Интересные места 12 марта 2019 09:56:00

Постой паровозов у Плещеева озера

Любите ли вы железные дороги так, как люблю их я? Особенно, когда удается разместиться в вагоне у окна и под стук колес наблюдать за среднерусскими пейзажами, проплывающими перед глазами... С середины позапрошлого, девятнадцатого века железнодорожный транспорт ворвался в жизнь России (а также в ее литературу). Но жизнь течет быстро, а научный прогресс - еще быстрее. Даже на протяжении собственной истории современный человек помнит, как менялся транспорт, средства связи, другие устройства, ускоряющие наше существование. А представляете, сколько модификаций паровозов, электровозов, вагонов и прочих железнодорожных устройств видела уже страна? Если нет, это можно исправить - в Переславском железнодорожном музее.

Музей находится не в самом городе Переславле-Залесском, в 144 км на северо-восток от Москвы. Он расположен  в 16 км от города. Мы едем вдоль заросшего берега Плещеева озера, мимо музея "Ботик Петра", до села Купанское, откуда указатель налево зовет в Музей Паровозов. Еще 3 км по грунтовке - и мы в поселке Талицы. Музей  не работает по понедельникам и вторникам, открывается в 10.00. Если успеть к самому открытию, можно купить дополнительный билет без очереди и покататься на дрезине по узкоколейке. 

Переславльская железная дорога - то, что осталось от узкоколейной линии, ведущей от Талиц к Блудову болоту. Да, тому самому, описанному еще М.Пришвиным в знакомой со школы "Кладовой солнца". Порою по ней бегают экспонаты Музея Паровозов, восстановленные до рабочего состояния. Но даже когда паровозы стоят, ощущается их мощь. Вот они, те самые машины начала XX века, которые ощущали на своих железных боках Историю, а иногда и творили ее.  В коллекции музея - не только паровозы, но и мини-вагон-цистерна, грузовой вагон и даже автомобиль, приспособленный для передвижения по железной дороге. Работает настоящая железнодорожная стрелка, колонка для того, чтобы подавать воду в вагоны.  

Дети и взрослые в восторге от посещения музея, где есть возможность не только смотреть на технику, но и трогать ее и даже использовать. Конечно, существуют обязательные правила безопасности, и с ними нужно непременно ознакомиться перед заходом на территорию. 

Переславль-Залесский и окрестности Плещеева озера - место, куда можно возвращаться бесконечно. И поэтому отелей и баз отдыха здесь достаточно. Недалеко от Музея Паровозов, в самом селе Купанское принимает гостей база отдыха Урев.  Она работает круглый год - можно взять гостиничный номер и ловить рыбу, жарить шашлык или просто любоваться видами. А на другой стороне озера, на краю коттеджного поселка "Переславские просторы" разместился гостевой комплекс "Никитское Подворье". Здесь можно забронировать коттедж в эко-стиле и жить, с одной стороны, совсем недалеко от города. А с другой - среди великолепных пейзажей, чистых полей, лесов и озера.  В каждом коттедже имеется сауна и все, что необходимо для того, чтобы отдохнуть душой и телом.  И отправиться назад, когда голова полна впечатлениями, сим-карта - снимками, а сумки - сувенирами. Последнее обстоятельство заставляет вспомнить о том, что в этих места лучше отправляться на собственном или арендованном автотранспорте. Потому что железнодорожную ветку до Переславля-Залесского так и не дотянули. А жаль...





Елена Борисова
12 марта 2019 09:56:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!