26 февраля 2019 10:09:00

Зимние сокровища Истры

Истра -  городок на северо-восточном направлении от Москвы. Не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что Истра лидирующий по посещению туристами город, наряду с Коломной и Сергиевым посадом. Это неудивительно город славен Новым Иерусалимом монастырем, который заложил еще патриарх Никон. Но сегодня у нашей поездки особенная цель. В декабре прошлого года в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» была открыта грандиозная выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». 

В экспозиции представлено более 400 ювелирных изделий, часть из которых широкая публика никогда до этого не видела. Ведь на выставке собраны шедевры, изготовленные великим ювелирным домом Фаберже из российских коллекций и из-за рубежа. Экспонаты привезены из Государственного Эрмитаже, Музея Фаберже в Баден-Бадене, ГИМ, музея-заповедника «Петергоф» и других знаменитых собраний. 

…Добраться сюда несложно. Чуть больше часа езды на электричке с Курского вокзала до станции «Истра» или с Рижского до станции «Новоиерусалимская». Можно доехать и на автомобиле по Волоколамскому шоссе. И вот мы уже на выставке и готовы к созерцанию сокровищ. 

Гости выставки, рассматривая шедевры Фаберже могут проследить всю историю всемирно известного ювелирного дома от его зарождения до финала. В стеклянных витринах прелестные «вещицы»: портсигары, бонбоньерки, украшения. А еще изящные серебряные вазы, кубки, столовые приборы. Отдельно представлены работы ювелирного дома в годы Первой мировой войны фляги, кружки, жетоны и другие изделия, оформленные в патриотической тематике. 
В Царском зале выставлены знаменитые пасхальные яйца Фаберже, а также драгоценные уборы, которые украшали когда-то императриц и великих княжен, а также экземпляры из императорского кабинета. 

Останавливаем взгляд на яйце «Созвездие цесаревича Алексея». Оно было изготовлено для подарка императрице Александре Федоровне на Пасху, и должно было быть вручено в 1917 году. Бриллиантовые звезды на сапфирово-синем небесном фоне мерцают завораживающе и дарят надежду, несмотря ни на что…
 
Если вы хотите задержаться на выходные в Истре здесь много мест, где можно остановиться и насладиться тем, что может предложить местное гостеприимство и уходящая зима. Вблизи Истринского водохранилища ждут гостей дачные отели «Лада Holiday», «Истра Holiday», база отдыха «Босиком» и другие отели и гостевые дома. Вы можете выбрать уютный гостиничный номер или остановиться в отдельном коттедже с семьей или компанией.

Здесь тепло, комфортно и красиво. Вечером можно пожарить шашлыки в лесной беседке под сводами сосен, попариться в бане или сауне, а утром выйти на террасу и смотреть, как солнце освещает сугробы и искры снега вспыхивают, как бриллианты. Скоро уже, скоро они растают и мы будем наслаждаться совсем другими, весенними зрелищами. Да и выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» продлится еще только месяц… Спешите, если хотите успеть увидеть все сокровища, которые дарит нам Истра этой зимой!


Елена Борисова
26 февраля 2019 10:09:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также