Подмосковные путешествия 9 февраля 2019

Егорьевск: есть, любить, творить…

Те, кто говорят «за МКАДом жизни нет», правы в одном: там нет привычной столичным людям жизни, темпа, суеты и яркости мегаполиса. Там другие краски – уже не масло и акрил, а акварель и пастель. И лишь иногда среди этой пастельной пасторали возникают яркие мазки – как на жостовских подносах или раззолоченных купеческих сервизах.

   В купеческий город мы сегодня и отправимся – это Егорьевск, в 90 км. от Первопрестольной. Бывшее село Высокое, ставшее городом при Екатерине II и получившее, кроме нового имени, Георгия Победоносца на герб. Нынешним, кондово-провинциальным обликом, город обязан двум торговым династиям – Хлудовых и Бардыгиных. Именно Никифор Бардыгин занялся мощением и освещением улиц Егорьевска, разбил парк и построил Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь – одну из главных достопримечательностей города.   После революции 1917 года в монастыре разместили летное училище. Сегодня часть помещений вернули Церкви, часть – оставили за Егорьевским авиатехническим колледжем. Статуя Чкалова, в честь которого назван колледж, странно смотрится среди древних краснокирпичных стен.

   Впрочем, древних стен в городе предостаточно. Это и мануфактура Хлудова, больше похожая на средневековый замок и белокаменный собор Александра Невского.

И конечно – Историко-художественный музей, созданный все тем же Н.М. Бардыгиным.

Каждый зал этого музея – про определенный вид ремесла. Вот стекло, керамика, резьба по дереву, шитье, роспись тканей. Стеклянные бокалы на витрине подсвечены, поэтому мерцание их выглядит таинственно… Хочется взять в руки, повертеть и может быть, понять секреты, хранимые старыми мастерами.

   Прикоснуться к секретам народного творчества можно не только в самом городе, но и на экоферме «Рыжево», где мы остановимся на ночлег. Ферма расположена совсем рядом с Егорьевском, у деревни Федулово. Добраться легко, а если вдруг возникнут затруднения, на ферме обязательно объяснят дорогу. Гостевые домики фермы протоплены и ждут гостей. После путешествия особенно хорошо попариться в русской баньке и затем полежать на сене попивая травяной чай и наслаждаясь пряным запахом ушедшего лета. Затем вкусный ужин – и спать. На свежем воздухе спится особенно сладко и снятся только добрые сны.

   А наутро – снова приключения! Но прежде всего, вкусный завтрак – молоко и яйца свежайшие, что и немудрено – на ферме свои коровы и козы. А еще – гуси, индюки, овцы. В общем – детям тут раздолье. Хотя и взрослым в диковинку: в большом городе такое увидишь редко. И лошади… Покататься на них могут все, в том числе и те, кто незнаком с азами верховой езды: и расскажут, и покажут. Даже для самых маленьких имеется смирный пони.

Теперь – мастер-классы. На них народные искусства понимаешь и постигаешь в буквальном смысле руками. Можно расписывать посуду, прикоснуться к секретам гончарного мастерства и даже – попробовать свалять валенки! А валенки в этом заснеженном краю – вещь полезная.

Да, на ферме «Рыжево» не забывают о традициях не только в труде, но и на праздниках. Мы можем пройтись в настоящем хороводе, поиграть в игры, которыми забавлялись еще в позапрошлом веке. Да и принять участие в древних обрядах… Скажем, 9 и 10 марта здесь устраивают веселые масленичные гулянья. Может, соберемся и поедем в Рыжево на блины?

   Елена Борисова

9 февраля 2019/ Елена Пустыгина
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!