Подмосковные путешествия 8 февраля 2019

Мы поедем, мы помчимся за оленем в Подмосковье

Наш путь сегодня лежит в сторону Куровского – древнего села, ставшего городом лишь в середине прошлого века. Чем же привлекателен этот край в междуречье Москвы и Клязьмы? Эти равнины и холмы давали приют старообрядцам, беглым стрельцам и крестьянам. Здесь же в 18-19 веках вырастали фабрики, заводы, подарившие стране, например, гжельский и дулевский фарфор.

Но мы сейчас не за фарфором. Мы – за северными оленями. Да, в полях старой Гуслицы водятся даже они – на эко-ферме в Анциферово. Правда, появились они здесь не в древние времена, а в 2000. Владелец Фермы, Александр Бондарчук спас от убоя в одном из совхозов двух северных красавцев. С тех пор число оленей на ферме значительно выросло – к радости взрослых и восторгу ребятишек.

Вот у самой парковки эко-фермы «Северный олень» мы видим вольер с чудесными алтайскими белками, киоск с сувенирами и Музей Севера. Это чум, который делится на две части. До очага – женская половина, где можно принимать гостей, а за очагом – место для мужчин. Чужакам сюда нельзя – именно тут, в священном месте сложены реликвии семьи, передаваемые из поколения в поколение. Экскурсовод рассказывает нам о дебрях Севера – и о том, как живут там люди и олени. А вот и они – олени, гуляющие по огромной территории в 3 га. Им здесь не тесно, но завидев гостей, они подходят, тычутся мягкими мордами, выпрашивая черный хлеб: самое вожделенное оленье лакомство. Впрочем, в случае непогоды за животными можно наблюдать прямо из кафе.

Если вокруг снежно, оленей можно не только кормить, но и кататься на них. А потом, попив чаю и загрузившись сувенирами, отправляться дальше в путь.

На ночь можно разместиться на базе отдыха «Озеро Понти», проехав от Анциферово несколько километров до Егорьевского шоссе и потом по нему – до деревни Турыгино.

Комплекс зданий базы чем-то похож на сказочный городок. Можно жить в мини-отеле, можно – взять отдельный коттедж с баней и спальнями. Что угодно для души! Для семей с детьми здесь предусмотрено все: снежный городок, горка и игровая комната с аниматором. А также – оборудованная рыбалка, которой здесь вполне можно заниматься даже зимой. Только удочки следует захватить с собой. И… «ловись рыбка, большая и маленькая»…

Гости базы отдыха «Озеро Понти» особенно хвалят ее кухню. Вкусные и обильные завтраки, а также вполне доступные ужины в кафе. Да и как, надышавшись морозным воздухом, набегавшись и наигравшись вдоволь не отдать должное пряной запеченной форели или просто картошечке с грибами и жареным карпом? Аппетит то, как говорили в старину – «нагулялся»!

Здесь, на базе у озера уже, конечно, нет оленей. Зато есть голубятня. А если дети захотят кататься – это тоже возможно. На «Озере Понти» к их услугам пони, а еще – собачьи упряжки с хаски. Так что найдется кого запрячь…

А утром снова в дорогу. Мимо Гжели, Обухов, Вялок - в Москву, в Москву! Под капотом ревет целый табун лошадиных сил: человечество давно отказалось от гужевого транспорта в пользу моторов. Но все равно мы будем вспоминать оленей, пони, пушистых хаски в снегу. Когда-то они помогали людям, а теперь – развлекают. И за это им – большое спасибо.




Елена Борисова

 

8 февраля 2019/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!