Интересные места 4 февраля 2019

Куда отправиться на Масленицу в Подмосковье

По данным аналитиков агентства «ТурСтат» Подмосковье вошло в ТОП-5 наиболее популярных «масленичных» направлений. Первое и второе место (вполне ожидаемо) заняли Москве и Питер, третье - Ярославская область. В ТОП-10 вошли Владимирская, Нижегородская, Вологодская и Псковская области, Алтайский край и Костромская область. Напомним, что в 2019 году масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта. Программа праздника традиционная: блины, битвы за снежные городки и аутодафе чучел. Ниже представлены несколько вариантов мест и программ.

Масленица в Москве 

Традиционный гастрономический фестиваль «Московская Масленица» продлится всю неделю, т.е. с 1 по 10 марта 2019 года. Как в центре, так и на окраинах, в парках, библиотеках и музеях будут развернуты площадки для празднования. Фермеры смогут представить свои сыры и рыбные деликатесы, пасечники – свой мед, кондитеры – свои сладости. На развернутых «масленичных» площадках можно приобрести уникальные вещицы – сувениры, элементы интерьера и текстиль изготовленные по старинным технологиям.  

Подмосковье, несколько масленичных точек

В "Клинском подворье" на 9-10 марта намечены:
• скоморошьи представления;
• экскурсия по музею, в сопровождении героев сказок;
• традиционные блины и чай;
• в качестве дополнительной услуги - мастер-классы по росписи пряничной ёлочки.
Цена билета – от 500 руб., включая чай и блины.
В музее-заповеднике "Абрамцево" ждут организованные группы на театрализованную тематическую программу по сказке про Снегурочку. Чаепитие с блинами – это само собой, кроме того, будут проводиться занятия по росписи. Время проведения: 2-8 марта и 10 марта.
В усадьбе "Мелихово" обещают большую программу, как с участием самих гостей (бег в мешках, покорение масленичного столба), так и с участием приглашенных коллективов, например, казачьего коллектива «ЛетО» и исполнителей классической музыки. Любителей творчества хозяина усадьбы ожидают экскурсии по музею, театральные постановки. Детям будет небезынтересно поиграть на ложках и принять участие в интерактивной площадке «Веселись, честной народ!». Венчает мероприятие, само собой, сжигание чучела. Мероприятие намечено на 9 марта (скорее всего, народу будет очень много, потому надо определяться с визитом заранее).
Масленица в блоковско-менделеевской усадьбе "Шахматово" будет сопровождаться экскурсиями, а также народными гуляньями с играми, хороводами, частушками, богатырскими забавами  - и сжиганием чучела. В любом случае в буфете будут каша, блины, пироги и горячий чай. Обещают «прогулки по заснеженной дворянской усадьбе», катание на санях, с горок и в хаски-упряжке, но это как Бог даст. Время проведения: 6 и 8 марта.
В усадьбе "Мураново" предлагают экскурсию «Усадебный быт» по первому этажу главного дома или интерактивная программа «Как рубашка в поле росла», посвященная народному костюму, а также театрализованную экскурсию по кухне. На улице также будут гуляния, забавы, сжигание и угощения. Единственное, что хотелось бы отметить: блины и чай надо заказывать заранее. Предполагаемое время проведения: 6-8 марта.  
Дарья Ефимова

4 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!