28 февраля 2019 09:05:00

Бронницы - город царей и коней

У этого городка звонкое имя - Бронницы. Он стоит на высоком берегу Москвы-реки, в 52 км к юго-востоку от Москвы. К слову, по итогам прошедшего 2018 года Бронницы были признаны лучшим городом для детей. А когда-то это было село по имени Броничи и им владели великие князья московские, а затем - государи российские. Царь Федор Алексеевич построил здесь конный завод. С тех пор город долгое время был неразрывно связан с лошадьми. Даже на гербе города (а Броничи стали городом Бронницы в XVIII веке, по указу императрицы Екатерины II) изображен "в зеленом щите золотой конь". 

Бронницы и сейчас напоминают старый уездный город. Уже при подъезде его окрестностям мы видим главки Архангельского собора, ясно выделяющиеся на фоне синего неба и высокая колокольня из красного кирпича рядом.  Этот храм, построенный в конце XVII столетия, знаменит еще и тем, что под его сводами похоронены два декабриста - Пущин и Фонвизин. Над их могилами - изваяние ангела и бронзовое распятие. Усадьба Фонвизина Марьино расположена в окрестностях Бронниц, по словам городских властей, в будущем планируется ее реконструкция.

На том месте, где когда-то был расположен старинный конный завод, где сам царь производил осмотр лошадей, сейчас до сих пор можно увидеть готические казармы конного полка. Их построили в XIX веке и до сих пор они считаются украшением города. Правда, внутрь пока не пускают, помещение занимает институт автотехники. Но можно осмотреть величественные строения снаружи. 

Бронницы не так уж богаты на гостиницы. В основном это хостелы и отели для бизнес-встреч. Так что если хочется отдыха на природе, с лошадьми, стоит отправиться на несколько километров дальше, в сторону Домодедово, на восток от города. Значит, едем в конно-спортивный клуб "Ждановское подворье". Он построен на берегу речки Жданка и здесь для взыскательного путешественника найдется все - и уютная гостиница и добрые, спокойные лошади и внимательные тренеры. 

Есть в "Ждановском подворье" любопытная услуга - экскурсия для всей семьи "Папа, мама и я - конная семья!" В нее включена теоретическая подготовка - рассказ о лошадиных повадках, уходе, технике безопасности, просто интересные истории на "лошадиную тему". А еще - мастер-класс по искусству чистки и седлания лошадей. И конечно - верховая прогулка для взрослых и детей - и она запомнится надолго. И не только потому, что можно сделать замечательные фото - просто в "памяти сердца" надолго останется ощущение теплого лошадиного тела, мышцы будут помнить, как садится в седло и править, а глаза - как это здорово, смотреть на мир "с высоты конского полета". Правильно все же делали цари, что разводили в этих местах коней.  Любовь к лошадям - она не слишком зависит от времени и века...



Елена Борисова
28 февраля 2019 09:05:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также