9 апреля 2019 06:00:00

Медь и латунь Киржача

Есть в центре города Киржача Владимирской области двухэтажный полукаменный дом - приземистый, по всем повадкам - купеческий. Когда-то здесь была коммунальная квартира а сейчас дом восстановлен в былом великолепии и раскрашен в зеленый и оранжевый цвета. Цвета чищенной меди и позеленевшей.  Потому, что этот дом - Музей меди и латуни.

...Медесодержащий песчаник издавна в обилии находили и вокруг самого города Киржача и во всем Покровском уезде. Еще в 1811 году в окрестностях деревни Ефаново дворянская фамилиия Лялиных открыла первый медный завод. Дальше медным делом занялись купцы Шапошниковы, купчиха Любимова. Да что там - даже всем известный завод Александра Кольчугина сначала был постоен под Киржачом и только потом перенесен в село Васильевское. То самое, которое потом получило звонкое имя - Кольчугино.

И вот не так давно в Киржаче был открыт музей, в экспозиции которого отражена история медеплавильных заводов этого края.  Его открытие - заслуга мецената Евгения Федорова, очень много сделавшего для сохранения и прославления прошлого Киржача.  Большая часть коллекции музея - из собрания Федорова, который с самого детства заинтересовался прикладной историей Киржачского района. Другие предметы, выставленные на обозрение посетителей куплены у антикваров, найдены на чердаках и в подвалах, пожертвованы местными жителями.

Те, кто приходит в Музей меди и латуни сегодня могут полюбоваться самоварами - самой разной величины, формы и истории. Вот, к примеру, трактирный самовар завода Баташевых - он вмещает в себя целых 40 литров воды! На всех хватит! Но в музее - не только самовары, но и колокольчики, чайники, кадила, подносы, а также медные монеты, бляхи и нагрудные знаки.

Не все экспонаты имеют отечественное происхождение - например, британский гвардейский горн и корабельная пушка с испанского судна 18 века прибыли сюда издалека... Но теперь они занимают почетное место в Музее меди и латуни.  Их можно коснуться руками, провести по старой медной поверхности, сохранившей следы патины - и истории. И пусть из пушки уже не постреляешь, зато другие экспонаты вполне годярся в дело. Например, из самоваров до сих пор можно пить чай,  наслаждаясь не только вкусом местной воды (а она очень хороша), но и тем, что этот золотисто-медный напиток, кажется, впитал в себя мудрость, накопленную за многие годы жизни этого самовара.




Елена Борисова


 

9 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также