27 февраля 2019 07:11:00

Максатиха - Тверская Карелия

Где кончается средняя полоса и начинается Север? Считается, что этот водораздел находится в Тверской области - огромной, такой, вроде бы, обыденной и такой нам до сих пор неизвестной. Это даже не область, а целая страна, разные ее части совершенно отличаются друг от друга. Тверским Севером, Карелией называют край лесов и болот в бассейне Мологи. А столицей этой Карелии по праву является поселок Максатиха.


По трассе до Максатихи - 303 км на северо-запад от Москвы. И 117 км на север от Твери. Глушь здесь ощущается почти физически, пусть это место - далеко не самый отдаленный район. Тишина Севера, тишина леса... Лишь изредка ее прерывают стук колес и голоса перекликающихся тепловозов: железная дорога совсем близко, проходит через поселок. Именно из-за этой дороги небольшое поселение стало крупным поселком...

На первый взгляд в поселке - не такой уж богатый набор достопримечательностей. Гостиница, дом культуры. И конечно, Музей русского быта. Где же ему быть, как не здесь, в затерянной, но не пропавшей в лесах Максатихе?

Набор экспонатов в музее традиционен, но богат. Крестьянский быт края - о нем рассказывается в зале, убранном как старая изба, где хозяева на некоторое время забыли головной убор, обувь, угольный утюг и оставили  медный чайник, горшок из глины. Экскурсовод рассказывает о крестьянской жизни в этих местах и представляешь ее живо, и даже наощупь.   

Отдельно рассказывается о природе края, о том, какие растения здесь живут, какие звери водятся. И конечно, есть зал, посвященный жителям поселка, участвовавшим в Великой Отечественной войне.  А еще здесь рассказывают о домах - прекрасных, старых, северных... Их не так много осталось в Максатихе, делается все, чтобы их сохранить...  Эти дома вы еще долго будете фотографировать после посещения музея, чтобы они остались хотя бы в кадре. А потом - пора искать ночлег. 

Остановиться можно в самой Максатихе, в гостинице,  а можно - на эко-ферме Любятино, в нескольких километрах на северо-запад от поселка. Это небольшая ферма - дом в деревне, баня, коровник, свинарник, крольчатник. А вокруг - деревенька, поля, леса... В самой гостинице на ферме вам предложат разные номера - люкс, стандарт, семейные.  А еще там есть ресторан и бар - так что любителям веселых вечеринок и просто уютного застолья скучать не придется. 

Тут вообще не соскучишься - можно взять лыжи и отправиться бродить, взрывая снег, радуясь хорошей, уже по мартовскому укатанной лыжне. Потом, вдоволь налакомившись снегом и ветром, отправиться в баньку. Или - жарить шашлыки, мясо тут вкуснейшее, фермерское... Можно просто ходить, любоваться заснеженными полями и лесами, фотографировать, рисовать. И обещать себе, что непременно вернешься сюда, в Тверскую Карелию. Надо ведь посмотреть, какова она весной, летом, осенью?






Елена Борисова

27 февраля 2019 07:11:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также