Подмосковные путешествия 12 февраля 2019

Где на неведомых дорожках следы невиданных зверей?

Всякие звери водятся в Подмосковье. В лесах – зайцы и лисы, а порою и волки, персонажи множества русских сказок. В селах и на фермах – «далеко на лугу пасутся ко…». Правильно, коровы, кони, козы…

А еще – овцы. При том не только обычные, но и так называемая «андская овца» - LamaPacos. Или – альпаки. Милые звери с озорной челкой и добрым взглядом, больше похожие на верблюдов, чем на овец. В Андах их разводили многие тысячелетия – за особо ценную тончайшую шерсть. Первая ферма по разведению альпаков в России – «Российские альпаки» в деревне Походкино Дмитровского района. Туда мы сегодня и отправимся.

Посетить ферму «Российские альпаки» можно только по предварительной записи: дело в том, что владельцы фермы проводят небольшие экскурсии, где говорится о повадках альпаков, их жизни в Андах и о том, как они в 2012 году попали в Россию.

Из просторных вольеров смотрят на посетителей и сами «невиданные» (нет, уже увиденные) звери альпаки – Чарли, Квентин, Чико, Шелби… Основное блюдо, которым питаются животные – это мюсли, обеспечивающие необходимый набор микроэлементов. Можно зайти в вольер и покормить пушистых альпак самим – взятой с собой морковкой или китайской капустой. Впрочем, посетители без еды тоже не остаются: шашлык на ферме «Российские альпаки» продается вкуснейший. Целых три часа на ферме с альпаками – и вот уже следующая экскурсия. А нам пора.

…По утверждению знатоков, воздух в полях под Дмитровом – потрясающе вкусный. Это самый чистый воздух на таком расстоянии от Москвы. А еще – удивительно пахнет лесом. «И ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит»… Даже не одна, а две речки – Волгуша и Каменка. Здесь, у их слияния, в одном из красивейших мест Северного Подмосковья, Гульнево, нас ждет пансионат «Авеста-Парк»: несколько корпусов, ресторанный и банный комплексы, места для спорта и пикников на природе. Можно жить в однокомнатных номерах, а можно – в «Термах». Это 4 корпуса с сауной, хамамом, бассейном, кедровой бочкой. В общем, всем тем, чего нам так не хватает после путешествия по заснеженным подмосковным дорогам. А если необходим, например, массаж, квалифицированный массажист прибудет из соседнего дома отдыха.

Трехразовое питание включено в стоимость проживания. Но можно заказывать некоторые блюда: гости «Авеста-Парка» утверждают, что шашлык здесь – великолепный. Особенно, если есть его на свежем воздухе, глядя на темные на фоне снега рощи. Из пансионата можно отправиться на прогулки – в тот же лес, в деревню Гульнево, полюбоваться Церковью Рождества Богородицы, возведенной еще в 1734 году. Скатиться на лыжах с яхромских холмов: именно в Яхрому впадает Волгуша, протекающая по территории «Авеста-Парка». И попробовать различать следы на снегу: вот это собачьи, это, похоже, птичьи. А эти – непонятно чьи, но все равно не стоит их бояться. Хочется, чтобы в таких волшебных местах водились исключительно добрые звери…

Елена Борисова

12 февраля 2019/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!