12 апреля 2019 06:00:00

Бахтимерево-Милославское на берегу Москвы

Наступление весны побуждает стремиться к воде - освобожденной от ледового плена, в которой отражаются кроны только-только распустившихся деревьев. И еще, хочется, чтобы вблизи были какое-нибудь романтическое место - часовня, старая усадьба, или хотя бы памятный камень, поставленный в честь какого-то давно забытого события. И такое место есть - к юго-востоку от Москвы, вблизи станции Пески. Это усадьба Бахтимерево-Милославское. 

Само по себе место, где расположена усадьба, весьма живописно. Там речка Мезенка впадает в Москву-реку. Корпуса старого имения уже успели зарасти травой и деревьями - так что лучше всего смотреть на них как раз сейчас, в конце апреля, начале мая, пока листва еще не скрыла от нас силуэт конного двора - самого красивого, что осталось от усадьбы.

...Дворянский род Норовых владел усадьбой Бахтиметево с XVI века. Это старинных род, ведущий свое начало от выехавшего "из немец" в середине XV века Василия Норова. Иван III перевел его сына, Иродиона Васильева на поместье в Коломну. С тех пор среди Норовых были и люди, служившие Российской Империи, и те, кто боролись против нее - например, один из Норовых привлекался по делу 14 декабря. 

А в XIX веке Анна Богдановна Норова выходит замуж за Любима Гордеевича Похвиснева, принося с собой в приданое имение Бахтиметево, которое достанется их сыну - Василию Похвисневу. После крестьянской реформы 1861 года Бахтиметево приходит в упадок - и его приобретают Шереметьевы - Василий с сыновьями Григорием, Акакием и Андреем. Нет, не графы, а купцы (графская фамилия пишется без мягкого знака). На месте, где когда-то Похвисневы разводили лошадей и рыбачили, открывается ткацкая фабрика по производству бухарского тика. Впрочем, про красоту тоже не забывают - разбивается плодовый сад, огороды... 
 
До сих пор в зарослях вокруг старой усадьбы можно найти плодовые деревья, свидетели того, что это место знавало лучшие времена. От самой усадьбы остался главный дом, пусть и в перестроенном виде, хозяйственные постройки и конные двор. Именно в этой то величественной постройке, где коням можно было бы играть на фортепиано, и была ткацкая фабрика Шереметьевых. 

...Сейчас тут ничего нет. Но развалины вовсе не навевают плохого настроения, разве что немного грустно. Но солнце светит. Река течет, говоря нам о том, что все проходит... Но что-то может вернуться, возродиться снова, еще лучше, чем прежде. Остается - надеяться, верить и... делать для этого все возможное.




Елена Борисова

 

12 апреля 2019 06:00:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также