Если человек в состоянии рассказать о своем самом удачном и самом неудачном своем походе, оперируя конкретными статистическими данными (километраж, время в пути и т.п.), не избегая описания деталей, - то такому человеку доверять можно (конечно, с оговорками и аккуратно). 

Что надо взять с собой

Помимо навигатора – в телефоне или в виде отдельного девайса, - необходимы запасные элементы питания (батареи, аккумуляторы, пауэрбанк). В идеале хорошо бы иметь и бумажную карту, но их довольно трудно найти. Даже отправляясь в лес всего лишь на полдня, необходимо взять с собой запас еды минимум на целый день, и термос с чаем. Не забыть еще спички и зажигалку (и то, и другое! Если спички отсыреют, спасет зажигалка, если она сломается, спасут спички), и хотя бы небольшую бутылочку средства для розжига. Нож тоже нужен, чтобы в случае чего хотя бы нарезать бересты или наколоть щепочек для розжига. Из одежды: если по каким-то причинам вам «позабыли» сказать, что в зимний лес не ходят в камуфляже и без бахил, то подумайте, нужен ли вам такой гид. В лес в нашем случае надо одеваться ярко, а бахилы нужны, чтобы защитить немаловажное средство спасения (т.е. ноги) от промокания и замерзания. Хорошо бы еще иметь запасную теплую куртку или пуховый жилет, чтобы накинуть поверх одежды на привале, а также запасные непромокаемые рукавицы. С учетом коротких зимних световых дней, нелишними будут фонарик на лоб и элементы питания к нему. Из посуды: должна быть как минимум кружка, чтобы вскипятить воду. 

Что нельзя делать

Доверять людям ненадежным, неопытным, склонным к преувеличениям и позитивной визуализации. Отрываться от коллектива, терять из виду Главного Человека, инструктора группы – даже ради самых распрекрасных кадров. Обратите внимание, что не выпускать из виду надо именно руководителя, а не того, кто нравится или больше всех знает походных историй. Осознав, что потерялись, нельзя идти куда-то наугад, вместо того, чтобы, передав координаты, ждать помощи. Кстати, координаты надо передавать тотчас. 
Перед тем, как покинуть место, где вас в последний раз видели товарищи, обозначьте его (повесив на куст нечто яркое, или даже вытоптав в снегу неприличное слово)– и, если не удалось найти путь, вернитесь туда. Прежде всего, вас будут искать именно там. 
Конечно, если вы на 100% уверены в себе, то можно попытаться найти тропу или выйти к людям, но, как показывает практика, тот факт, что вы уже заблудились, доказывает, что доверять себе не стоит. Если по каким-то причинам помощь запаздывает, а уже становится темно, то надо позаботиться о ночлеге: закопаться в снег, сделать шалаш из лапника, но главное – развести костер. Если сделать укрытие не получается, то придется постоянно двигаться, приседать, прыгать – что угодно, только не засыпать. 

Дарья Ефимова

31 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!