Подмосковные путешествия 5 марта 2019 09:29:00

Клинско-Дмитровская гряда: склоны и вольный ветер

В начале марта стало мокро и дождливо: погода плачет о том, что уходит зима, а вместе с ней - и зимние забавы. Лыжи, коньки, катание на санях - все эти удовольствия придется отложить до следующей зимы. Ну, или отправиться в Альпы или на Домбай, там пока снежно. Тем более, что впереди праздники, а значит - больше выходных, больше свободы. Хотя далеко не каждый может позволить себе курорты Шамони на 3-4 дня.  Впрочем, зачем ехать так далеко? Склоны для горных лыж можно найти гораздо ближе - в Подмосковье. Дмитровский район - превосходное место как для начинающих, так и для опытных горнолыжников. А все, из-за нескольких сил, создавших эти склоны...

Клинско-Дмитровская гряда... В доледниковое время здесь шумели тропические леса и с запада на восток несла свои воды Волга...да, ее древнее русло пролегало именно в этих местах. Затем пришел Ледник.  Он нес с собою бесчисленные пески и огромные камни-валуны. Некоторые из них и сейчас вызывают восторг путешественников, например гигантский Шутов камень у села Киндяково. Именно ледниковый период возвел в Дмитровском районе гряды, создал ледниковые озера и великолепный, непохожий ни на что рельеф. Чем сейчас вовсю пользуются любители горнолыжного спорта. 

Дмитровский район в Подмосковье известен тем, что здесь больше всего горнолыжных курортов, центров и школ. Из пяти мест, оборудованных в области для горных лыж, 4 находятся именно здесь.  И сотни любителей горных лыж с наступлением выходных отправляются по дмитровскому направлению. Почему? Спуски здесь пологие, несложные, экстремальных трасс практически нет. Зато есть прекрасная возможность отдохнуть всей семьей, покататься на лыжах, на снегокатах, посидеть в кафе вечером...  

У каждого курорта - свои особенности. Горнолыжный парк "Волен", в 8 км от Дмитрова считается самым "крутым" - и в смысле трасс, и в смысле оснащенности.  Он состоит из парка "Яхрома" и курорта "Степаново", которые находятся в 4 км друг от друга. Яхрома - более семейное место, а Степаново предназначено для профессиональных горнолыжников. Говорят, что местные склоны не уступают европейским. Есть здесь трассы и для сноубордистов.  "Волен" работает круглосуточно, ночью трассы подсвечивают. На территории базы отдыха "Волен" есть и гостиница с рестораном, можно снять номер с сауной и отдыхать, наслаждаясь гармонией тела и духа. 

Чуть подальше от "Волена", в 80 км на север от Москвы, расположен курорт "Сорочаны". Местные трассы знамениты тем, что они - самые длительные, их протяженность превышает километр. Катись себе и наслаждайся ветром, снегом, солнцем...  Сорочаны считаются самым стильным и комфортабельным курортом Подмосковья. Цены здесь несколько превышают "воленские", но и сервис, как утверждают, тоже "на уровне". Говорят, что в Сорочанах можно кататься на всем - не только на лыжах, но и на лошадях и даже самолетах. А еще здесь есть четырехкресельный подъемник - самый лучший и современный в Московской области. С такого подъемника в дневное время хорошо видны все складки и склоны Гряды, ее поля, леса... И невольно закрадывается мысль: "Может быть, не так уж и грустно, что уходит зима? Ведь, наверное, здесь интересно и весной, и летом... И вообще - в любое время года!"




Елена Борисова




5 марта 2019 09:29:00/ Елена Борисова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!