5 апреля 2019 06:00:00

Пущино: звезда с зведою говорит

Апрель. Весна уже уверенно вступает в свои права. Позади - круговерть масленицы, последние заморозки, скудное тепло. Впереди - весенний ветер, первые поцелуи солнца, День Космонавтики. В честь этой даты, а также в ознаменование дня основания Пущинского Научного центра, Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН традиционно приглашает 13 апреля гостей на День открытых дверей.

Экскурсия начнется в 15.00 от проходной обсерватории. Гостям обсерватории расскажут об ее истории, о том, что изучает радиоастрономия и как она работает, а также о том, что нового происходит в космосе. Если погода окажется ясной - можно будет с помощью оптических телескопов вечером наблюдать звезды на специальной площадке, расположенной за обсерваторией.

Обсерватория - старейшая из научных организаций страны, основанная в 1956 году, подведомственное учреждение Физического Института Академии Наук. В России сегодня насчитывается 21 лауреат Нобелевской премии и 7 из них - работали в ФИАН. В течение долгого времени обсерватория была секретным объектом и даже сейчас попасть сюда можно не всегда - только на открытом мероприятии или по особой договоренности.

Пущино расположено примерно в 150 километрах к югу от Москвы. При хорошей дорожной обстановке на автомобиле можно добраться за полтора часа. В самом обсерваторном комплексе сегодня работают три радиотелескопа. Большая Сканирующая Антенна - телескоп  БСА состоит из 16384 вибраторов, размещенных на территории более  7 га. Это самый чувствительный телескоп в мире.  Большая часть информации в радиоастрономической лаборатории получается именно с его помощью.  Местные ученые даже зубоскалят: во время пожара Останкинской телебашни работалось лучше всего, поскольку помех не было. 

Когда поднимается ветер, он проходит сквозь антенны телескопов и они поют. Кажется, что это говорит с нами космос. Кажется не только нам - именно этот звук Сергей Бондарчук записывал для кинофильма "Война и мир", а Андерй Тарковский - для "Сталкера". Теперь и вы сможете услышать, как звезды говорят между собою - и с нами. Приезжайте в Пущино - такая возможность предоставляется не так уже часто!




Елена Борисова
5 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также