Интересные места 28 января 2019

Окно в СССР

В Звенигороде вот уже два с хвостиком года работает интересный частный музей «Назад в СССР», который предоставляет всем желающим возможность понастальгировать и сгонять в кипучий и могучий, не дожидаясь, пока кто-нибудь изобретет, наконец, машину времени. Если посещения Саввино-Сторожевского монастыря все еще необходима идеологическая подпитка, - а этот музей по версии Tripadvisor занимает второе место по популярности после обители св. Саввы, - то добро пожаловать обратно в Союз.

Основу экспозиции составляют… смешно сказать, но это в самом деле уже артефакты: газировка «Байкал», болоньевые плащи, пельмешки, магнитолы, моральный кодекс строителя коммунизма. Также тут можно припомнить (а, возможно, и освежить заново оценить) типичные советские интерьеры.   

Все эти вещи изначально были собраны основателями музея по собственным домам, многое приносили люди, стремясь поделиться своими воспоминаниями о времени своего детства, отрочества и юности.  

Нечто подобное в свое время работало в Сокольниках, и в звенигородском краеведческом музее. Вообще, такого рода «окна в СССР» существует в различных регионах, в виде отдельных экспозиций в местных музеях, но выгодное отличие звенигородского музея в том, что его можно посетить только в сопровождении экскурсовода, который своими исключительно интересными рассказами создает необходимую атмосферу. Что вполне оправданно: эти вещи без знания их истории мало кого заинтересуют. Поэтому тут сосредотачиваются на создании определенной атмосферы, вызвать или положительные эмоции, или приятные воспоминания (в зависимости от возраста). Ценно и то, что экскурсию проведут даже если вы приехали сюда в одиночестве или вдвоем. Кроме того, благодаря продуманной программе экскурсии, любой гость может присоединиться по ходу.

В помещениях созданы экспозиции, посвященные советскому времени, начиная с послевоенных времен до 1970-х, и профессиональные музейные работники с удовольствием, подлинным вдохновением и исключительным знанием дела рассказывают про советские традиции, моды, школу и т.п. В планах музея – воссоздание атмосферы Олимпиады-1980, фотозоны с интерьерами советской кухни или даже тогдашней домашней фотостудии – ванны, завешанной снимками на прищепках. Если дело пойдет, наступит очередь 1990-х с малиновыми пиджаками и прочими атрибутами и символами.

Рядом с музеем расположена классическая «совковая» (в самом лучшем смысле этого слова) пельменная, выручка от которой позволяет получить деньги на дальнейшее развитие. (Тем более что пельмени приглашенные повара лепят вручную). Поглощенную тарелку пельменей можно залить газировкой типа «наш ответ пепси» - «Байкал», - или же молочным коктейлем «Как в детстве».

Из сувениров можно приобрести, например, «Тройной» одеколон или «Шипр», который так любили, в частности, советские защитники Отечества, наборы переизданных открыток Владимира Зарубина. Детей (и тех, что постарше) могут увлечь мастер-классы по выжиганию, поделкам из бумаги, постройке пряничных домиков. Кстати, по будням для пенсионеров делают 50%-ные скидки с и без того доступной цены билета.    

Дарья Ефимова
28 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!