Подмосковные путешествия 24 декабря 2018

Новая техника в помощь спасателям

Катки, традиционные рыбные места, проруби для «моржей» и купели для православных – все это проконтролируют с помощью новых устройств. Этой зимой в Москве будут испытаны на деле новые эхоледомеры – приборы, позволяющие бесконтактно (без бурения лунки и прочих мероприятий, травмоопасных для льда - и людей) измерить толщину льда.

Как сообщают в столичном МЧС, опробуют приспособления в любимых москвичами и гостями столицы окрестности реки Москвы, Серебряноборские берега, Строгинская пойма. Если говорить о центре первыми отэхоледомерят пруды Чистые и Патриаршьи. Полученные данные немедленно будут опубликованы на сайте МЧС, на страничках местных органов власти. Предполагается также озвучивать результаты измерений по громкой связи, непосредственно возле исследованных водоемов.

О приборе: эхоледомер, марка ЛЛ-1200 позволяет менее чем за 60 сек. выяснить толщину ледового покроя с точностью до миллиметра. Ранее эта процедура выглядела так: бурение лунки специальным устройством (но чаще всего – наследством от дедушки-рыбака) и измерение льда банальной линейкой. Во-первых, долго, четверть часа как минимум. Во-вторых, опасно для всех – для исследователей и для тех, кто пойдет за ними, поверив в результаты их изменений. Такая лунка вполне способна спровоцировать промоины, истончение, трещины, так что уже будет неважно, какая там толщина льда была изначально.

Теперь будет по-другому: подносится ко льду эхоледомер – и на его экране материализуются точные данные по льду, его плотность и актуальная, ничем не поврежденная толщина. Принцип работы аналогичен принципу эхолота: исчисление временных разниц компонент сигналов задержек (высокочастотных и низкочастотных), которые отражаются от льда и воздуха и наоборот – от воздуха и льда. То есть идет отправка коротких импульсов, получение отраженных сигналов, формирование радиограммы – и выдача результатов. Ранее такие приспособления применялись в основном на флоте, полярном, подводном, а теперь есть модель относительно портативная (не более двух кило, не более метра высотой) и исправно работает при экстремальных температурах (вплоть до минус пятидесяти!), и, к тому же, оборудованная навигационными системами, как ГЛОНАСС, так и GPS.

Если приборы покажут себя с лучшей стороны, то они будут введены в массовое использование уже в течение этого зимнего сезона 2018-2019.

МЧС напоминает: для уединенных прогулок по льду льду безопасным считается лед в семь сантиметров, для аналогичного катания на коньках - двенадцать сантиметров, для народных гуляний – как минимум двадцать пять сантиметров.

Также на зимнее патрулирование отправятся почти три десятка беспилотников, с помощью которых спасатели смогут обнаружить терпящих бедствие рыбаков, заблудившихся спортсменов-лыжников и туристов. Также по Москве-реке и прилегающим территориям организовано патрулирование не только на привычных снегоходах, но и на диковинных и крайне впечатляющих снегоболотоходах. За оперативную доставку пострадавших в лечебные учреждения «отвечают» как традиционные катера, так и суда, оснащенные воздушной подушкой.

Дарья Ефимова

24 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!